Как я уже рассказывала раньше, во второй день нашей поездки в Калининградскую область организаторы "Следопыта" - соревнований по городскому ориентированию - решили устроить их, то бишь, эти самые соревнования, в Светлогорске. Светлогорск для этих целей был городом достойным, красивым и интересным, но мы решили участия на сий раз не принимать. Во-первых, после вчерашнего, пусть и неполноценного в моем исполнении "Следопыта" в Калининграде, вторую подряд игру я бы не потянула. Во-вторых, в Светлогорске я уже была. А поэтому мы с Антоном возжелали съездить в Зеленоградск и на Куршскую Косу. Правда, и в Зеленоградске, и на косе я тоже бывала, но оба эти места тогда мне так понравились, что вполне годились для повторного визита, тем более, с Антоном, который побывать там еще не успел, но очень хотел.
Признаюсь, что сначала ехать в Зеленоградск мы не планировали и отправились сразу на Куршскую Косу. Но косу мы осмотрели довольно-таки быстро, и у нас осталось время, а потому на обратном пути мы заехали еще и в Зеленоградск. Но в своих заметках я изменю последовательность повествования и сначала расскажу о Зеленоградске, а уже в следующей раз о Куршской Косе. Так, имхо, будет интереснее.
Итак, Зеленоградск.
В отличие от Калининграда он не сильно пострадал во время Второй мировой войны и при взятии нашими войсками в 1945-м, и здесь практически полностью сохранилась та застройка, которая была при немцах.
Правда, со временем часть жилых домов разрушилась, да и сейчас, несмотря на то, что Зеленоградск нынче признан всероссийским курортом, в нем, даже на центральных улицах можно найти немало старых прусских заброшенных домов с выбитыми окнами и обшарпанными стенами, на коих частенько висят вывески: "Продается!".
Ну, а раньше Зеленоградск назывался Кранц, что значит, "корона", и сюда, на Балтийское море, приезжали отдыхать прусские семьи среднего достатка. Здесь располагалась водо- и грязелечебница, и тут поправляли свое здоровье люди с заболеваниями кровеносной и нервной систем, органов движения и те, кто шел на поправку или был в ремиссии после туберкулеза.
Честно говоря, в этот раз Зеленоградск сильно удивил меня. Восемь лет назад, когда я побывала в нем впервые, он, хоть и понравился мне, но выглядел весьма скромно и не везде ухоженно. А сейчас его улицы по истине напоминали курортные. Дома во многих местах привели в порядок, фасады побелили и покрасили, разбили вокруг симпатичные газоны. В общем, глаз радовался.
Правда, далеко не везде ремонтные работы уже закончились. Например, водонапорная башня - та самая, которая считается самой старой во всей Калининградской области и которой не так давно исполнилось аж 150 лет, стояла в лесах (правда, в таких аккуратных, что мы подумали невзначай: уж не немцы ли за нее взялись?). А выход к морю в западной части города был полностью закрыт бело-синим строительным забором. Когда же мы к нему все-таки просочились, то просто обомлели: за забором воздвигали променад - широкий, выложенный белой плиткой, со скамейками, с фонариками. В общем, такой, чтобы ни одна барышня, прогуливаясь по нему на шпильках, не смогла бы предъявить претензий. :))
Впрочем, променад променадом, но гуляя по Зеленоградску, мы не почувствовали такой уж гламурности и напыщенности, какие присущи большинству южных российских курортов, и как раз за отсутствие которых мне и понравился Зеленоградск в прошлый раз. Это было заметно даже по пляжу.
На его дюнах, как и прежде, цвел дикий красный шиповник, между дюнами на так называемых "сковородках" - естественных ямах-площадках среди песка, куда не проникал холодный ветер с моря, несмотря на этот самый ветер, "жарились" калининградцы, а в море уходили сбитые из вертикально стоявших бревнышек пирсы.
Правда, теперь поперек некоторых их них лежали доски, благодаря чему по ним можно было пройти далеко вперед в море и почувствовать, как с обеих сторон о пирс бьются пока еще холодные июньские волны.
