Город Городец, наверное, один из самых доброжелательных и окультуреных провинциальных городков Нижегородской области. Расположен в 53 км выше Нижнего Новгорода. Население порядка 32 тыс.чел. Большая часть домов - частные одноэтажные "деревяшки". Интересно, что Городец - один из древнейших русских поселений на Средней Волге. Он основан в 1152 г. (по другим данным - в 1172 г) как крепость для защиты г.Владимира от Мордвы. Сейчас основными направлениями деятельности города являются - судостроение и судоремонт, деревообрабатывающее, обувное производство, а также резьба по дереву и роспись.
Мы приехали в Городец рано утром. Поставили с друзьями цель значительно повысить свой культурный уровень.
Осмотр мы начали не с самого города, а с его промышленной набережной. Здесь находится судостроительные и судоремонтные предприятия, а также куча всяких кранов, кораблей и корабликов.
Тут же находится плавучая гостиница "Берегиня" (56° 40.240'С, 43° 26.951'В). Кстати ночь в ней стоит от 2000 до 2500 руб за двухместные номера. Всего в гостинице 23 номера, в которых есть телевизор, холодильник, кондиционер, ванная комната. Интересно, что в летнее время планируется ее швартовка в историческом центре города. (эту информацию я уже подчерпнул из интернета. Вся информация, содержащая цифры подчерпнута мной из интернета)
Плотина и шлюзы - одно из достопримечательностей Горьковского водохранилища. Перепад высот воды тут довольно существенный - целых 10 метров. Шлюзы необходимы для поднятия и спуска кораблей с одного уровня на другой. Они тут расположены в 2 ступени - верхняя и нижняя. Шлюзы - двухкамерные, работают синхронно - если в одной вода прибывает для поднятия корабля, то в другой наоборот уровень воды опускается.
Первая остановка - площадь Пролетарская в центре города с администрацией, храмом и мемориалом погибшим в великой отечественной войне. Порадовала вывеска на входе в здание администрации - "Земское собрание". Сразу представляется какое-нибудь собрание старейшин на Руси. Провинция...
С началом войны вся жизнь Городца и района сразу же была переведена на рельсы в помощь фронту. Городецкая судоверфь изготовляла патроны и волокуши, деревянные части аэросаней. Механический завод давал фронту авиабомбы, головки ракетных снарядов, механическую часть аэросаней. Колхозы Городецкого района отправили на фронт гусеничные тракторы, сотни лошадей, телег и повозок. Крестьяне давали государству продуктов сельского хозяйства в два раза больше, чем перед войной. Более 16 тысяч жителей Городца и Городецкого района ушли на фронт. На гранитных плитах расположены страницы с фамилиями погибших городчан во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И надпись: . Здесь же воздвигнут монумент в честь Победы -"Подвигу городчан на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной Войны". Здесь же находится Покровская церковь
Еще одной крупной церковью города является Спасская церковь, построенная в 1752 году в стиле барокко. Странно, но именно об этой церкви крайне мало упоминаний где-либо в интернете.
Проехав дальше вдоль набережной мы попадаем в музейный центр Городца - ул.Ленина. Тут находятся различные музеи - пряников, краеведческий, игрушек. А также сувенирные магазины.
Обычай выпекать пряники в Городце существовал давно. В городецких лесах было много ульев диких пчёл, дающих немало мёда. Жители занимались его добычей. Городецкие пряники выпекались на меду, на патоке и сахаре, сдабривались изюмом и другими пряностями. Отличительная особенность Городецкого пряника состояла в том, что он был печатный. Народные мастера затейливо вырезали доски (своеобразное клише), на которых делались фигурные очертания птиц, коней, разные узоры и дарственные надписи. К концу XIX - началу XX веков в Городце насчитывалось до шестнадцати пекарен. Пряничное производство развивается в Городце и в наши дни, продолжаются традиции старых мастеров. Музей пряников открылся относительно недавно - в июле 2008 г. в бывшем здании усадьбы купца Петелина. В экспозиции представлены пряничные доски разных эпох и печатные пряники, изготовленные современными мастерами. Самый большой пряник - диаметром 60 см и весом 6 кг. Среди экспонатов музея - коллекция самоваров, панно на темы чаепития, украшенные городецкой росписью, старинная мебель и фотографии конца 19 - начала 20 в.
Следующий музей, который мы посетели стал историко-краеведческий музей. Он начал свою работу аж в 1918 г., еще в другом здании. Сегодня в фондах краеведческого музея - более 15000 единиц хранения. В музее собран огромный материал по истории народных промыслов городецкой земли: глухая домовая резьба, расписные донца прялок, золотное шитье, пряничные доски. Преображают музей и работы современных мастеров декоративно-прикладного искусства (городецкой росписи и резьбы по дереву, вышивки, глиняной Жбанниковской свистульки). Инерес представляет и коллекция археологических находок из раскопок средневекового Городца, в нее входят не только предметы, типичные для средневекового города, но и уникальные находки. Минус один - вредная и злая тетенька смотритель, потребовавшая дополнительные 20 руб. за второй фотоаппарат, которым мы снимали! Вообщем кто там будет - ВНИМАНИЕ! ЗЛАЯ ТЕТЯ!
В отдельном зале музея находится экспозиция чучел животных. Все выглядит довольно правдоподобно. В маленькой комнатке напичкано около 30 чучел животных и птиц, из-за чего смотрится немного кучновато.
Местная Рублевка - улица имени Андрея Рублева. Примечательна тем, что на ней находятся просто гениальные творения городецких зодчих. На этой улице расположены дом-музей графини Паниной, а также музей самоваров . Как говорят сами гиды в этом музее: "У нас музей в музее - и снаружи есть на что посмотреть и внутри". Да, что правда, то правда - здание очень красивое, чего стоит только сочных синий цвет в сочетании в резными белыми наличниками. Музей открыт 8 сентября 2007 года. Экспозиция музея находится в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века. Основу коллекции самоваров составило частное собрание начальника УФНС по Нижегородской области Николая Полякова. На сегодняшний день в музее более 300 самоваров. Коллекция пополняется практически еженедельно! Кстати экскурсия нам стоила всего 75 руб. на двоих. Тариф детский :)
Около музея находится большой камень - символ единения русских городов, история которых связана с именем Александра Невского.
Рядом с ним памятник Александру Невскому, открытый в 1993 г. Почему же в Городце столько упоминаний об Невском? В 1262 вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана Берке (золотоордынского правителя с 1255 г.), Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето; только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге занемог и 14 ноября 1263 в Городце скончался. Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы.
Город понравился. Произвел по настоящему приятное впечатление. Понравилась атмосфера, понравилась многоярусность улиц, понравилось отношение людей в музеях и конечно же цены. Много чего понравилось. Даже не верится, что маленький провинциальный городок может принести столько положительных эмоций. (есть ещё и фотографии. Их я выложу чуток попозже, ибо жутко лень сейчас выбирать самые хорошие)