Рассказывая о путешествии по Норвегии, было бы несправедливо не коснуться темы водопадов. Наряду с фьордами, озёрами, горами, ледниками они создают неповторимое своеобразие этой страны.
В Норвегии насчитывается около 900 ледников. Все они тают в течение лета, порождая сначала ручьи, потом реки. Они-то в большинстве своём в дальнейшем образуют водопады.
Водопады являются неотъемлемой составляющей норвежского ландшафта. Организация, называемая Мировой базой данных водопадов, подсчитала, что во всем мире есть 30 водопадов, расположенных в высокогорье. При этом 10 из них сосредоточены как раз в этой стране.
Я не нашёл в интернете информации о количестве норвежских водопадов. Оно — огромно! Их исчислением я по ходу поездки по этой стране не занимался. Думаю, мне попадались их сотни – больших и малых, высоких и совсем миниатюрных, полноводных и стекающих с высоты тонкими струями. Ну, а в целом, их в Норвегии, скорее всего, тысячи.
Говорят, в Норвегии даже бытует шутка: "Если вы оглянулись и не увидели ни одного водопада вокруг, спросите себя, в Норвегии ли вы всё ещё находитесь".
Конечно, это некоторое преувеличение, поскольку в этой стране есть регионы, в которых водопадов не встретишь, но в той части Норвегии, где мы волею судьбы оказались, их, действительно, неисчислимое количество.
После посещения утёса Прекестулен (Кафедры проповедника) я со спутниками отправился в сторону г. Одда, чтобы затем оттуда стартовать к знаменитому Языку тролля.
Путь наш проходил по так называемой Дороге водопадов (Ryfylke Route). Так именуют отрезок дороги RV13, идущий с юга на север через озеро Suldalsvatnet, городок Одда, к ещё одному городу — Кинсарвик.
Дождь, преследовавший нас с утра, неутомимо продолжал барабанить по всему телу нашего автомобиля, а хмурая облачность, захватившая всё небесное пространство, не давала даже малейшего шанса солнечным лучам осветить окружающие нас ландшафты.
Промокшие и замёрзшие от похода на Прекестулен, мы и не помышляли выйти на свежий воздух и насладиться горными пейзажами.
В полусне мы лениво созерцали проплывающие горные массивы, бесчисленные реки и озёра, разбросанные то тут, то там домики и фермы местного населения. И вот, наконец, появились первые водопады.
Сначала на каждый из них оборачивалась голова, затем – голова, устав оборачиваться, прекратила круговые движения.
Вдруг неожиданно вдали, по ходу нашего следования, показались клубы дыма. Несмотря на интенсивный дождь, казалось, что-то основательно горело.
Подъехав ближе, мы обнаружили не пожар, а водопад Лотефоссен, располагающийся прямо у дороги.
Из всех водопадов Норвегии Лотефоссен, пожалуй, является самым популярным среди туристов. Расположен он рядом с городом Одда. В конце прошлого века Лотефоссен внесен в список водных объектов, которые охраняются государством.
Начало водопада находится на плато Хардангервидда, где с высоты 165 метров устремляется вниз река Лотеватнет. Гранитный выступ делит поток на две части, а недалеко от подножия водопада потоки снова объединяются.
Очевидно, популярность среди туристов водопад приобрёл не только из-за своей масштабности и зрелищности, но из-за удобства расположения.
Выйдя из машины, мы сиганули под дождём поближе к неиствовавшему, ревущему Лотефоссену. Мощь водопада такова, что под ногами дрожала земля, а грохот падающей воды настолько силён, что говорящего рядом человека почти не слышно.
Вся округа Лотефоссена окутана водной пылью, которая, кстати, и создаёт издали эффект дыма. Поэтому даже без дождя, если не защитить себя дождевиком, либо чем-нибудь ещё непромокаемым, вас замочит водопад непременно. Та же участь ждёт и фототехнику.
День тем временем приближался к завершению, и мы остановились в Hildal Camping.
Выходить наружу под дождь совсем не хотелось, и мы стали задумываться, как решить проблему с ночлегом, поскольку сочли, что ставить палатку в дождь – удовольствие ниже среднего.
Однако попытка найти в этом и в соседних кемпингах свободные домики не увенчалась успехом.
Правда, к нашему счастью, в это время дождь закончился, и, воодушевлённые этим обстоятельством мы быстрёхонько развернули свой палаточный бивуак.
К утру погода и вовсе исправилась, и я, встав пораньше других, обнаружил в непосредственной близости от нашего лагеря ещё один водопад — Видфоссен (Vidfossen).
Его присутствие я ощутил ещё с вчерашнего вечера, не успев, правда, до конца дня его рассмотреть. Утром громкоголосость водопада стала вполне объяснимой. Видфоссен, берущий начало с ледника Фолгефонна, срывается здесь с высоты 307 метров сначала бурным потоком, а потом разбивается на ручьи, образующие белую, бушующую пену.
Ну, и напоследок ещё один красивый водопад, также рождённый ледником Фолгефонна, хотелось бы представить вашему вниманию. Увидел я его, правда, уже на следующий день, но зато при более благоприятной погоде.
Это водопад Фуребергсфоссен. Он, конечно, меньшей высоты, чем ранее описанные (всего 108 метров), но, по-моему, очень хорош!
Разумеется, и в дальнейшем мне попадались в Норвегии множество удивительных по красоте водопадов, но, пожалуй, приберегу их для иллюстрации следующих рассказов.