...
0
Моя первая Африка. Сказочный Занзибар Занзибар, Танзания
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Занзибар

    Занзибар

    LAT
  • 6.16607S, 39.19913E
  • Я здесь был
    Было: 46
    Хочу посетить
    289

    18 материалов по 5 объектам,  459 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Yurivar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010

    Моя первая Африка. Сказочный Занзибар

     

    Эта заметка является частью дневника «Африканские путешествия»

    Итак, мы уже неделю в пути из нашего более чем трехнедельного африканского экстрим-путешествия на траке-вездеходе по маршруту Найроби — водопад Виктория — Первая и самая незабываемая Африка

    В эту первую неделю мы полностью окунулись в атмосферу Африки и познакомились, проехав по дорогам Кении и Танзании уже более полутора тысяч километров, как с образом жизни населения этих мест, так и с его богатым животным миром, который удалось сохранить в заповедниках Серенгети и Нгоронгоро — Моя первая Африка. Волшебный кратер Нгоронгоро

    Оставив заповедники позади и проехав почти тысячу километров за два дня пути по дорогам восточной части Танзании, мы, наконец прибыли в Дар эс Салам, откуда до Занзибара — уже рукой подать — Моя первая Африка. Долгая дорога к Занзибару

    Остров Занзибар. 31.12.2006 — 04.01.2007

    Последний предновогодний день. Переночевав в комфортабельном кемпинге Sunset Beach Resort на побережье Дар эс Салама, рано утром выезжаем в морской порт, из которого отправимся на 4 дня на остров Занзибар.

    У ворот в порт — полная неразбериха. Сотни людей толпятся на посадку на различные направления. Чемоданы, узлы на головах и в руках, малые дети привязаны за спиной, документы на проезд в зубах — вот портрет типичной семейной женщины этих мест. Здесь уже другой типаж лиц — какая-то смесь индо-арабо-африканская — красивые и улыбающиеся люди — занзибарцы.

    1

    Автор: Yurivar


    Лет тридцать назад это было самостоятельное государство, но затем, не без помощи СССР, остров объединили с Танганьикой в одно государство — Танзанию. Но у них все равно осталась своя таможня и паспортный контроль всех приезжающих.

    Наконец началась посадка на скоростной катер, следующий до Занзибара. До него около 40 километров. Проверка багажа и мы занимаем места в большом салоне и на верхней палубе кормы. Отчалив, катер медленно выходит из бухты и перед нами открылись прибрежные панорамы Дар эс Салама — высокие здания даун-тауна и католическая церковь, который вскоре растаяли в дали.

    7

    Автор: Yurivar


    5

    Автор: Yurivar


    Выйдя из гавани, катер, набрав скорость, мчится к мечте нашего детства — острову Занзибар! Какая-то волшебная музыка, напоминающая о нашем счастливом советском детстве и сказках Чуковского, звучит в этом слове. Честно сказать, некоторые из нас только из-за встречи Нового года на Занзибаре и согласились поехать в Африку.
    2

    Автор: Yurivar

    Город Стоун Таун и небольшая история Занзибара

    Пройдя паспортный и таможенный контроль на столичной пристани города Стоун Таун, поселились в небольшом отеле Safari Lodge на узенькой улочке Malindi Street в центральной части Стоунтауна. Отельчик небольшой и единственным его достоинством было местонахождение в центре квартала местных жителей. Был последний день старого 2006 года и народ уже гулял вовсю, празднуя уход 2006 года.

    4

    Автор: Yurivar


    Мужчины играли на какой-то дудке и разнокалиберных барабанах, а дети вовсю отплясывали и приглашали нас в круг. Эта процессия медленно двигалась по всем улочкам старого города и они как раз были у нашего отеля, когда мы туда пришли заселяться.
    1

    Автор: Yurivar


    Заселившись, пошли знакомиться с этим, старейшим на острове, городом. Какой-то плановой экскурсии организовать не удалось, наш гид Джастин сам был тут тоже впервые, поэтому, взяв имевшиеся у нас распечатки информации по острову, пошли, что называется, «куда глаза глядят».

