За Волгой на низком берегу супротив Городца жила-была деревенька Пестово. Деревня как деревня, коих много на Руси. Были вверх по реке и другие, о которых сейчас мало что помнят даже те немногие, кто там некогда жил. Тем временем ХХ-й век набирал свои обороты. Строились "заводы, трактора и пароходы". Требовалось всё больше энергии, расширялось транспортное сообщение... Активно создавался Волжско-Камский каскад ГЭС, на карте СССР прибывало речных "морей". Тут то и вспомнили о Пестово, удачно в ландшафтно-географическом плане располагавшейся на правом берегу великой русской реки. Сюда то и прибыли в конце 40-х годов первые строители Горьковской ГЭС, благодаря которой местные жители обзавелись собственным водохранилищем, поглотившем близрасположенные деревеньки.
Здесь его ласково величают "горе-морем". Уж не знаю, связано ли народное наименование с фактом необходимости покинуть обжитые места (всё таки людей расселяли тогда не абы как), восприятие — дело индивидуальное, но моя бабушка, жительница одной из затопленных деревень, перебравшись на "пмж" в Горький, вспоминала те времена достаточно спокойно. Как бы там ни было, сегодня устоялось мнение, что "горе-море" — чисто ассоциативный термин, полученный от сокращения слова "горьковское". А сейчас на горе-море загорают на песчаных пляжах, катаются на белопарусных яхтах, с песнями и плясками празднуют День молодёжи да строят многомиллионные дачи в сосняках. Но это, впрочем, материал для отдельной заметки...В общем-то, и рассказать о ГЭС — пожалуй, главной достопримечательности Заволжья, просто необходимо в рамках отдельного материала. Но для этого сначала надо попасть туда на экскурсию. Это возможно, но при стечении массы обстоятельств, которые ну никак у меня не складываются в нужную позицию... Так что, пока это остаётся мечтой и надеждой, но я стараюсь. Да!Так вот, а как же Пестово, спросите вы. Да никак... Точнее, ещё как неплохо. Строилась ГЭС, расширялось и Пестово, принимая новых жителей и обрастая рабочими посёлками. Пестовали его, пестовали и выпестовали во вполне себе самостоятельный город, имеющий немаловажное значение в экономике региона. Случилось это в 1964 году. С названием долго не мучались, стали именовать Заволжьем — мол, относительно старинного Городца он же за Волгой находится. Против логики, как говорится, не попрёшь. Хотя, традиционно заволжьем именуется левый берег реки, конечно, но должны же быть из правил исключения:)
Признаться, хотелось бы мне, что эта заметка стала заметкой про Заволжье, а не о нём, но увы... по результатам материалов снова получилось "о нём". Но это значит только то, что оставлен задел на будущее.
Заволжье, конечно, город не туристический, хотя путешественнику может быть интересным. Он и развивался как промышленный, имея на территории помимо ГЭС множество предприятий, среди которых такие гиганты как Заволжский моторный завод, завод гусеничных тягачей и т.д. К сожалению, сейчас город находится скорее в стадии регресса. Но мы надеемся, что положение всё же исправится. А я вернусь к туристической теме. Коль скоро город строился в середине ХХ-го века, то и является неким образцом советской провинциальной застройки, чем и интересен. Имеется здесь и музей истории города, куда мне по причине выходного дня попасть не удалось. А вот центр Заволжья совершенно официально отнесен в реестр памятников архитектуры. В проекте городского ансамбля были использованы традиции русского классицизма. По сути белоснежный "старый" Заволжье — пример воплощения сталинского ампира в малых городах советской провинции. Мне удалось найти время побродить по городу и посмотреть как живёт он сейчас. Вот в чём я убедилась — в том, что и советская провинция может быть очаровательна по-своему. Давайте пройдёмся по Заволжью... Здесь помнят и чтят тех, чьи дела сыграли роль в становлении города. Есть даже целая аллея почётных граждан. И таблички памятные есть. Впрочем, стены домов порадуют не только проявлением уважительного отношения к знаменитым горожанам, но и предостерегут от разных бед:) Не знаю как вы, но я всегда обращаю внимание на балконы. Думается мне, что внешний их вид очень даже отражает характер жителей.
Признаться, напомнило милицейский "стакан", но зато в отсутствии оригинальности не упрекнёшь. И светло опять же.
Прямо респект тем, кто не обрезает деревья, стучащиеся буквально в окно. Понимаю, что это крадёт свет, но зато смотрится очаровательно.
Традиционно новые районы в небольших городах принято меж собой именоватьь посёлками и нумеровать. Исторический центр Заволжья — 1-й посёлок.
Всегда боялась газа. Заволжье преимущественно газифицирован. А трубы газовые вот такие снаружи проходят...
"Остатки былой роскоши"... И тоже должна признаться, что это единственный старый брошенный фонарь, который увиделся мне на пути. Хотя с освещением в городе не всё гладко — в тёмное время суток фонари практически не горят нигде! Пришлось передвигаться почти на ощупь... Да и страшновато, зато "собственной тени" бояться не приходится — ей не откуда взяться:(
А вот такое зелёное украшение фасадов я ну очень люблю. Здесь таким декором пользуются часто. Дальше покажу ещё примеры.
Коты здесь чувствуют себя вольготно и отличаются достаточно наглым поведением. Вот этот и не подумал уступить мне дорогу, впрочем, и вниманием не удосужил. Пришлось мне пропускать хозяина двора, шествовавшего, как выяснилось, на кошачью разборку:)
Правда, порой котам не до разборок и не до птиц... Тут бы лапы не промочить. Увы, в этих помыслах с котами приходится здесь быть солидарными и людям. Конечно, тротуары и мостовые тут имеются и даже в неплохом состоянии, но вот в некоторых внутренних дворах... даже старожилы едва ли помнят асфальт...
Меня таки мучает вопрос — где логика в том, чтобы размещать перекладину для чистки ковров прямо на тротуаре??? Пускай он и подзапущен...
Когда-то в схожем я фотографировалась на память 1 сентября., хотя к школьникам не имела никакого отношения на тот момент..
А вот это предмет зависти всех ребят из других заведений! Если такое сооружение на территории имеется, значит в саду есть летний уличный бассейн! Между прочим, большая редкость что сейчас, что тогда...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.