• Монастырь в Зедазени и впрямь лежит на холмах Грузии, точнее, на высоком — левом — берегу Арагви, как и куда более знаменитый — Джвари на вершине соседнего хребта Сагурамо. Его можно рассмотреть со двора обители (ниже по течению).
  • Путь в Зедазени лежит через леса на склонах Зедазенского хребта, где едва сошел снег, но уже то тут, то там — яркие первоцветы.
  • Пролески (подснежники), хорошо знакомые жителям средней полосы, ранней весной голубеют и здесь, под пологом букового леса.
  • Хохлатка, едва солнце растопит снег в лесу, проклевывается на свет по всей Европе, и кавказские буковые леса — не исключение.
  • Встречаются в Зедазени и настоящие раритеты в мире  флоры, такие, как дряква (цикламен). Исчезающий из-за массового сбора цикламен кавказский (его здесь 5 видов!)  знаком многим по лилово-сиреневым букетикам фиалок. Их,  как и веточки мимозы, продают в наших городах по весне прямо с тротуара,  обернув тугие пучки нежных цветов в характерные для дряквы округлые блестящие листочки.
  • За калиткой в старинной каменной ограде уединенно, тихо.
  • На монастырском подворье ранней весной — пасторальная благодать.
  • Входящего в пределы монастыря встречает не символический — живой — агнец!
  • Дорога к храму Иоанна Крестителя, построенного на месте древней церкви над могилой преподобного Иоанна Зедазенского, одного из первых проповедников православия на грузинских землях.
  • Стоит присмотреться к земле у основания кряжистых дубов в монастыском дворе: там россыпи весенних цветов — как, например, эти изящные ветреницы.
  • Крест над одним из надгробий во дворе обители.
  • Вход в церковь Иоанна Крестителя — с южной стороны.
  • Храм, как и монастырская ограда со стороны леса, сложен из тесаного камня.
  • Застекленная наружная дверь церкви в Зедазени больше похожа на вход в обычную избу... пока за отражением в стекле не разглядишь мерцание лампад.
  • Ограда, отделяющая монашеские кельи от общего двора.
  • По преданию, крест, который принесла святая Нина в Грузию, был сделан из прутиков виноградной лозы, связанной пучком ее волос.
В память о том первом кресте, грузинский крест узнаешь по его уникальной форме.  Как тот, что на калитке, ведущей во внутренний двор обители.
  • Ящичек для сбора средств на нужды храма тоже хранит печать святой Нины — первосвятительцы Грузии.
  • Кустик самшита, высаженный послушниками, которые возобновили жизнь в монастыре в конце 1990-х, похоже, прижился основательно и, судя по новым почкам, тоже рад весне.
  • Уголок тишины во дворе обители — напротив входа в храм. Здесь приятно отдохнуть под вековым дубом, уже проснувшимся после зимы.
  • Случалось, стволы дубов в Зедазени покрывал мох забвения, да только снова и снова монастырь возрождали. В очередной раз это было в конце 1990-х.
  • Примула весенняя — привет из Зедазени.
  • Прощальный взгляд окрест с монастырского двора.
Вдали видна Арагви,  серебристой змеей извивающаяся по долине.
...
1
Кустик самшита, высаженный послушниками, которые возобновили жизнь в монастыре в конце 1990-х, похоже, прижился основательно и, судя по новым почкам, тоже рад весне. Зедазени, Грузия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Кустик самшита, высаженный послушниками, которые возобновили жизнь в монастыре в конце 1990-х, похоже, прижился основательно и, судя по новым почкам, тоже рад весне.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Зедазени

    Зедазени

    LAT
  • 41.86969N, 44.76965E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    19

    1 материал,  22 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Зедазени?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    17
    freshtea
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2009

    Зедазени: легенды обители "на холмах Грузии"

     
    12 мая 2012 года||6 (3)| 19| 656717

    Имя этой обители мне впервые встретилось в ахмадулинских переводах Анны Каландадзе. Однажды, споткнувшись о неизвестное мне место в названии стиха, я переспросила себя задумчиво: "В Зедазени? Где бы это могло быть?.."