    Старая, историческая часть, в основном, небольшая и поэтому мы довольно быстро с ней ознакомились, начав с набережной города и его порта. Собственно, отсюда город и начался когда-то…

    2

    Автор: Yurivar


    Оказывается, Занзибар — это не один остров, а архипелаг, состоящий из главного острова Занзибара (который ранее назывался Унгуджа — 1460 кв. км), острова Пембы, а также около 50 маленьких островков. Это одно из самых очаровательных мест в Индийском океане и один из самых старых торговых центров мира.

    Как и каждое экзотическое место, Занзибар имеет свои интересные истории и легенды. Остров был известен еще во времена шумеров и ассирийцев. Полагают, что до прихода арабов черные аборигены занжи были людоедами. А в средние века остров захватили арабы и султан Омана даже разместил здесь свою резиденцию. Занзибар был самым крупным центром работорговли в этом регионе. На Занзибаре и Пембе проживает множество выходцев из Персии (ширази), Аравии, Коморских островов и Индии.

    Потом здесь долгое время проявляли свои интересы португальцы и англичане. И именно при англичанах Занзибар заимел «мировой рекорд» по продолжительности войн. Здесь 27 августа1896 году была самая короткая война на Земле — всего 38 минут. В результате ее был полностью разрушен дворец самозванного султана Халид ибн Баргаш и власть была отдана законному, с точки зрения англичан, правителю Занзибара.

    Интересным было и спасение этого султана — заслышав первые выстрелы английских орудий, он бросил свою пару тысяч солдат и сбежал в германское посольство. Благодаря джентльменским правилам 19 века, немцы принесли со своего корабля на руках шлюпку и, уложив в него беглого султана, сопроводили ее на глазах у изумленных англичан на свой корабль! Оказывается, шлюпка была тоже территорией Германии! Поэтому нападение на нее было равнозначно нападению на саму Германию…

    1

    Автор: Yurivar


    Арабское влияние заметно на острове и сейчас — в архитектуре явно преобладают арабские мотивы, подавляющее большинство населения исповедует ислам и говорят по-арабски (большинство занзибарцев ведут свою родословную от народности «банту», но влияние арабской крови в местном фенотипе хорошо заметно и невооруженным взглядом).
    6

    Автор: Yurivar


    В начале 1964 года британское правительство передало Занзибар на управление арабскому султану, и уже через неделю Занзибар был провозглашён независимым государством. Однако после ухода британцев на острове началось восстание: чёрное население не захотело больше быть под властью арабов и свергло её. Революция сопровождалась убийствами арабов, индийцев и европейцев.

    Чтобы остановить такое расовое кровопролитие, правительство пошло на очень интересную меру — сделать активное смешение рас и этим предупредить дальнейшую эскалацию межрасовых войн. Для этого выстраивали две шеренги — арабскую и негритянскую — заставляли выбирать себе партнера! Операция сработала — межрасовые конфликты прекратились!

    1

    Автор: Yurivar


    Какие есть интересные места в Стоун Тауне? Прежде всего — дом знаменитого певца Фредди Меркьюри. Здесь до сих пор сохранилась его квартира. Можно абсолютно бесплатно подойти к ней и прикоснуться таким образом к легенде. Правда, теперь она представляет собой дорогой отельный номер.

    Есть пещера рабов расположенная на побережье, в которой перед отправкой в другие страны в ужасных условиях содержались пленные. Но мы ее не нашли.

    Заглянули на рынок, поразивший нас одновременно и разнообразием экзотических продуктов, и своей антисанитарией. Здесь можно было купить все, что пожелает душа — от тропических фруктов до громадных сушеных осьминогов. Но мухи, слетавшиеся на все эти вкусности, отбивали всякое желание что-либо покупать.

    Есть еще одно интересное — на любителя — место. Это Призон-айленд (остров-тюрьма), расположенный километрах в пяти в океане прямо напротив города. По названию можно догадаться о его прежнем назначении. Сейчас здесь находится тюремный отель и тюремный ресторан. Некоторые из нас съездили туда на экскурсию и сказали, что в качестве «заключенных» там выступают гигантские черепахи. Их можно погладить по головам и потрогать за панцирь.

