Удивительно, и тем не менее в настоящем многие россияне ничего не слышали про Зарайск. Город находится в стороне от основных туристических маршрутов. Жаль, честное слово, очень жаль. Маленький, уснувший летаргическим сном Зарайск, вписал своё имя в историю России золотыми буквами!
Городок первый раз появляется в летописи в 1146 году под названием Осётр. Следующее упоминание вновь отстроенного города относится к 1225 году в «Повести о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня», где будущий Зарайск назван Красным.
В 1237 году Красный был сожжён надвигавшимся на Русь Батыем. Согласно циклу «Повестей о Николе Заразском», князь Фёдор Юрьевич был убит Батыем на реке Воронеже, а жена князя, княгиня Евпраксия, не желая оказаться в татарском плену, вместе с малолетним сыном Иваном выбросилась из своего терема и «заразилась» (ударилась) до смерти.
После этого икону Николы Корсунского стали называть иконой Николы Заразского. В этот период Зарайск назывался городом Святого Николы Корсунского и Заразском. Затем вплоть до XIV века Зарайск в исторических источниках не упоминается. Вновь возникший в XIV веке город стал носить название Новгородок-на-Осетре.
В 16 веке Зарайск был прикреплён к Московскому княжеству. Став форпостом южных границ, он часто принимал удары крымских татар. В 1551 году здесь проходил воинскую службу князь Андрей Курбский.
В феврале-марте 1607 года в окрестностях Зарайска происходили стычки между отрядами Ивана Болотникова и войсками Василия Шуйского. 30 марта (9 апреля) 1608 года отряды Лжедмитрия II (именно, поляки полковника Александра Лисовского) разгромили в Зарайске рязано-арзамасское ополчение и заняли город. Город был освобожден 1 (11) июня 1609 года отрядами рязанского ополчения под руководством Прокопия Ляпунова.
С 1610 по 1611 г. зарайским воеводой был князь Д. М. Пожарский. Он не принял решения Семибоярщины, не признав на престоле польского королевича Владислава. Вместе с другими ополченцами Пожарский выступил на Москву (1611 год фев-март). Освободить столицу удалось только со второго раза (1612 год начало ноября). В любом случае, Зарайск стал одним из центров сопротивления.
Дмитрия Пожарского зарайцы помнят. На одной из площадей ему установлен бюст.
Рядом на плакатах копии картин, воспевающих славное прошлое.
2 июня 1673 года зарайский воевода Матвей Карандеев отразил, как оказалось потом, последнее, нападение крымских татар на город. В память избавления от врага на воротах крепости им была установлена икона Казанской Божьей Матери, памятная зарайцам по Смутным временам.
Название Зарайск окончательно закрепилось за городом только в XVII веке за городом. В 1778 году город Зарайск получил сразу три монарших подарка — статус уездного города Рязанского наместничества (позже губернии), герб и новый регулярный план застройки.
Герб олицетворяет собой щит. Вверху в золотом поле часть герба Рязанского: серебряный меч и ножны, положенные накрест, над ними зелёная княжеская шапка. Во 2-й части щита в голубом поле старая городская башня, которую освещает утреннее солнце, что означает, что этот город восстановлен.
Когда я гулял по городу, мне попалась фотография кремля сто летней давности. Как видим, дорога тогда проходила возле стен крепости.
Я нашёл примерно ту точку, откуда снимал фотограф. Насколько я понимаю, он поднимался на возвышенность или на крышу дома, которого теперь нет. Дорогу от древних стен по прошествии времени отодвинули. Самое главное, обратите внимание, как выглядела Казённая башня тогда и как сейчас.
Каменный кремль занимает прямоугольную площадь 134×190 м. Здесь 7 мощных башен, из которых 3 с воротами. Четвёртые (Троицкие — в восточной стене) ворота пробиты в 1789.
Аккуратные башни напоминают шахматные ладьи или даже стопки.
Кремль был выстроен с 1528 по 1531 гг. по указу Государя и Великого князя Московского Василия III. Имя архитектора доподлинно не известно. В XIX веке считалось, что таковым был Алевиз Фрязин Новый.
(Бон Фрязин участвовал в строительстве Московского кремля. Так как он знал секреты оборонительных сооружений, из Московии его не выпустили, предоставив имение. То место, где он поселился, далее стало именоваться Фрязино. Не утихают споры, был ли это один человек или имя собирательный образ.)
Я не Бог весть какой специалист по архитектуре средних веков, и тем не менее мне кажется, что Зарайский кремль построен в русском стиле.
Кто-то может возразить, найдя здесь что-то европейское и даже итальянское. Кремль в последующем неоднократно перестраивались. Это видно, когда начинаешь присматриваться к кладке стен и башен. В наши дни продолжается реставрация. И потому как выглядел Зарайский кремль изначально, мы теперь вряд ли узнаем.
