26.07.05 В 10 часов отъезд в ЗАЛЬЦБУРГ. В Зальцбурге – 150 тыс. населения. По дороге Ирина рассказывает о великом Моцарте (жаль, что мало звучала его музыка). Через час мы уже на месте. Экскурсию проводит местный гид. Мы видим красоту города (Зальцбург – соль и город) с его живописными окрестностями со всемирно известными курортами.
Зальцбург расположен в северо-восточной части одноименной провинции, на границе с Германией, в состав которой он входил на протяжении более тысячелетия.
Своим названием город обязан крепости Salzachburg, находившейся на горе Nonnberg.
Основателем Зальцбурга считается Святой Руперт, при котором примерно в 696 году началось строительство монастыря Святого Петра. Святой Руперт стал первым архиепископом Зальцбурга, с него установилось многовековое владычество церкви. Последним зальцбургским архиепископом был Hieronomus Golloredo, в 1800 году бежавший от Наполеона и три года спустя сложивший в Вене свой титул. На некоторое время город отошел к Австрии, которую сменила Бавария, и лишь в 1816 году, по решению Венского конгресса, он окончательно получил свою австрийскую принадлежность; но и в лоне австрийской империи Зальцбург остался космополитической столицей, небольшой и одновременно безграничной.
Город расположился на высоте 425 метров над уровнем моря, его естественное украшение – река Зальцах, по обеим берегам которой он разместился. Один из символов города – крепость бастион. В течение 6 веков крепость строилась и расширялась. Завершенная в 16 веке, она стала во время Тридцатилетней войны нерушимым оплотом католицизма.
Зальцбург- яркий пример барочного города, где этот стиль предстает во всем своем блеске, подтверждением чему является сад Мирабель с его террасами, мраморными скульптурами и фонтанами. Он был разбит примерно в 1690 году. Девиз горожан – все должно быть: практично, экономично, эстетично. Чудесно смотрятся простые цветы, посаженные в этом саду.
Чуть выше сада – «сад гномов», украшенный мрачными и уродливыми созданиями – удручающее отражение того, в чем господа находили когда-то веселье.
Зальцбург знаменит своими гениями: Моцарт, Стефан Цвейг, дирижер Караян, физик Доплер. На одной из центральных площадей рядом стоят дома этих знаменитых людей. Переходим через мост в старую часть города: Университетская площадь, которая вопреки своему академичному достоинству каждое утро превращается в рыночную площадь. Ходим по оживленным улочкам. Я, чтобы сделать снимок на Золотой улице, забралась на стул (одна из примечательностей этой улицы – столетиями сохранены золотые вывески и названия домов, заведений. Здесь расположен современный Макдональдс и только единственное место в мире, где обозначение Макдональдса имеет отличие).
Перед нами дом в стиле рококо, где родился Моцарт. Там многолюдно. Зальцбург – город удивительных церквей. Особо знаменит Зальцбургский собор с башнями, вздымающимися в небо. 14 лет работал зодчий над этим монументальным творением церковной архитектуры, возведенном на фундаменте романского собора, из которого он взял лишь купель; в этой бронзовой чаше был крещен Моцарт.
Подходим к основному кафедральному собору и площади Резиденцплац с фонтаном.
Визитная карточка Зальцбурга и событие, которое превращает Зальцбург в храм любителей музыки – это Зальцбургские фестивали. Как раз в это время проходит фестиваль. Вечером можно было бы увидеть огромное количество роскошно одетых людей и женщин в вечерних, коктейльных платьях (но мы это не увидим). Большой фестивальный дворец был открыт в 1960 году. Давали «Кавалера роз» Штрауса, дирижировал Караян (Караян дебютировал на Зальцбургском фестивале в 1933 году). Зальцбург не случайно стал центром одного из самых значительных художественных фестивалей – его культурные традиции уходят вглубь веков: от Вебера и Моцарта.
В 14.00 – погрузка в автобус после покупки сувениров, продуктов (клубника, виноград, капуста, кефир…). Впереди дальняя дорога – 700 км. Надо доехать до 24.00.
Потрясающий вид из окна. Спать нельзя – жалко что-то пропустить, смотрю по сторонам и пишу (другого времени нет и не будет. Писать приходится только в дороге). Альпы во всей своей красе. Верхушки гор чаще покрыты облаками. Нет-нет – идет дождь. Немного закладывает уши. Все-таки на высоте! Очень часто наблюдаю из окна одиноко стоящие замки, крепости, церкви прямо на скальных образованиях.
У Насти – день варенья. Пьем белое вино, поздравляем, поем песни. Звучат стихи. Саша декламирует свои стихи, посвященные жене Ирине (доктор наук, режиссер). Очень трогательно и у меня накатываются слезы.