Идея познакомиться с древними культурами Ближнего Востока возникла в начале 2000-х годов. Начать знакомство с этими культурами мы с женой планировали с Ирака. Но американская агрессия против потомков вавилонян в 2003 году нарушила наш план.
Откорректировав план, знакомство с древними культурами Ближнего, и не очень Ближнего Востока мы начали с Египта.
Первый, возникший вопрос, - насколько же древняя египетская культура?
Начальная точка египетского календаря - 4241 год до новой эры (начало цикла звезды Сириус). Соответственно Египту 6251 год – по египетскому летоисчислению.
Согласно Библии, Потоп произошёл с 2346 года по 2345 год до новой эры - через 1895 лет от начала Египта. Потоп считается научно доказанным фактом (время потопа в разных источниках рознится). Таким образом, по Библии, от Потопа до наших дней прошло всего 4355 лет. Если верить Библии, то до Потопа человек существовал 1656 лет – с 4002 года до новой эры (даты жизни Ноя согласно Торе – с 1056 года от сотворения мира по 2006 год от того же сотворения). Т. е. данные Торы и египетских хроник не совпадают. Согласно египетским хроникам египтяне существовали до Адама и Евы. Кто же их сотворил? Ра? Может быть мир не монотеистичен?
Согласно той же Библии Ной с семьей – единственные уцелевшие люди в результате катаклизма. Каким же образом в долине Нила реанимировалось египетское государство? Выходит, уцелел не только Ной с семьей. Почему монотеисты призывают верить Торе, а не египетским хроникам?
Наряду с этими вопросами возник вопрос о древности египетских пирамид. Считается, что самой древней пирамиде 4500 лет. Т.е. она построена в 2490 году до новой эры – до потопа.
Потоп, уничтоживший все живое на земле, кроме семейства Ноя и его зоопарка - согласно Библии, не справился с египтянами и их пирамидами.
А может быть правы парни из французского Центра аэрокосмических исследований и американского Университета штата Филадельфии, поставившие под сомнение традиционную точку зрения относительно возраста египетских пирамид? Как могли люди, не догадавшиеся изобрести колесо, построить такие сложные инженерные сооружения?
Дело не только в догадках. Гранит невозможно обработать инструментами из меди (некоторые пирамиды имеют в своем строении гранитные блоки, а строители пирамид не обладали инструментами из твердых металлов). Кроме того, армия великих строителей пирамид была вооружена палками (деревянными копьями) и плетеными щитами – примерно как армия зулусов. Мечи из меди были не эффективны. Кстати сказать, воины майя, жившие на пару-тройку тысяч лет позже строителей пирамид, имели на вооружении оружие из обсидиана.
Большинство современных технологий находят свое применение в военно-промышленном комплексе. Обладая технологией строительства грандиозных сооружений, египтяне не смогли построить крепости типа константинопольской, обеспечивающие защиту их городов от римлян.
Наверное, все дело в самоутверждении. Изначальным субъектом самоутверждения является человек, но самоутверждаться могут и сообщества, группы людей, народы. Народ, не осуществивший своего духовного самоутверждения, не уважает духа ни в себе, ни в государственности. Поэтому он вырабатывает больные формы духовной жизни и создает больные явления духовной культуры. В этом, по-видимому, заключена одна из причин исторических фальсификаций. Другая причина – народ, у которого нет прошлого, не имеет будущего. Есть и другие причины, связанные с претензиями отдельных представителей народа на власть (светскую или религиозную), их борьбой за династические преимущества и др. Поэтому с одинаковой радостью эти фальсификации принимают за истину как самоутверждающиеся народы, так и их властители.
Как бы там ни было, мы решили увидеть все своими глазами.
Итак, рейсом Санкт-Петербург – Хургада мы прибыли в Египет.
Дело происходило в марте. В небольшом хургадинском аэропорту какие-то люди в штатском раздавали бумажки для заполнения паспортными данными и данными авиа билета. Они же взимали небольшую плату и клеили в паспорт марку – это такая виза.
После прохождения паспортного контроля мы вышли в зал, где нас уже ожидал молодой египтянин, сносно говорящий по-русски, с табличкой, на которой была написана наша фамилия.
