После посещения Мирабельгартен, крепости Хоэнзальцбург, дома-музея Моцарта и чудесного обеда я решила прокатиться до Хельбруна. Кое-что читала и слышала об этом дворцово-парковом комплексе в окрестностях Зальцбурга, осталось увидеть его воочию. Что я и сделала.
Хельбрунн (с нем. — "целебная вода") — бывшая летняя резиденция архиепископа Маркуса Ситтикуса, состоящего в родстве с семьей Медичи, построена (1612-1619) по образцу римских вилл на итальянский манер для охоты, восстановления сил и развлечений. Двор перед дворцом будто создан для пышных приемов и княжеских празднеств. Торжества и увеселительные мероприятия устраиваются здесь и сегодня. Так очередные бракосочетания опять (ну, что поделать?) помешали мне попасть во дворец.
Купив билетик, примкнула к пестрой компании разноязычной (кроме русского) публики. Осмотр фонтанов почему-то в обязательном порядке предполагает экскурсию (хочешь-не хочешь, дело десятое), положено, значит, будет экскурсия. И самое интересное — на английском языке! А поскольку мои познания в этом минимальны, то я практически ничего из сказанного не поняла. В общем, о чем-то можно догадаться и так, какие-то сведения я почерпнула из прочих источников, но уж фотографировать там сам бог велел, сие занятие не только не возбраняется, а наоборот — поощряется. Сколько хочешь, даже под брызгами фонтанов.
А потешные фонтаны, как и 4 века назад — "гвоздь" программы. Там и рыбы в прудах благородных пород.
Театральные сцены в княжеском парке в своем первозданном виде, они не менялись с начала XVII века.
У бассейна кудрявый речной бог, будто принимающий незримое участие в водных забавах.
Отказать архиепископу в приглашении занять место за княжеским столом было, вряд ли, возможным. Однако удовольствие это приносило, наверное, только хозяину. Представьте себе, сидят за праздничным столом гости в парадных одеждах, и вдруг неожиданно, по тайному знаку владыки струи в палец толщиной выстреливают прямо из каменных табуреток. Но подняться из-за стола, согласно этикету, не смеет никто раньше, чем это сделает его высокопреосвященство. Сам же архиепископ сидел, забавлялся и вставать не спешил (его табурет оставался сухим).
Фонтаны — "шутихи" и потешный дворец были построены придворным архитектором Сантино Соляри.
В цокольном этаже дворца 5 гротов. В фантазии мастеру не откажешь. Каменные гроты полны загадок и таинственности. И вода в них может брызнуть отовсюду: с потолка, со стен, с отверстий в полу, с оленьих рогов.
И сегодня, на прогулке по княжескому пути вас, как и визитеров духовного пастыря когда-то, окатить струями воды может в любой момент, будь то вдоль ручья или возле каменного чудовища, мифологического божества или фантастического существа, у которого вы на мгновение задержитесь. А таких в парке немало.
Князь-архиепископ, гуляя со своими гостями, не только вел беседы о шаткости человеческой судьбы и эфимерности мира, но и демонстрировал им диковинные механизмы в своем парке. К примеру, большой механический театр, построенный в 1750 г. на месте бывшего Кузнечного грота, представляющий жизнь небольшого городка в миниатюре. Вода по-прежнему приводит в движение фигурки людей разных сословий и занятий (коих в нем 256) и водный орган, наигрывающий мелодию ремесленников, которая заглушает скрежет шестеренок.
К окончанию экскурсию, изрядно подмокнув, с нами распрощались и отправили восвояси — в большой партер, в зоопарк, кому куда хочется. Благо солнце палило нещадно (+33°), высушив все в считанные минуты. И я отправилась дальше.