    3

    Автор: Yurivar


    Очень колоритен нам показался Стоун-Таун — старейший город в Восточной Африке. Его узкие улочки, красочные базары и мечети словно сошли со страниц сказок «1001 ночи». Большое влияние на архитектуру города оказали арабы и индусы — отсюда всякие резные балконы и знаменитые занзибарские двери.

    Двери действительно впечатляют: толстые, тяжёлые и снаружи все в металлических шипах (занзибарцы шутят, что сначала ставится такая дверь, а потом уже к ней пристраивается само здание). Эти двери — то, без чего невозможно знакомство с островом. Они здесь повсюду и являются главным атрибутом жилища любого состоятельного занзибарца. Такие двери делаются на века. И каждая имеет свою символику, по которой можно многое узнать о ее хозяине.

    3

    Автор: Yurivar


    Мода на такие двери пошла из Индии, где их устанавливали, чтобы обороняться от боевых слонов. На Занзибаре слонов нет, но двери прижились. У нашего отельчика Safari Lodge тоже были такие же двери.

    Хотя на носу был Новый Год — здесь никто никуда не торопился. В индийском ресторанчике с видом на океан мы потратили около двух часов драгоценного времени на скромный обед.

    Jumbo! Acuna matata! Pole-pole! — Привет! Все будет хорошо! Не спешите! — словно говорили официанты, никуда не торопясь.

    Встречу Нового года часть группы решила встретить на берегу Индийского океана, уехав подальше от города на такси, а часть — в старой арабской крепости города. Внутри этой крепости, на большой зеленой лужайке были расставлены столики, за которыми расположились жители города и многочисленные туристы.

    На сцене был ведущий с концертной самодеятельной программой. Потом салют и танцы с зажигательными задастыми занзибарками почти до утра.

    4

    Автор: Yurivar


    2

    Автор: Yurivar


    А наша молодежная группа, встречавшая Новый год на берегу океана, нашла там старую деревянную лодку и устроила на ее палубе праздничный стол, а рядом костер. Купание в океане и брызги шампанского! Праздничный фейерверк завершил эту встречу в 3 часа ночи.

    Единственно, кто омрачил этот праздник, это наш гид англичанин Джастин. Не выдержав «соревнование» с нашей молодежью по тостированию Нового Года, свалился замертво на берегу океана. Пришлось вызывать «скорую» в лице двух аборигенов.

    1

    Автор: Yurivar


    1

    Автор: Yurivar


    Оправившись от встречи Нового года, в полдень выехали на север Занзибара — полуостров Нунгви. Путь туда недалек — около 70 километров. Выехав из города, проезжаем маленькие деревеньки и плантации специй. Во многих местах по краям асфальтной дороги видны длинные коричневые полосы — это сушатся прямо на асфальте какие-то специи. Вдоль дороги много деревьев манго и кокосовых пальм.

    Приехав, устроились в маленьком отельчике Safina Bungalows Nord Coast, расположившемся в 100 метрах от берега океана. Здесь недорогие бунгало (15–25 долларов/комната) и в этих местах любят останавливаться отдохнуть на 3–4 дня туристы, путешествующие, как и мы, в оверлэнд-турах.

    4

    Автор: Yurivar


    В комнатах спартанская обстановка — только кровать с противомоскитной сеткой и гвозди на стенах для одежды. Правда есть все другие удобства и горячая вода. На берегу — длинный белоснежный пляж, уходящий вдаль в обе стороны и небольшой ресторанчик с обилием сифуда. Столики расставлены прямо на прибрежном песке.
    4

    Автор: Yurivar


    Сейчас — во второй половине дня — максимум воды во время прилива и всего в нескольких метрах от столиков плещется теплый бирюзовый океан. А вскоре огромный красный шар солнца будет закатывается прямо в воду…

    Релакс на пляжном Занзибаре

    По слухам, здесь — в северной части острова — лучший дайвинг на Занзибаре. В этих местах можно встретить дельфинов и черепах. Еще с вечера договорились о погружении с расположенным на нашем пляже дайв-центром. Сначала нас хотели развести по цене, но мы, узнав обстановку на соседних дайв-центрах, быстро сбили цену, да еще и получили групповую скидку.

    Утром начался отлив и пришла фелюга — обнять и плакать! Из двух моторов на ней работал только один. Она встала метрах в 100 от берега и все снаряжениепришлось грузить на нее самим. Пока перетаскивали снаряжение, наступил босой ногой на морского ежа.