Он проводил нас до маленького автобуса, на котором отвез на автовокзал. Автовокзал в Хургаде представляет собой автобусную станцию, похожую на аналогичную станцию маленького провинциального российского городка. Здесь мы около двух часов ожидали рейсовый автобус в Каир. Все это время молодой человек что-то нам рассказывал. Запомнилось только то, что он представляет христианскую фирму, которая будет заботиться о нас на протяжении всего времени нашего пребывания в Египте. Он также обещал встретить нас по возвращении в Хургаду, т.к. вылет на Родину должен был состояться из этого же города. Еще он сказал, что в Каире нас встретят его коллеги египетские христиане из этой же фирмы.
Когда настало время посадки, молодой египтянин усадил нас в автобус, помахал рукой и отчалил.
Автобус, вопреки нашим ожиданиям, оказался комфортабельным и чистым. Во время рейса нас, и других пассажиров тоже, обслуживал стюард. Он разносил еду и чай. Ехали несколько часов, но время прошло быстро. За время рейса сделали несколько остановок.
В Каире, как и было обещано, нас встретили представители христианской фирмы, хорошо говорившие по-русски. На вопрос: «Где вы изучали русский язык?», они ответили, что самостоятельно, потому, что курсы очень дорогие.
От автобусной остановки они отвезли нас на маленьком автобусе в отель «Нил Хилтон» - на берегу Нила. Можно было дойти пешком – 10мин., не заказывать трансферт.
После успешного заселения мы распрощались с нашими гидами, договорившись предварительно о времени поездки в Гизу – на следующий день.
Утром нас уже ждали.
Гиза находится на окраине Каира, практически сросшись со столицей с одной стороны, и устремляясь в пустыню – с другой. Вокруг пирамид на верблюдах разъезжают полицейские, предлагая туристам за небольшую плату сфотографироваться.
Пирамиды, для их лет, выглядят вполне прилично – в отличие от их мексиканских «собратьев». Мексиканские пирамиды намного моложе египетских. Считается, что некоторые из них построены приблизительно в конце I тысячелетия до новой эры – в начале новой эры. Однако, некоторые камни, из которых они сложены, рассыпаются или уже рассыпались в песок. Египетские исполины сыпаться пока не собираются. Возможно, от сыпи их длительное время спасала облицовка, от которой к настоящему времени мало что осталось.
Известковые блоки, из которых сложены пирамиды, не очень большие. Наверное, и не очень тяжелые. Гранитные блоки лежат в основании большинства пирамид. Среди них есть очень большие блоки. Их наличие вызывает недоумение – с помощью каких технических средств допотопные (до потопа) египтяне притащили их в это место?
Кроме того, рядом с пирамидами мы обнаружили огромные гранитные блоки в форме параллелепипеда, с отшлифованными плоскостями. Вопрос «как они сюда попали?» уже не возникал. На верблюдах, видимо. Чем же допотопные египтяне их обработали?
Но это цветочки. Ягодки мы увидели во время другого путешествия - в ливанском Баальбеке.
Закончив исследование пирамид, мы направились к сфинксу. Лицо сфинкса оказалось обезображенным. Исковеркали его в начале XVIII века по приказу средневекового мусульманского шейха Мухаммеда ад-Дахера, обстреляв лицо гиганта из пушки. Потом солдаты Наполеона палили в него из ружей, а англичане отбили каменную бороду и увезли её в Британский музей.
Мы ничего отбивать сфинксу не стали. Поехали в «Фараонову деревню» знакомиться с бытом древних египтян. Деревня расположена на небольшом острове у берега Нила, в районе Гиза. Быт древних египтян мало отличается от быта деревенских жителей современного Египта. В этом мы убедились несколькими днями позже.
После экскурсии по деревне гиды доставили нас в отель. Предложили показать нам Каир на следующий день, но мы отказались. Гиды нас немного утомили. Посетить Каирский музей, цитадель Салах-ад-Дина, мечеть Аль-Азхар и погулять по городу мы решили самостоятельно.
С утра мы направились на метро в коптский район. Электричка состоит из вагонов для женщин и вагонов для мужчин. И те, и другие лезут в вагоны не организованно всей толпой. В вагонах для мужчин попадаются женщины. Это мы увидели, когда вместе с женой вошли в «мужской» вагон. Появление женщин в этих вагонах вроде бы не возбраняется.
