И опять Морское Око, куда ж без него. Это, наверное, стопятсотый пост про это самое озеро, но я тоже решила вставить свои 5 копеек! Не стану описывать его в очередной раз, просто скажу, что оно в Польских Татрах самое-самое: самое глубокое, самое живописное и самое популярное сред всех слоев населения-от альпинистов до художников. Как любое уважающее себя озеро под названием Морское Око( ага, Морских очей по Европе не мало, так модно было называть горные озера в 19 веке ) , оно окружено заснеженными горными вершинами и густыми изумрудными лесами.
Расположено оно километрах в 20 от Закопане, добраться можно либо на машине( мы так в навигатор и забили — Морское око) либо на маршрутках , которые отправляются от вокзала в Закопане каждые 15 минут в сезон. Парковка прям около входа в Заповедник, цена за парковку на июнь 2014 — 20 злотых, вход в заповедник-5 злотых.
О дороге к озеру не писал разве что ленивый. Напомню- весь маршрут около 9 км, большая часть пути проходит по широкой асфальтированной дороге( раньше эту часть пути можно было проехать на машине, теперь нельзя даже на велосипеде, исключительно пешком), но в гору, местами довольно ощутимо. Как вариант весь этот отрезок можно проехать на лошадке. Цена на июнь 2014-45 злотых.
В конце бывшего шоссе можно перекусить в ресторане либо устроить пикник , тут есть специальные столики. Дальше маршрут становится более горным, узким и тенистым. Буквально полчаса — и вы у цели!Готовясь к отпуску, я перечитала много инфы, и пришла к выводу, что Морское Око — это прям такой must see, что даже если вы приехали в Закопане на один день, при этом на улице _30 и метет метель, вы просто обязаны его посетить! При этом все жалуются на невиданные толпы народа на маршруте, и вообще" озеро напоминает Сочи летом в Союзе". Я и сама столпотворения не люблю, тем более, что накануне в Закопане нами были обнаружены польские школьники. Ими прям таки все кишело, если можно так сказать про детей, которые цветы жизни. По идее школьники в начале июня в Европе еще не на каникулах, однако... В итоге решили их пропустить вперед. Помня свои школьные экскурсии, которые начинались с раннего утра, мы приехали к заповеднику к 11 утра. Детки уже ушли на озеро. А когда мы до него добрались, они уже собирались обратно. В итоге шлось комфортно, и даже была обнаружена местная фауна
На озере расположена турбаза(схрониско), где можно перекусить и даже переночевать. Основное количество народа бродят где то рядом с домиком. Но стоит пойти по горной тропинке, что ведет вокруг озера, и буквально через пару минут вы оказываетесь наедине с природой. Тропинка уже потяжелее в исполнении по сравнению с дорогой к озеру, по которой даже мамаши с колясками шли. Но виды того стоят!
Местами озеро подходит совсем близко, и можно посидеть у воды или помочить ножки( в июне вода ледяная!). Если у вас впереди еще часов 5 светлого времени суток и вы умеете ходить по горам, то отсюда можно подняться к следующему озеру — Черный Став, и пройти по маршруту Долина Пяти Озер. Мы просто решили обойти озеро вокруг( примерно час пути). По пути нам попалось препятствие: снег на вершинах регулярно тает и спускается вниз в виде бурного ручья, обойти который нет никакой возможности-только пройти сквозь него. Вода холодная, камни скользкие, поток быстрый...а я плавать не умею. Пришлось разуваться и идти босиком, обсохла быстро под горным ветерком. А вот один парень, как потом оказалось, русский, по-гусарски переносил свою даму на руках, при этом сам был во вьетнамках и не видел куда ступал. Очень романтично, конечно, но .... Провожая парочку недоумевающим взглядом, муж сказал:" Надеюсь, ты б не хотела, чтоб я тебя так перенес?" . "Нет, спасибо, не будем делать ребенка сиротой, но если тебе очень хочется, можешь понести меня назад до Закопане...."