    Оказалось, ответить на этот вопрос можно тоже названием знаменитого пушкинского "На холмах Грузии", ставшего романсом на музыку Римского-Корсакова (и прославленного на века!) .

    А вот на "гугловских" картах обитель на склоне Зедазенского хребта отыскать не получалось! Программа обреченно выдавала "Не удалось найти это место", хотя отсюда до знаменитейшего храма в Джвари на вершине соседнего Сагурамского хребта — взглядом можно дотянуться.
    Из монастырского двора, где нас встречала удивленным блеяньем овечка, оторвавшаяся от трапезы на зеленой лужайке, он был хорошо виден даже в мглистой дымке, повисшей после дождя над долиной Арагви в тот апрельский полдень (Весной по Грузии: храм в Джвари) .

    По сути, и Зедазени, и Джвари лежат на левом берегу Арагви, а на правом ее берегу — древняя столица Грузии — Мцхета (Весной по Грузии: к святыне в Мцхете), которую можно без бинокля хорошенько разглядеть с каждого из монастырей.

    Однако вернемся в Зедазени! Оставив машину под склоном, мы поднялись по круто идущей вверх лесной дороге, разглядывая яркие первоцветы вдоль обочины и жадно вдыхая влажную пряность замшелой дубовой коры и едва оттаявшей от снега прошлогодней листвы. Теперь в Зедазени, продолжая традиции одного из древнейших православных центров Грузии, снова действует мужской монастырь.

    От сопровождавших нас Кобы и Пааты мы узнали, что до основания обители на этом месте было древнее языческое капище. На нем в 1-ой половине VI века и основал духовную миссию преподобный Иоанн Зедазенский (501 – 531 гг.), один из 13 сирийских отцов и второй в этих землях — после святой Нины — христианский проповедник. Он же послал 12 своих учеников нести тогдашним язычникам православную веру во все концы Картли и Кахетии (древние царства на территории современной Грузии).

    После смерти Иоанна Зедазенского — настоятеля монастыря — похоронили здесь же и над могилой возвели небольшой храм. Позже, в конце VIII века, на его основании заложили каменную базилику, освятив ее в честь Иоанна Крестителя.
    Хотя обитель в Зедазени за ее долгую и порой драматичную историю не однажды разрушали и несколько раз она подолгу пустовала, именно этот храм дошел до нас в виде трехнефной церкви, став центром нынешнего монастырского комплекса.

    …Мы пережидали следующую атаку дождевых туч под сводами храма. У алтаря медленно оплывали свечи, медово-сладко пахло воском и масло в лампадках у алтаря чуть постреливало, отчего долгие тени зыбко колыхались на старинных фресках вдоль стен.

    Прежде, чем стихли звуки дождя по кровле и можно было спуститься по скользкой лесной дороге к машине, мы успели осмотреться и узнать немало любопытного, ведь с монастырем связаны многие страницы истории Грузии.

    Например, с XV века монастырь в Зедазени (как и соседний с ним Шио-Мгвимский) служил фамильной усыпальницей старинного княжеского рода Зедгенидзе-Гурамишвили из Кахетии. Место погребения одного из его представителей — Гиви Гурамишвили — прямо здесь, в центре храма. К слову, он приходился дядей Ольге Гурамишвили, супруге Ильи Чавчавадзе, блистательного поэта и публициста XIX века, общественного деятеля и истинного патриота Грузии, причисленного к лику святых уже в наше время.

    Во дворе, кроме храма, что невелик по размерам, как и само подворье с кряжистыми дубами, из древних строений сохранились каменная ограда, колокольня ХVIII века и кельи. В них — в который раз за многовековую историю! — обосновалась община монахов, возродив в 1990-х обитель, чье имя — целая глава в истории Грузии.