Станция метро в коптском районе находится рядом с коптскими церквями. Они расположены недалеко друг от друга. Мы заглянули в церковь Аль-Муалляка. Там проходила служба. Мы засняли это дело. Возражений не последовало. Потом осмотрели музей коптского искусства, греческий монастырь Св. Георгия, Храм Св. Варвары, церковь Святого Сергия. Там еще есть синагога и старое кладбище – город мертвых.
Далее наш путь лежал в мечеть Аль-Азхар. Решили ехать на такси. Адрес таксисту мы назвать не могли, а карту, выданную нам в отеле, он не воспринимал. Несмотря, на изображенную на ней мечеть. Потребовалась помощь его коллег. После небольшого консилиума мы выехали в пункт назначения.
После осмотра мечети мы отправились в цитадель. До нее добрались также на такси. Цитадель оказалась большой. Внутри мечеть, в которой много школьников. Передвигаются отрядами во главе с училками. Завидев туристов, шумно приветствуют.
После цитадели мы отправились в Каирский музей, указав таксисту название отеля «Нил Хилтон». Музей находится рядом с этим отелем. Это направление у таксера вопросов не вызвало.
В Каирском музее много интересных экспонатов. Но самыми интересными оказались предметы из гробницы Тутанхамона – маска и внутренний саркофаг. Дело вот в чем. Уши, борода и кобра на лбу маски припаяны. Можно предположить, что когда-то воры отпилили эти части маски, а реставраторы в последствии их или их копии припаяли. Тогда как объяснить пайку на лицевой стороне внутреннего саркофага? Инкрустация на грудной части гроба припаяна. Неужели кто-то мог додуматься пилить вдоль ящика, когда можно было отпилить часть ступни, например, – легче и золота побольше. Если бы и нашелся такой ненормальный, он изуродовал бы саркофаг. Но никаких следов вандализма на нем нет. Значит, пайку осуществляла фирма изготовитель. В какой период египетской истории?
После посещения Каирского музея сомнения относительно традиционного взгляда на историю Египта усилились.
Выйдя из музея, мы наткнулись на приставалу с пачкой папируса. Приставала предлагал один светлый папирус, по виду напоминающий пластмассу, за пять долларов. От этого предложения мы отказались. Приставала не отставал, приклеился как банный лист. По ходу движения он снизил цену до одного доллара. Мы проигнорировали и это предложение. Тогда он предложил нам взять всю пачку за пять, а потом за один доллар. Но нам эта дребедень даром не нужна. Еле отвязались.
Рядом с отелем, на другом берегу Нила есть сад – оазис в шумном и не очень чистом городе. В нем мы решили отдохнуть от шума мегаполиса. Вход оказался платным. Кассир пытался нас развести, назвал сумму, значительно превышающую указанную в прейскуранте. Кстати, при покупке билетов в Каирский музей произошло тоже самое. После указания кассиру на истинную цену билета инцидент был улажен.
Следующим днем наши гиды отвезли нас на вокзал, где усадили на поезд до Луксора. Ехали мы около 11 часов, в купе для двоих. Очень тесное купе. Рядом с койкой хватает места только чтобы стоять. Вечером проводник принес ужин, а ни свет, ни заря завтрак. В Луксор поезд прибывал с рассветом. Поэтому пришлось поторопиться.
Вместе с нами в Луксоре сошли еще несколько туристов. Они со знанием дела (дороги) направились к выходу. Мы последовали за ними. Перед вокзалом собралась «куча» такси. Показав таксисту ваучер отеля, мы стали требовать везти нас по счетчику. Таксер упирался. Тогда мы махнули рукой, и пошли восвояси. Таксист закричал нам вслед: «O'KEY, O'KEY».
Через 10 минут мы были у отеля - около 7 часов. Заселение в 12 часов.
Проносить воду в отель запрещено. Этот запрет мы проигнорировали, несмотря на замечание охранника, который в итоге махнул на нас рукой.
Оставив вещи на ресепшене, мы отправились знакомиться с городом. Осмотрев окрестности отеля, мы углубились в город. Определили местоположение важнейших достопримечательностей – Карнакский и Луксорский храмы, Долина царей. Затем вернулись в отель и до 12 часов отдыхали у бассейна на берегу Нила.
После заселения мы пошли на набережную, туда, где находится лодочная переправа через Нил. У переправы нас перехватил ушлый старик. Может и не старик, но выглядит не ахти.