    0

    Автор: Yurivar


    Несколько иголок вонзились в ступню и там сломались. Дикая боль — какой там дайвинг! Еле доковылял до берега. Симпатичная администраторша центра сразу поняла, в чем дело и успокоила: Acuna matata! Pole-pole!

    Затем взяла плод папайи, разрезала пополам и я приложил эти дольки к горящей ноге. Я с сомением смотрел на эти дольки — может быть лучше было бы их съесть? Но через минуту свершилось чудо — боль прошла и можно было уже спокойно ходить. После этого все ходили по отливу только в специальных тапочках.

    5

    Автор: Yurivar


    Грузимся на такую хлипкую лодку человек 25 и вперед! Курс — на остров Мнемба. Когда вышли за мыс нашего острова, началась сильная качка. Один мотор тянул слабовато и качало прилично. Инструктор что-то рассказывал о правилах и порядке погружений, но хотелось смотреть только вдаль для уменьшения симптомов болтанки. Через полтора часа подошли к острову Мнемба.
    2

    Автор: Yurivar


    Это довольно знаменитый остров. Здесь любят отдыхать мировые знаменитости, такие как Билл Гейтс и топ-модель Наоми Кэмпбелл. Мнемба — маленький, окруженный коралловыми рифами, остров архипелага Занзибар. Он считается одним из 3-х самых романтических уголков мира. Здесь всего несколько коттеджей, которые утопают в зелени и так незаметно сливаются с мягким песчаным пляжем, что их совсем не видно со стороны океана.
    3

    Автор: Yurivar


    Останавливаемся невдалеке от острова на бирюзовой отмели у рифа. Рядом с нами бросили якоря еще несколько фелюг с дайверами и чайниками-«масочниками». Одеваем снаряжение, проверяем баллоны, садимся на борт спиной к воде и переворачиваемся назад — в воду.
    3

    Автор: Yurivar


    3

    Автор: Yurivar


    Сразу пропали все земные звуки и, собравшись попарно, уходим вслед за гидом на глубину. Сорок минут пролетели как одна. Затем часовой отдых и второй дайв уже в другом месте рифа. Там тоже богатые подводные фауна и флора.

    Видели и гонялись наперегонки с черепахами. Конечно, мы им проиграли. Под водой они не такие медлительные как на земле. Обратная дорога была как-то полегче и вечером было приятно прогуляться по длинному пляжу по небольшой и теплой бирюзовой волне.

    На третий день часть группы с утра поехала на экскурсию «Спайс-тур», включавшую в себя еще и осмотр тюремного острова Призон-айлэнд. Мы же решили не ехать, а прогуляться вправо от нашего пляжа — обогнуть северный мыс и пойти на другую сторону острова.

    4

    Автор: Yurivar


    4

    Автор: Yurivar


    Утро. Сильный отлив. Солнце стоит в зените. В некоторых мелководных местах океан отступил почти на километр. Десятки рыбацких шхун и лодок остались на мели. У некоторых копошатся рыбаки — конопатят, смолят, ремонтируют.
    1

    Автор: Yurivar


    4

    Автор: Yurivar


    Дети собирают каких-то рачков, ракушек и пытаются продать их туристам. Туристы тоже бродят по отмели и отыскивают различные дары океана.
    2

    Автор: Yurivar


    А вот какой попался шикарный кадр — группа женщин бредет по отмели с какой-то сетью яркого бирюзового цвета! Такой кадр даже и постановочно придумать трудно.
    8

    Автор: Yurivar


    4

    Автор: Yurivar


    Можно часами бродить по отмели и любоваться картинами отлива. Вот несколько женщин обрабатывают какие-то сооружения, похожие на грядки. Подойдя поближе, увидел, что это действительно грядки каких-то водорослей, придерживаемых тонким шпагатом — они достают из этой травы запутавшуюся в ней мелкую рыбешку.
    3

    Автор: Yurivar


    С таким океаном не пропадешь. Пища будет всегда — нужно только знать, как ее взять. Пройдя пару километров от мыса в сторону юга острова, увидели шикарный лодж 5 звездочек. Бассейн, бары, рестораны, бунгало. Все под соломенными крышами. Пока пили холодный сок и остывали в тени, заметили, что начался прилив. Нужно возвращаться обратно.

