Зеленогорск

Зеленогорск

LAT
  • 60.19377N, 29.70497E
  • Я здесь был
    Было: 86
    Хочу посетить
    510

    50 материалов по 20 объектам,  490 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Зеленогорске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Финско-русский Терийоки

     
    20 мая 2010 года|| 12| 63133

    Извилистое Приморское шоссе, петляющее вдоль живописного берега Финского залива любимо автогонщиками и велосипедистами. Оно проложено практически на том же месте, где находилась древняя шведско-финская дорога, ведущая мимо рыбацкого посёлка Терийоки в Выборг. По нему проходит и наш путь в Зеленогорск.

    Терийоки, ныне Зеленогорск – город легенда. Город родной для финнов, шведов, русских, карелов. Город символов, вековых сосен на холмах, морского бриза, деревянных дореволюционных дач, владельцы которых вошли в историю и старейшей железной дороги (1870г.). Собственно благодаря последней и появился сначала дачный посёлок, ставший популярным среди питерской интеллигенции в начале 20 века. А потом годы спустя город с незамысловатым названием Зеленогорск. «НьюВасюки», как в шутку называли его местные в «лихие 90-е». Негласная столица Карельского перешейка.

    По краям автодороги, ведущей в город, среди зеленых зарослей деревьев заметны старые постройки. Справа белокаменная дача, якобы принадлежавшая балерине Матильде Кшесинской. В советские годы здесь располагалась дача американского консульства в Ленинграде. Через несколько метров от неё на холме возвышается деревянный резной дом, построенный для купца Иглова. От дома вниз к заливу ведет парадная каменная лестница. Раньше таких лестниц было много в Терийоки. Они являлись своеобразной визитной карточкой дачного поселка. Как ажурные беседки, сады и променад, преобразовавшийся при советской власти в километровую велосипедную дорожку (место для тех времен диковинное).

    Неподалеку от дома Иглова на въезде в Зеленогорск бронзовая женщина на постаменте машет нам навстречу тряпкой. Останавливаем машину, любопытствуем. Таблички на памятнике нет. А потому местные шутники именуют сие произведение неизвестных широкой общественности авторов, кто во что горазд. Наиболее популярное название среди курортников: «Чьи трусы?» А если без шуток, то скульптура появилась на этом месте в середине прошлого века. И является копией памятника Раймонде Дьен, установленного в Московском парке победы в Ленинграде. Раймонда - французская Анна Каренина. Правда в отличие от толстовской героини, она бросалась под поезд не из-за несчастной любви, а по политическим, то бишь, коммунистическим убеждениям. Поезд вез оружие в порт для отправки во Вьетнам. И отважная Раймонда тот поезд остановила.

    А нашей следующей остановкой стал белоснежный храм Казанской иконы божьей матери. Это самая красивая и вместительная (до 800 человек) церковь на Карельском перешейке, построенная в ярославско - московском стиле в начале прошлого века. И самое высокое здание города. Купола храма видны с многих улиц. А колокольный звон слышен даже на пляже.
    Вокруг храма небольшой сквер с любовью благоустроенный прихожанами. Его украшают чучела белок, пластмассовые аисты на крыше игрушечного домика, гипсовые ангелочки в траве и цветочные клумбы с первыми подснежниками. Выглядит наивно, трогательно, немножко по - рождественски. Не хватает разве что забавных гномов. Их любят ставить во дворах под Рождество в маленьких европейских городах.

    В облике Зеленогорска много европейского, точнее финского: строгая правильность форм и простота архитектуры домов, чистота улиц, неспешность. С 1918 по 1946 гг. посёлок Терийоки входил в состав Финляндии. И многие русские жители, жившие здесь, после революции оказались в другой стране. Оказались в изоляции. Впрочем, финны не закрывали православный храм, в котором проводились службы на русском языке. В отличие от советской власти, устроившей в лютеранской кирхе кинотеатр для трудящихся и разровнявшей асфальтным катком старинное кладбище.

    Кирха - местная достопримечательность, возле которой мы встречаем машины с финскими номерами. Для Зеленогорска – это обычное явление. Граница недалеко. Финны заходят вместе с нами в лютеранскую церковь. Крестятся на входе. О чем - то долго беседуют со святым отцом.
    Внутри церкви небольшое, скромное по убранству помещение с хорошей акустикой, позволяющей проводить здесь концерты симфонической музыки. Сейчас спустя годы после советской власти в кирхе вновь звучит орган.
    Неподалеку от лютеранской церкви, на том месте, где было финское кладбище, установлен памятный камень. А в нескольких метрах от него оригинальный современный памятник: две винтовки, расположенные рядом, постепенно превращаются в единый древесный ствол с ветвями. Памятник - символ, посвященный участникам советско-финской войны 1939-1940гг. Он призывает жителей соседних стран переоценить свое прошлое. Терпимее относиться друг к другу.