Старик стал предлагать нам свои услуги по транспортировке в Долину царей. Долго торговались. Наконец сговорились туда и обратно за сколько-то местных денег. Ушлый переправил нас на другой берег, затем усадил в драндулет, и повез левой дорогой. Мы заволновались, но старик успокоил: «Так короче». Через некоторое время мы выехали на асфальтированную дорогу, по которой ездили туристические автобусы.
По прибытии на место старик потребовал оговоренную сумму. Но получил только половину, т.к. выполнил половину работы. Возмущению этого наглеца не было придела. Он заявил, что оговоренная сумма – это плата за проезд в одну сторону. Деньги мы ему заплатили и послали подальше. Он еще предлагал подождать нас.
В кассе Долины продают билеты на посещение трех гробниц на выбор (кроме гробницы Тутанхамона). К Тутанхамону плата отдельная. Деньги можно сунуть и контролеру у гробницы.
Гробницы фараонов - это вырубленные в мягком камне помещения в несколько этажей, с узкими коридорами, соединяющими эти помещения. Гробниц аж 64. Стены расписаны рисунками и ритуальными текстами. Сюжеты из жизни богов и фараонов.
Фото и видео запрещено, но замаскировать можно, что нам и удалось. Однако фотоаппарат установленный в режиме «авто» неожиданно вспыхнул, и конечно привлек внимание охранника. Тот незамедлительно бросился к нам и потребовал, чтобы мы отдали ему фотоаппарат, и вышли вон. Узнав, что мы из России он почему-то успокоился, и попросил больше не фотографировать.
Закончив осмотр гробниц, мы направились к выходу. Возник вопрос: на чем доехать до Долины цариц? Дождались свободное такси, и за небольшую плату, доехали до храма царицы Хатшепсут. Посещение гробницы Нифертари - по предварительной записи. Поэтому мы ограничились осмотром только одного храма.
На парковке недалеко от храма было много такси. Ими руководил старшой, который распределял пассажиров по авто и взимал у них плату. Дорога в Луксор обошлась еще дешевле.
Остаток дня мы провели у бассейна на берегу Нила, наблюдая закат. Красиво.
На следующее утро мы направились посмотреть Луксорский и Карнакский храмы. Ближайший – Луксорский, примерно полчаса ходу от отеля. На территории Луксорского комплекса мы встретили археологов из Европы. Они откапали остатки кирпичного строения. Парни рисовали свою находку и фотографировали. Мы тоже фотографировали и снимали на камеру их находку и их за одно. Заметив это, ребята заулыбались и помахали нам.
На площади около храма к нам привязался извозчик. Мы поторговались, и он за очень смешную плату согласился отвезти нас к Карнакскому храму. Ехали мы по нетуристическому кварталу. Это оказалось очень интересно. Такого на туристических маршрутах не увидишь – жизнь «изнутри». Привез нас извозчик не в Карнак, а в магазин папируса, видимо, рассчитывая получить от продавца часть гонорара. Здесь мы все же решили приобрести настоящий папирус, он темного цвета и не похож на пластмассу. На ощупь чувствуется его растительное происхождение. На папирусе изображена карта долины Нила со всеми достопримечательностями – пирамиды, Луксор, Асуан и многие другие. Красивый папирус. Заряженная продавцом цена нас не устроила. После торговли продавец прилично скинул, и мы заплатили. Потом он что-то сказал извозчику, тот разорался и ушел, даже не получив с нас плату за проезд. Вероятно, продавец уведомил извозчика о том, что тот остался без гонорара.
Итак, коляска уехала. Мы направились к Карнакскому храму пешком. Сориентироваться было нетрудно, поскольку он уже виднелся за крышами домов. Примерно через полчаса были на месте. Открывшееся поразило нас. Огромный грандиозный комплекс. По сравнению с ним Луксорский храм – малыш.
На территории комплекса работал башенный кран, возводивший еще одно грандиозное сооружение. Надеемся, что это воссоздание разрушенного здания, а не создание нового строения, работающего на поддержание версии о чудо строителях.
Карнакский комплекс очень интересен, независимо от того, когда он был построен, хоть вчера при помощи башенного крана. В нем подчеркнуто достоинство и величие веры и государства.
Осмотрев великолепное сооружение, мы отправились в отель. Снова на коляске. Извозчик не припирался, и отвез нас за названную нами сумму. Чудно прокатились по набережной Нила.
Вечером встречали закат на том же месте – у бассейна.