    PS Примечательно, что в следующее воскресенье, 20 мая, в Грузии отмечают день памяти Иоанна Зедазенского и его 12 учеников. Именно в этот день в уединенную обитель над Арагви отовсюду идут паломники — говорят, лишь раз в году каменный бассейн в Зедазени наполняется водой из целебного источника, который бьет прямо из-под фундамента храма.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Зедазени
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      12 мая 2012, 08:23
      удалить
      Очень поэтичное место!
    • freshtea
      помощь
      freshtea
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2009
      12 мая 2012, 22:31
      удалить
      Norisfoxнаписала 12 мая в 05:23

      Очень поэтичное место!


      Очень точно! Неслучайно я вспомнила стих Анны Каландадзе, навеянный поездкой сюда.
      Он тонко переведен Беллой Ахмадулиной, которая была влюблена в Грузию и хорошо чувствовала эту страну.
      Не могу удержаться, чтобы не процитировать его, хоть оно и "контрастное" по сезону — летне-осеннее.

      В Зедазени
      -------------------

      Лето заканчивается поспешно,
      лето заканчивается на дворе.
      Поспела ежевика,
      ежевика поспела
      и боярышник на горе.


      Листвою заметает овраги,
      здесь эхо такое большое да ломкое.
      А небо над ущельем Арагви
      все такое же синее и далекое.

      Хорошо иметь его,
      хорошо иметь его
      в сердце…

      О, как стройна
      дорога на Имеретию,
      дорога на Имеретию
      прямая, словно струна.


      Как эти места чисты и добры,
      как быстро здесь дни летят.
      Над Зедазени шелестят дубы,
      дубы шелестят…

      -----------------------------------
      Перевод Б.Ахмадулиной,
      Из сб.: Ахмадулина Б. Сны о Грузии. –
      Тбилиси: Мерани, 1979.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      12 мая 2012, 23:02
      удалить
      freshteaнаписала 12 мая в 22:31

      Очень точно! Неслучайно я вспомнила стих Анны Каландадзе, навеянный поездкой сюда.
      Он тонко переведен Беллой Ахмадулиной, которая была влюблена в Грузию и хорошо чувствовала эту страну.
      Не могу удержаться, чтобы не процитировать его, хоть оно и "контрастное" по сезону — летне-осеннее.
      В Зедазени
      -------------------
      Лето заканчивается поспешно,
      лето заканчивается на дворе.
      Поспела ежевика,
      ежевика поспела
      и боярышник на горе.
      Листвою заметает овраги,
      здесь эхо такое большое да ломкое.
      А небо над ущельем Арагви
      все такое же синее и далекое.
      Хорошо иметь его,
      хорошо иметь его
      в сердце…
      О, как стройна
      дорога на Имеретию,
      дорога на Имеретию
      прямая, словно струна.
      Как эти места чисты и добры,
      как быстро здесь дни летят.
      Над Зедазени шелестят дубы,
      дубы шелестят…
      -----------------------------------
      Перевод Б.Ахмадулиной,
      Из сб.: Ахмадулина Б. Сны о Грузии. –
      Тбилиси: Мерани, 1979.


      Здорово! Спасибо!
    • Miss_Kuba
      помощь
      Miss_Kuba
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июн 2010
      13 мая 2012, 01:19
      удалить
      Потрясающе красивое место. Спасибо!
    • freshtea
      помощь
      freshtea
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2009
      14 мая 2012, 02:48
      удалить
      Miss_Kubaнаписала 12 мая в 22:19

      Потрясающе красивое место. Спасибо!


      Вам спасибо за добрые слова и внимание.

      Там, в Грузии, множество таких вдохновенных мест. Взять еще обитель в Шио-Мгвиме или парк в Цинандали... Благо, весной снимала. Как-нибудь соберусь с духом и выложу, будет время.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 ноя 2019, 15:26
      удалить
      перенес на Зедазени
    Наверх