Зато до нас дошли очень интересные сведения относительно Зарайского гарнизона.
По сметному списку Разрядного приказа 1631 г., составленному по росписям Стрелецкого и Пушкарского приказов 1628 г., стрельцов, которые "служать з земель пешую службу", насчитывалось 76 чел., служилых приборных людей "пушкарского чина" — 51 чел., из них пушкарей 2 чел., затинщиков 17 чел., воротников 6 чел., рассыльщиков 5 чел. Всего служилых людей было 127 чел.
В 1638 году по сметной росписи города в Зарайске числилось "годными к бою" 818 человек: стрельцов 83 чел., пушкарей и затинщиков 22 чел., воротников 5 чел, т. е. 147 чел. из состава гарнизона. Остальной дополнительной силой для осадного времени были посадские люди и чернослободцы, всего 327 чел. "Да их детей и братьи и племянников 149 чел., да дворников боярских, дворянских и детей боярских 143 чел.". Кроме того, "детей и братьи" служилых людей насчитывалось 72 чел., что в итоге дало цифру 818 чел."31.
Если в Москве прилегающее к кремлю пространство полностью застроено, то здесь мы можем запросто представить, где и как жили стрельцы.
Так или иначе, но в городе должны были остаться их потомки. Между Казённой и Никольской башней, прямо у стены можно видеть несколько могил. В прежние времена здесь было кладбище.
Я зашёл на территорию кремля через Никольские ворота. Вот как выглядел кремль и Никольские ворота в 19-ом веке,
и вот что теперь.Уже в наши дни слева от входа появилась маленькая часовня. Справа можно памятная табличка, посвящённая Дмитрию Пожарскому.
Минуя калитку решётчатых ворот,
попадаю во внутреннее пространство башни. От вторых ворот, мощных и высоких, обитых листовым кованным железом, исходит аура семнадцатого века.
На другой стороне ворот ещё одна табличка, где рассказывается о формировании в мае 1943 г. воинского подразделения, защищавшего нашу Родину.
Наши авторы Алефтина, Владимир и Светлана успели побывать в Зарайске до меня и об этом написали:
Дважды восставший из пепла
Зарайский Кремль. Здесь князь Пожарский служил воеводой
Зарайск. Пасхальные звоны
Владимиру повезло, он поднимался на стену.
К моему большому сожалению, подобные экскурсии проводятся только для групп. Зато никто из перечисленных авторов не качался в кремле на качелях. Я же оторвался по полной...
За крепостными стенами располагаются два храма: Никольский собор (1681) и Иоанно-Предтеченский (1904).
И всё же внутреннее пространство выглядит пустоватым. Наверняка в прежние времена здесь стояли дома знатных горожан.
Подумав об этом, я уткнулся в плетёный заборчик. Здесь же висел плакат, где сообщалось об археологических работах. Я заглянул за забор... Мать, честная!... Там и вправду работали археологи.
Слово "архео" — обозначает древний, "логос" — наука. Кого-то ничем подобным не удивишь. Например, DDontsova, будучи студенткой, целое лето провела в археологической экспедиции. Я же, про археологов много читал, но как они работают, увидел впервые.
Квадратная яма была поделена на канавки. Над каждой из таковых шла работа. Ребята студенты, сидя кто на корточках, кто прямо на земле, маленькими совочками, кисточками и щётками расчищали свои пятачки в буквальном смысле по миллиметру. Спуститься к ним, молодые археологи не разрешили.
Их лица серьёзны. На вопросы отвечают с неохотой. Ребята увлечены, и я их, со своими разговорами, бессовестно отвлекаю. Мои вопросы, как и опавшая золотая листва, нечто чужеродное.
Всё правильно, укреплённые поселения появлялись на тех местах, которые люди облюбовали издавна. Наши предки жили охотой, оставляя после себя кости съеденных животных, вытачивали наконечники стрел, разводили огонь, обжигали горшки и далее их били. Это происходило не где-то, а именно в тех местах, где обитаем мы.
Зара́йская стоянка — древнейший археологический памятник эпохи верхнего палеолита на территории Московской области.
Первый этап раскопок на Зарайской стоянке начинается в 1980 г. К северу от Никольских ворот Зарайского кремля участок стоянки, примыкающий к пологому склону начинающегося здесь оврага, подвержен эрозии. Склон частично срезает довольно насыщенный палеолитический культурный слой. Жители Зарайска уже давно обнаруживали здесь кремневые предметы и кости животных.
Пристав с вопросами, я подобно матёрому гестаповцу, начал пытать молодого аспиранта, и тот выдал-таки тайну.
