Я давно не был в Альпах и скучал по ним... Это чувство сродни ностальгии по давно забытой красоте откуда-то из глубин детских воспоминаний, когда весь мир кажется больше, ярче и красивее чем он есть на самом деле... или вернее чем он потом нам кажется во взрослом возрасте.
Я много ходил в Швейцарских Альпах в самых разных уголках и отлично их знаю. Наверное я мог бы даже работать там проводником, чем на практике мне уже приходилось заниматься с друзьями, некоторым их которых впервые посчастливилось потрогать своими ногами этот райский Эдем, увидеть своими глазами мир в формате 5D, и проникнуться всеми своими чувствами тонкой энергией инь этих гор.
Я пока еще не был в Гималаях, все еще живу их предвкушением, что тоже само по себе неплохо, но уже был во многих других горных системах мира, и пока знаю точно, что нет в мире гор красивее Альп. Это знание и опыт приключений и "открытий чудных" каждый раз когда я оказываюсь в Альпах, тянут меня туда с утроенной силой каждый раз, когда наша разлука затягивается. Вот и сейчас прошло уже 2 года с прошлых приключений в Альпах, верхом на байке, которые были описаны в трилогии Давай, Друг, поедем в Горы! (В поисках солнца над Монбланом - записки байкера, Цветные горы у маленького Сен-Бернара и Туманная дамба Розенленд) и вот уже настало время писать новую трилогию.
Что мы безусловно и сделаем!
В этот раз у меня выдался всего один свободный день в воскресенье, и мне пришлось встать примерно в 4 часа утра, чтобы приехать в Барселонский аэропорт к первому рейсу в Цюрих, и в 9 утра вместе с Ромой, который встретил меня на своей машине (он живет недалеко от Цюриха), выехать в сторону Санкт-Галлен, что на северо-востоке Швейцарии.
В этой первой заметке я не буду рассказывать, что мы делали, расскажу просто про первое яркое впечатление из этого дня. Этим впечатлением стало озеро ЗееАльпЗее, что переводится как Озеро Альпийское Озеро. Наверное все озера Альп можно было бы назвать таким очевидным образом, но почему-то было выбрано именно оно. И как оказалось неспроста?
Дело в том, что красивее озера я не видел... либо видел, но уже забыл про это, ибо новая Красота и новое Чудо затмевают все, что осталось от Прошлого. Эта Красота открылась для меня подобной яркому освещенному солнцем зеленому пятну, которое я увидел сразу, как только мы, миновав лес, вышли из-за небольшого перевала. Этим пятном была альпийская лужайка, которая удивительно ровно лежала под альпийскими гигантами (гора на заднем плане — это Сэнтис). У меня на мгновение даже сложилось впечатление, что это их (гигантов) поле для игры в гольф, тот самый грин, где находится лунка, куда должен закатиться мячик. Озеро лежало пока еще в тени перед грином и мне трудно было оценить его издали. Но общий вид был и величественен и красив, и мы пошли дальше навстречу людям и Красоте.
И, как только мы спустились к еще заболоченной части озера, меня охватила настоящая эйфория, которая не отпускала меня до того момента, пока мы не сделали медленно и с остановками полный круг вокруг этого не самого маленького озера. Не знаю где находится ее (эйфории) источник, видимо — это какое-то сочетание визуальных образов, геометрии линий, сочетания цветов и прочее, на какую-то встроенную в меня Матрицу Красоты. Матрица Красоты щелкнула и эйфория появилась. Каждый раз, когда я испытываю это чувство, я его потом узнаю и знаю, что речь здесь идет о совершенно особом месте. Так было и в этот раз и поэтому я никуда не торопился, ведь если особенное место уже найдено, зачем торопиться. Надо как следует насладиться моментом, не так ли? ))
Вот здесь на последней фотографии Рома (в красной бейсболке) терпеливо ждет меня, пока я преодолею свои самые и самые острые эмоции и догоню его, чтобы продолжить нашу прогулку. Меня же вначале заинтересовала полузатонувшая коряга, которая оказалась моим первым ключиком в волшебный мир ЗееАльпЗее... в мир ее форм, мир игры света и тени, мир отражений, в каждый мир по отдельности и все миры вместе.
Рома ждал меня недолго, или может быть он не ждал меня вовсе, а просто медитировал около зеркальной поверхности воды. Вода ЗееАльпЗее в это идеально солнечное осеннее воскресенье способна была заворожить любого. А заворожив, способна навсегда влюбить в свое тонкое альпийское очарование.