    Однако, как мы ни торопились, но прилив наступил быстрее чем мы шли обратно и на некоторых участках по берегу пройти уже было невозможно. Приходилось взбираться наверх и отыскивать тропы в густых мангровых зарослях. Пробираясь по ним, со страхом смотрели на каждую подозрительно свисавшую ветку — не змея ли?

    6

    Автор: Yurivar


    2

    Автор: Yurivar


    Прощальный вечер на берегу океана. Сбылась мечта многих из нас — Новый год встретили на Занзибаре! Утром рассчитываемся с отелем и отъезжаем в Стоун Таун. Пару часов в городе на сувенирные лавочки и катером переправляемся на материк в наш кемпинг Sunset Beach Resort в Дар эс Саламе. Оттуда утром нам предстоит пересечь всю Танзанию с востока на запад — это снова около тысячи километров и два дня пути.

    И за этими километрами будет мало кому известная страна — Малави…

    -----

    Документальный фильм автора — «Африка. Далекая и Близкая» — 1,32' (Занзибар: 30′40″ -47′00″)

    Фотографии автора и участников экспедиции — Дарьи Веретенко, Анны Старинской, Марии Тимощук, Валерия Кура, Петра Лыпко и др.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Занзибар
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      13 ноя 2015, 17:28
      удалить
      Мода на такие двери пошла из Индии, где их устанавливали, чтобы обороняться от боевых слонов. На Занзибаре слонов нет, но двери прижились.

      Это спорно, ибо у арабов тоже извечная мода на красивые двери.

      Пока перетаскивали снаряжение, наступил босой ногой на морского ежа.

      Вообще, любопытно, у меня все эти иголки, полученные на Мадагаскаре, жена уже в Москве иголкой удаляла. Правда я выпил и ногу перед этим распарил. Про папайю не знал!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      13 ноя 2015, 17:56
      удалить
      ERCHOVнаписал 13 ноября в 16:28

      //Мода на такие двери пошла из Индии, где их устанавливали, чтобы обороняться от боевых слонов. На Занзибаре слонов нет, но двери прижились.//

      Это спорно, ибо у арабов тоже извечная мода на красивые двери.


      Может быть и так — там такая гремучая смесь восточных культур!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      13 ноя 2015, 18:27
      удалить
      Юра, а как купание в океане, какая там вода, достаточно теплая?
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      13 ноя 2015, 18:55
      удалить
      Rainbowнаписала 13 ноября в 17:27

      Юра, а как купание в океане, какая там вода, достаточно теплая?


      Вода круглый год очень теплая и купание очень приятное. Единственно, что омрачало, купаясь с берега — большие отливы океана! Каждый день утром море уходило на сотни метров, а вечером — приходило!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      14 ноя 2015, 02:02
      удалить
      Какая полезная информация про папайю! Она, наверное, не только от "иголок" помогает?
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      14 ноя 2015, 08:36
      удалить
      Norisfoxнаписала 14 ноября в 01:02

      Какая полезная информация про папайю! Она, наверное, не только от "иголок" помогает?


      Действительно, у плодов папайи много полезных свойств и в области пищеварения.
      Спецмалистам давно известны её целебные свойства в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.

      А ещё из корки несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      14 ноя 2015, 22:12
      удалить
      Круто! Настоящая экзотика!
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      15 ноя 2015, 07:49
      удалить
      Юрий, мне фотография Джастина понравилась)))))))))
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      15 ноя 2015, 10:01
      удалить
      ivankutchinнаписал 14 ноября в 21:12

      Круто! Настоящая экзотика!


      Согласен! В Африке нет мест, которые оставляют равнодушными ...
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      15 ноя 2015, 10:04
      удалить
      mikeseryakovнаписал 15 ноября в 06:49

      Юрий, мне фотография Джастина понравилась)))))))))


      О! Джастин себя ещё не так проявит чуть дальше — в Малави!
      It's Expedition — так любил говорить он ...
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      4 дек 2015, 16:26
      удалить
      Занзибар у вас получился какого-тояркого, карамельного цвета! Очень здорово!
    Наверх