    Зеленогорск можно назвать рекордсменом по количеству современных необычных памятников. Скульптур со значением.
    Если идти от кирхи по проспекту Ленина (в прошлом главной улице Терийоки - Виертотие) в сторону ж/д вокзала, то вы увидите памятник хлебу, бронзовую таксу и бабушкин стул с клубками пряжи и спицами. В сквере «8 марта» – дерево счастья, возле которого традиционно отмечаются молодожены. А на центральной аллее парка, ведущей к «Золотому» пляжу, композицию под названием «Ботинки неизвестного дачника». Мало кто из прохожих удерживается от искушения засунуть ноги в дырявые ботинки. И сфотографироваться в столь забавном виде. Вот и мы со смехом примерили на себя зеленогорскую обувь.
    На входе в парк гостей встречает бронзовый мужчина в шляпе - котелке. Это памятник Г.Вицину – знаменитому комедийному актёру уроженцу Терийоки. Памятник изображает Вицина в роли Бальзаминова. А через дорогу от него на площади возле монументальной сталинской школы возвышается невозмутимый бронзовый Ильич в роли вождя пролетариата.

    Школа – еще одна архитектурная доминанта города. Поднявшись по многочисленным ступенькам к главному входу, мы оказываемся на площадке, с которой открывается живописный вид на нарядную парковую аллею, пляж и залив, почти слившийся со свинцовым небом. В очередной раз ясная утренняя погода обманула доверчивых петербуржцев, приехавших погулять в Зеленогорск.

    Что ж мы садимся в машину и едем к вокзалу. Он был построен в 1917 году финном Гранхольмом и перестроен в 1950-х годах советским архитектором Гречишниковым.
    Но, не смотря на перестройку, сохранил свои прежние очертания. Когда-то многочисленные дачники прибывали на Терийокский вокзал из Петербурга. Пили бесплатный чай из самовара в привокзальном буфете, угощались вкусным горячим обедом, к которому предлагались 100 грамм водки. Садились в экипажи и отправлялись на дачи. Среди знаменитых дачников можно назвать Л. Андреева, К.Чуковского, А.Блока, М.Горького, В.Серова. Перечислять долго. Всё звездные фамилии. Естественно в Терийоках рождались великие литературные, музыкальные и художественные произведения. Здесь художник Серов писал знаменитых «лошадей», а поэт Мандельштам сочинял стихи и путевые заметки, в которых подробно описывал всё, что видел.

    Многое из того, что наблюдали современники начала 20 века, видим и мы сейчас. Длинный - предлинный, протянувшийся на тринадцать километров «Золотой» пляж. Мелкий залив, такой разный и притягательный в зависимости от сезона и погоды. Вековые сосны с корявыми, выступающими над землей, будто набухшие вены, корнями. Современный яхт-клуб с башенкой, построенный на месте старого в традициях финской архитектуры.

    Прекрасная панорама города - вид на Пухтолову гору, залив и храмы открывается с Чёртова колеса в парке. С его высоты Зеленогорск напоминает южный город у моря. С холмистыми неширокими улицами, ведущими то с горы, то в горку. С необычными постройками.
    На перекрестке пр. Ленина и Комсомольской улицы (Виертотие-Саммонкату) запомнился жёлтый дом с неровной крышей – бывший Национальный Акционерный банк, нынешний гастроном. К нему примыкает финское здание в стиле конструктивизма 30-х годов. Страшненькое, с узкими окнами и почти плоской крышей. О финском периоде Терийоки - Зеленогорска напоминает и вилла «Бьянка» - дача Мари Прокопэ, расположенная на 2-й Пляжевой улице. Рассказывают, что в гостях у Мари неоднократно бывал маршал Маннергейм, ставший впоследствии президентом Финляндии.
    От виллы недалеко до Красноармейской улицы. Свернув на которую, мы останавливаемся у деревянной светло-зеленой дачи с башенкой и цветными витражами на веранде. Этот дом конца 19 века сохранился благодаря реставрации 70-х годов. Он принадлежал профессору математики Войтинскому, учеником которого был будущий писатель А.Н.Толстой. За домом начинается пустырь и разбитые теплицы бывшего цветочного хозяйства.

    Выезжаем на верхнюю дорогу. И проехав по ней, вновь попадаем на Приморское шоссе. Французская коммунистка Раймонда Дьен машет нам вслед тряпкой-платком. А мы торжественно обещаем ей вернуться в летний дачный Терийоки – город столь любимый финнами и русскими.

    Полезная информация:

    1.Об истории Зеленогорска можно узнать в городском краеведческом музее по адресу: Приморское шоссе, 548

    2. Дача Прокопэ, где бывал Маннергейм: 2-я Пляжевая улица, 7/9

    3.Дача Иглова находится на Курортной улице на территории пансионата «Белое солнце».

    4. Кирха: пр. Ленина,13

    5.Храм Казанской иконы божьей матери: Приморское шоссе, д. 547

    6. Дача Войтинского: Красноармейская ул., 32

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Зеленогорск
    сообщить модератору
      Наверх