Здесь все является частичкой этого очарования, все элементы добавляют что-то свое в эту первозданную чистоту. И каждый из них о чем-то рассказывает в этой общей картинке: ствол дерева в прозрачной воде — это вечности и бессмертие, утки, плавающие парами в воде — любовь и дружба, ветка на фоне идеально зеленого фона отражения — гармония и равновесие
На этой, первой, стороне озера мне больше всего понравились две темы. Первая — это то как озеро смотрится вместе с задним планом из величественных гор, который оно же и отражает. Совершенно невероятное по качеству изображение, настоящая "плазма" не иначе, которая сплетает в единое целое самые невероятные геометрические клубки и паззлы... разделителем которых является лишь идеально прямая тропинка, стелющаяся по противоположному берегу озера.
Вторая — это цвет. Такого изумрудно зеленого цвета я давно не видел. И это несмотря на уже начавшуюся осень! Шел сентябрь, но кажется, что на альпийских склонах только закончилась весна, на летняя трава наливается полным соком. Этой цвет, отражаясь в зеркальной воде ЗееАльпЗее делал волшебным все, что проплывало по ее поверхности буть то пара уток или лодка с катающимися людьми.
В этот момент мы уже пожалуй решили, что не пойдем в этот день далеко вверх штурмовать каменные сыпухи и крутые горные тропы, ведущие за озером наверх на вершину Сэнтиса, на озере было так хорошо, и яркая лужайка на противоположном берегу смотрелась так привлекательно, что мы решили остановиться где-то там, устроить пикник и просто синхронизироваться с миром этого альпийского зазеркалья.
Там, куда мы двигались был домик, как-будто из мира хоббитов или гномов. Прислоненный с одной стороны к покрытой зеленым мхом скале, он создавал невероятное ощущение уюта и комфорта. Не знаю как швейцарцам это удается. Рома в этот момент мне как раз рассказывал про то, что местные жидели увлекались еще до недавнего времени "обнаженным хайкингом" (naked hiking), который был впоследствие запрещен законодательно в 2009 году. Тем, кто думает что я шучу, рекомендую посмотреть вот эту ссылку :-) — en.wikipedia.org/wiki/Naked_h…
Этот горный нудизм очевидно имеет свои корни в невероятной силе и энергетике этих мест, ведь почему-то он развился именно здесь в кантоне Аппенцель-Аусерроден, и мне казалось, что я понимаю почему. Чуть позже мне попались дети, на которых законодательный запрет к счастью не распространялся и тем самым я пришел к идее о том, что местные хайкеры-нудисты как были раньше, так и остались истинными "детьми гор".
Вообще тему эротики этого горного озера можно раскрывать бесконечно. Но для нее свое время, а сейчас время для классного пикника с несколькими бутылочками местного биттера вкупе с швейцарским сыром и свежими помидорами, с видом на озерную долину, расположившись на теплом и солнечном склоне, в верхних рядах с видом на всю долину и просто дружеской беседы о том о сем...
Собственно это то ради чего друзья встречаются время от времени, нам просто хорошо вместе и это озеро было идеальной сценой для такой встречи. Но припасы были через некоторое время прикончены, да и захотелось еще подвигаться и мы пошли изучать второй берег озера. Здесь находился небольшой красивый мысок, похожий издалека на остров, куда мы собственно и устремились.
Большинство людей приходит именно с этой стороны и поэтому народа здесь было на порядок больше, что также связано с тем, что здесь же находится пара небольших отелей и большой ресторан, столь же забитый в этот солнечный день людьми! Сидеть в такой толкучке совсем не хотелось, да мы уже давно и сделали свой выбор в пользу бесплатного пикника на природе...
Разве что устроили небольшую дегустацию местных фермерских сыров.
Но вернемся к озеру. Второй берег, тот, что давал шикарные отражения, когда мы только вышли на озеро, оказался ничуть не менее интересным и фотогеничным. Свет в это время суток падал интересно, освещая только поверхность озера и часть противоположного берега с небольшим покрытым травой холмиком, вместе с отражением делая его похожим на губы. Зеленые губы ЗееАльпЗее.
Причем по мере движения эта картинка становилась все более и более насыщенной по цветам одновременно с тем, как глубина озера изменялась.
Может быть столь глубокий зеленый цвет поверхности воды связан не только с преломлением света, сколько с тем что свет высвечивал какие-то водоросли которые расли здесь в неглубокой воде, я не знаю. Но было очень красиво и интересно наблюдать за этим бесконечным изменением, останавливаясь буквально через несколько шагов. Губы продолжали радовать своим сочным цветом, и поцелуй озера становился все крепче, может быть это озеро почувствовало наше отношение и решило подарить нам на прощание свой поцелуй, чтобы эта взаимная влюбленность сохранилась как можно дольше?
Продолжение в Шоколадная Швейцария и Сэнтис - гора, с вершины которой можно увидеть сразу 6 стран