Да и то, что Зеленоградск - пусть небольшой, но самостоятельный город, который живет не только ради и за счет туристов, а и для своих жителей, тоже чувствовалось. Например, недавно было установлено, что именно здесь родился Буратино, и этому, конечно же, несказанно обрадовались местные ребятишки. В доме, где случился сий факт, сейчас располагается детская библиотека, а при входе в нее висит специальная мемориальная доска, на которой написано, что Буратино родился в каморке под лестницей, на кои можно сразу же и поглядеть.
А еще в Зеленеградске теперь регулярно проводятся ВсемМирные Буратинские игры и с недавних пор стали отмечать день рождение черепахи Тортиллы. Последним вроде бы было 333-летие этой уважаемой дамы.
Для местных жителей и гостей Зеленоградска не редко проводятся всяческие концерты и прочие мероприятия, в городе есть театр, кинотеатр, ночные клубы, музей, множество кафе и ресторанов.
А для особенно уставших в качестве гибрида такси и рейсового автобуса по улицам города ходит электро-автобус, который за десять рублей с персоны возит всех желающих от железнодорожного вокзала к морю, мимо разных достопримечательностей и интересных объектов. В общем, время здесь можно провести и с пользой, и для души.
Ну, а мы, конечно же, решили сразу прогуляться по улочкам бывшего Кранца, осмотреть его старую архитектуру и две церквушки, которые сохранились тут с немецких времен. Точнее, как сохранились... Сохранились лишь здания - православных церквей в них, разумеется, при немцах не было. Но, когда город взяли советские войска, то многие здания стали использоваться не по тому назначению, какое было раньше, а как того требовали новые времена и новые хозяева. Так, к примеру, в бывшей водолечебнице и в разливочном цеху минеральной воды теперь находится супермодная гостиница "Курхауз Кранц".
А сама нынешняя водолечебница выглядит очень скромно, на мой взгляд, даже запущено, и являет собой старенькое здание-барак. Правда, рядом с ней не так давно построили весьма симпатичный бювет, где минералку абсолютно бесплатно можно попить с 9 до 21 часа.
Но, когда там были мы, несмотря на разгар выходного дня и массу желающие это сделать, никакой минеральной воды в бювете, увы, не было.
Детская библиотека и место рождения Буратино находятся в Вилле Крелля - бывшего мэра Клайпеды. Спасо-Преображенский собор, куда мы попали как раз на службу во имя Троицы - в Адальберткирхе.
А Свято-Андреевский храм - в католической Андреаскапелле, из которой сразу после войны сделали ссыпной пункт "Заготзерна". Правда, что интересно, превратить эту капеллу в православный храм пытались еще первые советские переселенцы. Они в конце 1940-х годов даже написали Сталину письмо, где обещали, что будут "возносить в новом храме молитвы ко Господу за Вас, Ваше здравие и благоденствие, за нашего мудрого великого вождя и власть, за могучее славное воинство". Что им ответил на это Сталин и все ли остались живы после получения главнокомандующим этой эпистолы, история умалчивает, но храм верующим не отдали, и православным он стал не так уж и давно.
Кстати, что касается внешнего вида Свято-Андреевского храма, то когда мы его увидели, он поразил меня в самое сердце, а случается подобное, признаюсь я вам, не так часто. Это было небольшое здание в немецком стиле из красного кирпича, местами покрытое плющом, с деревянной пирамидальной башенкой зеленого цвета и с желтыми деревянными луковичными куполами, покрытыми чешуйками. Честно говоря, при виде храма я так и открыла рот от изумления! Это было потрясающе!
В Зеленоградске мы провели около трех часов: погуляли по пляжу, посидели в кофейне, где подавали изумительно вкусную шарлотку, погрелись под лучами июньского солнца. Несмотря на то, что времени у нас было не так уж и много, мы неплохо отдохнули в этом спокойном, светлом и уютном городке, так непохожем на крикливые и шумные курорты.
Фотографии можно посмотреть здесь:
Кранц его величества - часть 1. Немецкая архитектура
Кранц его величества - часть 2. Улицы и лица
Кранц его величества - часть 3. Балтика