Утром из отеля нас забрал человек, ни бельмеса не говорящий по-русски, и отвез в центр города – в пункт сбора каравана с туристами, следующего в Хургаду. Собралось много автобусов и микроавтобусов. Впереди и сзади ехали полицейские. Скорость движения каравана 130 – 140 км/ч. Сначала ехали кучно, через чем-то засаженные поля, деревни, в которых ходили вооруженные жители. По дороге много военных постов и постов ополченцев.
Примерно на полпути караван сделал техническую остановку в каком-то караван-сарае, затем продолжил движение. Поля уже закончились, деревни с вооруженными жителями тоже. Посты ополченцев и военных перестали попадаться. Растворились и полицейские. Осталась только пустыня с растянувшимся по ней караваном. Каждый гнал, как мог – 160 – 170 км/ч, стараясь обогнать впереди идущий автомобиль.
К вечеру, но еще засветло мы прибыли в Хургаду. Водитель оказался очередным наглецом. Он настойчиво требовал 50 долларов за доставку. Вместо долларов он получил ваучер на трансферт, чем был крайне недоволен.
Заселили нас в номер рядом с кухней, откуда неприятно пахло какими-то отходами.
Чтобы исправить ситуацию мы заплатили на ресепшене 20 долларов и через пару часов получили хороший номер у моря, с одной стороны, и бассейном с другой.
Следующее утро мы провели на пляже. Вода в марте холодная, поэтому купающихся в море мало, в основном загорающие. Искупаться можно в бассейне, там вода теплее.
На пляже мы встретили «русскую елку» – как их называют египтяне. Дама лет 45, по виду хабалка, надела на себя украшений больше, чем на новогодней елке. Каждый палец ее рук был украшен золотым кольцом, на запястьях золотые браслеты, а на шее золотые цепи. Надо же было так на пляж нарядиться.
Замерзнув на пляже, мы решили прогуляться в город. От отеля это минут пять на такси. В городе оказалось намного теплее, не было ветра. К тому же солнце было уже высоко. Город ничего интересного собой не представляет. Прошвырнулись по магазинам. Продавцы в лавках с гордостью представляют туристам изделия египетских подвальных кутюрье: «Это Египет, хорошо, настоящий». Изделия подвальных кутюрье сшиты из дешевых тряпок, типа марли или вроде того. Внутренние швы не обработаны, отовсюду торчат нитки. Попадаются и аккуратно сшитые вещи, но тоже из дешевых тряпок. В приличных магазинах есть вещи из европейских стран – это совсем другое дело.
В отель возвращались на маршрутке с простыми египетскими тружениками. Водитель удивился, что мы воспользовались его авто. Завел с нами разговор. Представил парнишку, сидевшего рядом с ним на переднем сиденье. Это его сын, годов 12 – 13 отроду. Сын присоединился к разговору. Видимо рассказывал, какой он крутой. Отец все время улыбался и похлопывал его по плечу. Когда пришло время расставаться, плату за проезд мы отдали парнишке. Отец попытался отобрать, но парень ни за что не хотел отдавать. Водитель помахал нам рукой, на том и расстались. Остаток дня провели у моря.
Следующий день прошел примерно так же. Только из города мы возвращались пешком. На подходе к отелю выстроились сувенирные лавки. Торговцы навязчиво предлагали что-нибудь купить. Но мы отказывались. Один из них – молодой упитанный парень сносно говорил по-русски. Сначала он пытался выяснить, почему мы не хотим ничего покупать, потом попросту перегородил дорогу. Пришлось оттолкнуть. Возникла словесная перепалка, парень раздул грудь, насколько смог, и сделал угрожающий вид. Вопрос: «Почему такие крутые египтяне за 6 дней проиграли Израилю войну» заставил парня сдуться, и сменить тон. Видимо этот представитель египетского народа не осуществил своего духовного самоутверждения. Следующий вопрос: «Тратит ли он деньги на вещи, которые ему не нужны» заставил его задуматься. Пока он думал, мы ушли.
По пути какой-то балбес предложил нам купить наркоту. Этот представитель египетского народа пострадал от больных явлений духовной культуры этого народа.
На следующий день нас отвезли в аэропорт. Начиналась песчаная буря. Но она не помешала нам улететь домой.
Египет
1208 материалов по 392 объектам, 19 887 фотографий
Воспоминание о Египте
Дешёвый ✈️ по направлению Египет
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.