Зальцбург стал вторым этапом тура "Вена-Зальцбург-Мюнхен". Пока мы ехали к цели своего путешествия, за окнами то и дело мелькали живописные лесистые склоны, горные массивы с озерами и ущельями, альпийские луга и очаровательные деревушки. Оставалось только любоваться разнообразием и красотой ландшафтов.
Нам предстояло пробыть в Зальцбурге 2 дня, поэтому надо было использовать время по максимуму. Приехав в город, группу высадили на Мирабельплац (без заезда в отель), и наше знакомство с городом началось, что называется с корабля на бал.
Зальцбург встретил хмурыми тучками и мелким дождиком, что однако не помешало нам слушать гида, смотреть и впитывать, успевая попутно фотографировать.
Оставив за спиной Новый город и сад Мирабель, мы отправились в старую часть города на правом берегу реки Зальцах, где сосредоточено большинство достопримечательностей.
Что бросилось в глаза сразу, так это обилие старинных вывесок. Происхождение железных, иногда позолоченных кованых вывесок уходит корнями в средние века, когда заменяли письменность знаковым обозначениями. Ну, согласитесь, что такая симпатичная реклама куда более понятна и заманчива, чем сегодняшние огромные плакаты и растяжки на каждом шагу.
Летопись торговой улицы с многочисленными лавочками соткана из историй бюргеров, когда-то живших и работавших здесь. Барельефы, даты на домах говорят об исторически значимых событиях, произошедших в прошлом.
Вот, к примеру, дом №9 с открытым окном на 4-м этаже на Гетрайдегассе, где в одной из комнат в крошечной квартирке 27 января 1756 г. родился будущий гений — Вольфганг-Амадей Моцарт.
Сегодня это музей, там хранится единственный (хоть и незавершенный), сделанный при жизни портрет композитора. Можно походить, посмотреть, но фото и видеосъемка (как и во всех музеях Австрии) строго запрещена, так что фасад дома-музея — единственное свидетельство пребывания там.
А вот Ратуша, с которой начинается историческая торговая улица Зальцбурга. Пассажи и внутренние дворики — особенность этой улицы.
Главной площадью старого города является Резиденцплац, самыми примечательными строениями на ней являются Резиденция архиепископов,
новая резиденция напротив, в которой размещены залы зальцбургского музея. На площади Моцарта перед ней в 1842 г. установлен памятник великому музыканту.
Украшением площади служит Фонтан Резиденции.
В центре площади стоит величественный Кафедральный собор (1614-1655).
Там в купели крестили Моцарта в свое время,
позже ему довелось играть на органе в стенах собора.
На Соборной площади статуя Девы Марии.
По пути следования встречаются и такие творения.
Кинув беглый взгляд на гору Мёньхсберг, где стоит крепость Хоэнзальцбург,
мы отправились в Аббатство Св. Петра, которое называют колыбелью Зальцбурга. И прежде чем увидеть церковь, мы посетили монастырское кладбище, расположенное прямо у подножия скалы. Скажу честно, более ухоженного, чистого и красивого я не видела нигде. Даже известное кладбище в Сент-Женевьев де Буа не идет с ним ни в какое сравнение. Посмотрите сами — земля на могилах свеже взрыхленая, везде живые цветы, порядок идеальный, а ведь этим могилам века.
Еще раз взглянув на крепость (где побывать мне еще предстоит), стоя у подножия горы,
мы направились к церкви. Монастырь св. Петра — древнейший (696 г.) в германо-говорящей части Европы и поныне действующий монастырь бенедиктинского ордена, а церковь построена в 1130-1143 г.г.
Пройдя по территории аббатства,
свернули на улицу Францисканергассе, чтобы посмотреть церковь ордена Св. Франциска.
Кстати, главный алтарь церкви — работа известного мастера периода барокко Йогана Фишера фон Эрлаха ( как и дворец Мирабель).
Под сводами церкви звучали божественные звуки органа.
Обзорная экскурсия подходила к концу, пора было двигаться к автобусу. Минуя памятник (непонятно чему) во дворе университета,
одну из "живых" скульптур,
на одной из площадей Старого города гид завершила своё увлекательное повествование. Пора было возвращаться на стоянку и ехать расселяться в отель.
Это был только первый день в Зальцбурге, а на следующий день я собиралась продолжить знакомство с достопримечательностями города самостоятельно. Но об этом рассказать мне еще предстоит.