Имя этой обители мне впервые встретилось в ахмадулинских переводах Анны Каландадзе. Однажды, споткнувшись о неизвестное мне место в названии стиха, я переспросила себя задумчиво: "В Зедазени? Где бы это могло быть?.."
Оказалось, ответить на этот вопрос можно тоже названием знаменитого пушкинского "На холмах Грузии", ставшего романсом на музыку Римского-Корсакова (и прославленного на века!) .
А вот на "гугловских" картах обитель на склоне Зедазенского хребта отыскать не получалось! Программа обреченно выдавала "Не удалось найти это место", хотя отсюда до знаменитейшего храма в Джвари на вершине соседнего Сагурамского хребта — взглядом можно дотянуться.
Из монастырского двора, где нас встречала удивленным блеяньем овечка, оторвавшаяся от трапезы на зеленой лужайке, он был хорошо виден даже в мглистой дымке, повисшей после дождя над долиной Арагви в тот апрельский полдень (Весной по Грузии: храм в Джвари) .
По сути, и Зедазени, и Джвари лежат на левом берегу Арагви, а на правом ее берегу — древняя столица Грузии — Мцхета (Весной по Грузии: к святыне в Мцхете), которую можно без бинокля хорошенько разглядеть с каждого из монастырей.
Однако вернемся в Зедазени! Оставив машину под склоном, мы поднялись по круто идущей вверх лесной дороге, разглядывая яркие первоцветы вдоль обочины и жадно вдыхая влажную пряность замшелой дубовой коры и едва оттаявшей от снега прошлогодней листвы. Теперь в Зедазени, продолжая традиции одного из древнейших православных центров Грузии, снова действует мужской монастырь.
От сопровождавших нас Кобы и Пааты мы узнали, что до основания обители на этом месте было древнее языческое капище. На нем в 1-ой половине VI века и основал духовную миссию преподобный Иоанн Зедазенский (501 – 531 гг.), один из 13 сирийских отцов и второй в этих землях — после святой Нины — христианский проповедник. Он же послал 12 своих учеников нести тогдашним язычникам православную веру во все концы Картли и Кахетии (древние царства на территории современной Грузии).
После смерти Иоанна Зедазенского — настоятеля монастыря — похоронили здесь же и над могилой возвели небольшой храм. Позже, в конце VIII века, на его основании заложили каменную базилику, освятив ее в честь Иоанна Крестителя.
Хотя обитель в Зедазени за ее долгую и порой драматичную историю не однажды разрушали и несколько раз она подолгу пустовала, именно этот храм дошел до нас в виде трехнефной церкви, став центром нынешнего монастырского комплекса.
…Мы пережидали следующую атаку дождевых туч под сводами храма. У алтаря медленно оплывали свечи, медово-сладко пахло воском и масло в лампадках у алтаря чуть постреливало, отчего долгие тени зыбко колыхались на старинных фресках вдоль стен.
Прежде, чем стихли звуки дождя по кровле и можно было спуститься по скользкой лесной дороге к машине, мы успели осмотреться и узнать немало любопытного, ведь с монастырем связаны многие страницы истории Грузии.
Например, с XV века монастырь в Зедазени (как и соседний с ним Шио-Мгвимский) служил фамильной усыпальницей старинного княжеского рода Зедгенидзе-Гурамишвили из Кахетии. Место погребения одного из его представителей — Гиви Гурамишвили — прямо здесь, в центре храма. К слову, он приходился дядей Ольге Гурамишвили, супруге Ильи Чавчавадзе, блистательного поэта и публициста XIX века, общественного деятеля и истинного патриота Грузии, причисленного к лику святых уже в наше время.
Во дворе, кроме храма, что невелик по размерам, как и само подворье с кряжистыми дубами, из древних строений сохранились каменная ограда, колокольня ХVIII века и кельи. В них — в который раз за многовековую историю! — обосновалась община монахов, возродив в 1990-х обитель, чье имя — целая глава в истории Грузии.
PS Примечательно, что в следующее воскресенье, 20 мая, в Грузии отмечают день памяти Иоанна Зедазенского и его 12 учеников. Именно в этот день в уединенную обитель над Арагви отовсюду идут паломники — говорят, лишь раз в году каменный бассейн в Зедазени наполняется водой из целебного источника, который бьет прямо из-под фундамента храма.