В пригороде Санкт-Петербурга в живописном сосновом бору на берегу Финского залива расположился небольшой курортный городок Зеленогорск. Мы часто его посещаем. Как правило, поездка занимает день, но иногда лишь несколько часов. Однако нехватку времени стараемся компенсировать. Всего несколько часов – много это или мало? Думаю, на этот вопрос ответит лучше сам замечательный город. Удивительно, но каждое свидание с Зеленогорском несёт в себе что-то новое, интересное, как, например, в тот обычный погожий сентябрьский день.
А началась та короткая прогулка у фонтана. В небольшом сквере имени Восьмого Марта, что рядом с Приморским шоссе, в гуще старых деревьев виднеется бронзовая фигурка маленькой девочки.
Если подойти ближе, то можно заметить, что девочка не одна, компанию ей составляет огромная рыба. Схватив за жабры, ребёнок пытается вытащить её на берег, однако хозяйка водной стихии так просто не сдаётся. Рыбина из последних сил упирается, а из разинутой пасти с шумом, но лишь на время сезона эксплуатации фонтана, вырываются в разные стороны брызги.
Впрочем, вряд ли девочка отпустит свою добычу, ведь она не простая, а удэ девочка. Удэ или удэгейцы – это коренной малочисленный народ, проживающий по берегам Уссури и Амура. Возникает вопрос, а как смогли дальневосточная рыба и маленькая девочка добраться до берегов Балтики? Ответ на вопрос знает Персидская, Екатерина Николаевна, художник и скульптор. Будучи в составе экспедиции, она в начале XX века посетила родину удэгейцев — Уссурийский край, а позже создала ряд работ на эту тематику, в том числе и бронзовую «Удэ девочку с рыбой».
В 1957 году, когда Северная столица торжественно отмечала свой 250-летний юбилей, фонтан открыли. Тогда он выглядел иначе, было больше воды. Исчезнувшие сегодня каменные вазы, окружавшие когда-то девочку и рыбу, фонтанировали. Вода струилась каскадами.
Сейчас лишь можно догадываться, какими она бурлили потоками в сквере Восьмого Марта.
От девочки с рыбой рукой подать до другой достопримечательности Зеленогорска – действующего храма Казанской иконы Божьей Матери.
Собор был возведён в начале XX века и ныне является памятником архитектуры федерального значения. Однако сегодня мы к нему не пойдём, оставим для другого дня, а вместо этого посетим парк Культуры и Отдыха.
Следуем этой тропинкой.
По пути попадается павильон Блинный домик.
Затем выходим на пересечение Приморского шоссе с проспектом Ленина. Здесь нас встречает монументальная, выполненная в полный рост, фигура вождя мирового пролетариата. Величественное здание у Комсомольского сквера, на фоне которого высится Ильич, это средняя общеобразовательная школа-лицей №445. Помните, что завещал нам когда-то дедушка Ленин? «Учиться, учиться и ещё раз учиться…».
Однако жестом учитель указывает вовсе в другую сторону, в городской парк Культуры и Отдыха. Значит, нам туда дорога.
Сразу при входе в парк обнаруживаем цветущую клумбу в обрамлении круглой скамейки и необычный памятник.
Это молодой человек в облегающем сюртуке и с тростью в руках. Он явно куда-то торопится, при этом успевает отвесить кому-то поклон.
Как знать, может он здоровается с Лениным? Конечно же, нет. Бальзаминов, а именно его мы встречаем в парке, персонаж другой оперы.
«За чем пойдёшь, то и найдёшь» — так называлась пьеса русского драматурга второй половины XIX века Александра Николаевича Островского. Значительно позже появился фильм: «Женитьба Бальзаминова».
Молодой человек ничего не знал о существовании Ленина и о его завещании про учёбу. Дело в том, что вождь мирового пролетариата тогда даже под стол не ходил, его попросту не было. Вероятно, поэтому Бальзаминову, во что бы то ни стало, надо было жениться, и обязательно на богатой невесте, ведь сам он был беден. Роль Бальзаминова в фильме блистательно исполнил выдающийся русский актёр, уроженец Териоки, так раньше назывался Зеленогорск, Георгий Михайлович Вицин.
Пройдут годы, и скульптор Юрий Кряквин изготовит из бронзы памятник Народному Артисту. Жизнь надо прожить незаметно – любил повторять Вицин. Актёр был далёк от публичности и шумихи, вел трезвый образ жизни, занимался йогой, а на экране играл придурковатых жуликов, пьяниц и неудачников. Георгий Михайлович был настоящим Мастером перевоплощений, и потому люди до сих пор его помнят и любят.
А тем временем наша прогулка по парку продолжается. Нас ждут новые встречи и новые женихи. Зеленогорцы и их подруги зеленоградки, вступая в таинства брака, нередко приходят в свой любимый парк на фотосессии.
В списке наиболее востребованных объектов значатся многочисленные гранитные изваяния в виде неких мифических персонажей.
Тема явно навеяна карело-финским эпосом. Мужские фигуры преобладают.
Те и другие встречаются, как группами, так и поодиночке, и все со зверьём.
Зайцы, лисы, олени и соболя пришлись явно по вкусу таинственным обитателям лесов и озёр.
Сегодня такая любовь к братьям нашим меньшим является редкостью, но только не у зеленогорцев.
Из других достопримечательностей можно отметить пару фонтанов. У этого постоянно кто-нибудь отдыхает, а молодые мамы, пришедшие в парк на прогулку с детьми, нередко их здесь оставляют.
Что-то определённо подсказывает им, что любимые чадо останутся в безопасности и ни на шаг к воде не подойдут.
Кстати, о воде. В парковых фонтанах она выглядит вполне привлекательно, однако, это не совсем так.
Помните сказку о сестрице Алёнушке и братце её Иванушке? Напомню, там молодой человек испил сырой водицы из лужи и вмиг обратился в козлёночка.
Хорошо так, а ведь мог и в другого, менее симпатичного, превратиться персонажа.
А потому помни прохожий истину и передай её суть соседу, как бы тяжело не было в жизни, не пей никогда из фонтана, вода техническая, содержит ртуть, свинец и уран. Выпьешь такую и козлёночком тебе стать не дано.
Однако находятся смельчаки, которые всё на себе проверяют. А вдруг там не ртуть, а серебро – говорят они и залпом всё выпивают.
Дальнейшая судьба героев плачевна, от них остаются только рожки, да старые башмаки.
Примерно те, что мы обнаружили в парке. Правда, у владельца этой пары со здоровьем пока всё нормально, напротив, судя по внешнему виду обувки, он прошагал не одну тысячу километров.
И хотя подмётки его башмаков просят каши, шнурки, тем не менее, смотрят по всем сторонам света.
Будь то Лос-Анджелес или Барановичи, всё под силу туристу, главное, правильно и в нужных местах пить живительную влагу.
Да и девушки любят молодых и здоровых, а ещё творцов и художников.
Вероятно, поэтому в парке установлен мольберт и палитра. Каждый, если только не будет пить из фонтана, может попробовать свои силы в искусстве.
А тем временем прогулка по парку подходила к концу. Впрочем, нас ещё ждал берег залива, куда мы и направились: Синь небес с белизной облаков отражались в водах залива