По его словам, они нашли скелет древнего бизона. Артефакт увезли на экспертизу, и теперь в затвердевшей земле хорошо различим след его костей. Ровно срезанный грунт, сбоку от находки, оказался утыкан яркими бумажками. Это означало — копать здесь ни в коем случае нельзя!
В соседнем раскопе трудился всего один человек. Здесь же проходил какой-то кабель, и потому археолог, ища древнее в буквальном смысле соприкасался с нынешним. Он оказался куда более разговорчивым. Я с интересом узнал, что та чёрная ямка, которую он старательно расчищает, долгое время служила очагом.
Мой визит в Зарайск пришёлся на вторник. Я рассчитывал, посетить Зарайский музей. В России они чаще всего закрыты по понедельникам. Увы, я не посмотрел расписания. Здешний музей отдыхает два дня подряд. Расстроенный иду в сторону Спасской башни.
Тут вижу следующую сценку. Один из археологов приносит два ведра грунта, того самого, что они нарыли. Его товарищ аккуратно ссыпает его на сетку и начинает промывать из шланга. Подхожу. Мне удаётся вывести парня на разговор. В результате узнаю удивительные вещи.
Светло-коричневые камушки появились на стоянке в результате обточки, они сколы наконечников, либо от чего-то подобного. Белёсые — окаменевшие остатки костей; людей или животных? На глаз не определишь, тут нужно делать экспертизу. Любая мелочёвка может оказаться чем-то крайне важным.
Мне невольно подумалось, сколько раз я бездумно махал лопатой, не разглядывая землю...
Всё найденное раскладывается по металлическим щитам. Артефакты должны просохнуть.
Чтобы найти малюсенькую фитюшку, приходится перелопатить тонны земли.
Я рассказал, что некоторое время назад был в Нигере и прикупил там зубы древнего крокодила. Собираетесь в Африку? Повнимательней там с сувенирами....
Далее я спросил, не возникает ли желание у его собратьев подбросить что-то в яму и далее как бы найти, предъявив общественности?...
Мой собеседник категорически замотал головой. По его словам, археология и честность слова синонимы. Ну что ж, дай Бог! Судя по всему, наше будущее, которое занимается прошлым, не подведёт!
Я же, благодаря жизненному опыту, могу констатировать — увы, археология бывает разной. Хуже всего, когда таковая подгоняется под политику История одного музея, города, республики
Размывая грунт, молодой археолог обливает водой не только камни, но и себя. На улице пусть и шикарное бабье лето, но тем не менее это осень. Сидеть на корточках и скрябать землю, легко и просто только первые десять минут.
Что движет этими ребятами? Увлечённость с одной стороны, с другой — российская наука начинает подниматься с колен. Кое какие деньги перепадают и археологам. Уместно вспомнить, что во времена моей молодости, после окончания института по специальности никто не работал.
Некоторое время назад Павел в одной из заметок задался вопросом: нужно ли вывозить найденные артефакты в столичные музеи, или они должны оставаться в музеях местных?
Вопрос, конечно, риторический. Зарайская стоянка прославилась потрясающей находкой — статуэткой бизона из бивня мамонта. Мне думается, попади она в Москву, лежала бы в запасниках. Здесь же мы понимаем, статуэтка найдена в пятидесяти метрах от здания музея. На этом масеньком пятачке прошла жизнь сотен и сотен поколений.
Очень жаль, но бизона я не увидел, и потому прибегаю к помощи Владимира Попова. Ему повезло попасть в Зарайский краеведческий музей. Вот что пишет Владимир о главном экспонате:
А вот и главная фишка этого зала — статуэтка бизона из бивня мамонта.
Статуэтка найдена в 2001 году в яме, в специально сделанном для неё "подиуме".
Обе ножки статуэтки отломаны, бок её повреждён острым предметом, а другой бок туловища окрашен красной охрой.
Причём статуэтка была повреждена и положена в яму намеренно. Таким образом был совершён древнейший магический обряд — первобытные охотники хотели добиться успеха в охоте в действительности.
Максимальное сходство статуэтки с оригиналом также должно было способствовать удаче в охоте.
Возраст статуэтки составляет 22-23 тысячи лет.
Также в другой яме была найдена так называемая древнейшая "Венера", выполненная из бивня мамонта (на фото выше).
Её ноги выполнены раздельно, разделены.
Зарайская "Венера" сравнительно худосочна.
Эти обстоятельства говорят о своеобразном культурном своеобразии Зарайской стоянки, что роднит её с Костёнковской (Воронежская область) и Авдеевской (Курская обл.)
Друзья, Зарайск город интересный! Здесь есть что посмотреть.
Город не узнавший о Революции и не познавший глобализации
Родник Белый Колодец - святой источник Николая Чудотворца
Единственное, если хотите послушать экскурсию, либо посетить музей, смотрите внимательно, что и когда работает.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: