Надо признаться, что в этом году впервые за много лет мне очень долго не хотелось никуда ехать на новогодние праздники. Но как-то даже непонятно откуда всплыла эта идея с Польшей. Именно так: сначала появилась идея, и только в процессе ее реализации я понял, что, в общем-то, я совсем не прочь покинуть город-офис и отправиться в путь.
В принципе логику можно проследить:
1) хотелось уехать и при этом взять с собой нашу собаку Черчилля.
2) надо было съездить более-менее бюджетно, потому что суммы, потраченные нами в прошлых НГ поездках, еще долго заставляли нервно сглатывать.
3) хотелось чего-то нового + не совсем уж овощного.
Определив, таким образом, все пожелания вырисовалась поездка на авто (и бюджетно и с собакой можно). А в качестве точки назначения – юг польши, потому что и относительно недалеко и уже Европа и есть горы чтобы возобновить традицию новогоднего сноубордига и там же рядом средневековый Краков, для культурной составляющей поездки)
О том, как мы получали все разрешительные бумажки для вывоза Черчилля зарубеж я написал отдельный совет C собакой через границу Евросоюза. Скажу только, что по уровню запутанности и обилию порой противоречивой информации проще, по-моему, вывезти картину Айвазовского какого-нибудь, чем маленькую собачку! Может кому-то пригодится в будущем!
На этот раз я буду перемежать впечатления и фактическую информацию, потому что, положа руку на сердце, не такое уж большое дело – съездить в польские Татры. Для бывшей жительницы Калиниграда, переехавшей в Москву так и вообще почти зазорное))) Потому моя жена прятала глаза, только завидев очередную машину с 39-ми номерами. А их там было оооочень много!
Ну и опять же для пользы дела: может для кого-то этот пост сэкономит время и деньги в аналогичной поездке, либо в отказе от таковой)))
Итак, закрыв год, упаковав вещи и поспав 4 часа, утром 30 декабря мы двинулись в путь.
Сейчас будет небольшая ода моему пусть и не новому, но выглядящему вполне себе актуально, Рено Эспейс )))
Приобретение этой машины – этот тот самый случай, когда каждый раз радуешься что купил именно ее. И так уже который месяц. Да, он бывало ломался и он не нов и в нем нет MP3, но каждый раз, когда я смотрю на топорные Шараны и прожористые Вояджеры, мое сердце ликует :)
Самое же главное – это пространство. И его здесь много. Оставив в салоне всего одно сидение (и то не понятно — зачем), мы с легкостью разместили там два сноуборда с вместительными чехлами, большой чемодан, ящик со всякими нужными автомелочами, еду и лежанку для Черчилля. Всем хватило места и еще осталось!
Путь наш лежал по Минскому шоссе в сторону Бреста, а это без малого 1050 км. Но это не пугало, потому что Минское шоссе на всей своей протяженности (то есть как раз эти 1050 км) представляет собой образцовое полотно по две полосы в каждый сторону. Я ездил по всем трассам, выходящим из Москвы, и нигде нет ему аналога, как бы дико это не звучало.
Выезд из Москвы как всегда был немного суетным, с обилием населенных пунктов и дерганьем скоростей, но уже через 100 км дизелек на заправках немного подешевел и, залив полный бак, я поставил на круиз-контроле законные 120. Круиз-контроль на этой трассе – это отдельный кайф и его можно почувствовать только тут)))
Границу с Республикой Беларусь теперь проезжаешь без остановки, лишь слегка сбавив ход и это тоже приятно. Сразу же бросается в глаза, что как по мановению волшебной палочки цены на топливо на тех же кровавых «Лукоиле» и «Газпром нефти» падают на 4 рубля за литр. Не сомневаюсь, что за бензином сюда мотаются даже из Смоленска, а почему бы и нет?
Еще один нюанс: два участка трассы на белорусской территории судя по всему скоро станут платными. Сейчас уже стоят оборудованные пункты пропуска со шлагбаумами, но работают вхолостую. Видимо, в тестовом режиме. И опять же весьма логично и закономерно, всячески поддерживаю. За качественную дорогу (на территории РБ шоссе уложено заметно лучше, чем у нас) можно и нужно платить.
Досвистев таким образом до границы с Польшей, ближе к ночи мы встали в весьма немногочисленную очередь. Опять же хочу обратить внимание, что погран переходов у Белоруссии с Польшей много, но именно на пересечении Брест\Тересполь нет грузовиков. И это, по моим наблюдениям, существенно снижает трафик и вообще всеобщую нервенность на границе.
На все про все у нас ушло часа 2, с собачкой проблем не возникло и мы въехали на территорию Евросоюза.
Важно: в Польшу не пускают на шипованной резине! Прямо говорят разворачивают на какой-то ближайший карманный автосервис, где вам будут выдергивать из колес шипы!) Наверняка, за немилосердный прайс!)
Дорога до горных куротов Закопане (название самого популярного из многих в том регионе) уже не такая хорошая, а расстояние – без малого 530 км от границы. Средняя скорость хорошо если 80 км/ч. Постоянно населенные пункты, дорог с разделением встречных полос очень мало. Но при движении туда в плюс играет разница во времени.
В зимнее время она составляем аж целых 3 часа с Москвой! Летом – два, соответственно, так как мы теперь не меняем время на зимнее и летнее. При таких относительно небольших расстояниях это выглядит немного странно. Непривычно еще и то, что основательно светлеет в Польше уже в 7 утра, а в 5 вечера на улице полностью темно. Почему так — непонятно.
Итак, пока мы едем по извилистым польским дорогам, выдам ка я немного фактической информации о жилье в горных курортах польских Татр.
Как я уже написал, самым знаменитым курортом тут является Закопане. И именно поэтому мой совет – ни в коем случае туда не соваться не только жить, но и вообще. Прежде всего потому, что это уже такой вполне себе город, со всеми вытекающими отсюда следами человеческой жизнедеятельности. А ведь всем нам известно, что чем меньше людей, тем лучше природа. Увы – это так.
Никаких проблем найти жилье заблаговременно по интернету и договорится о брони – нет. И даже не заблаговременно, а буквально за 4 дня до новогодних праздников нам это тоже удалось :) Письмо с запросом лучше, конечно, составить на польском (английский в Польше, как и в Испании любят и знают не особо), но тут гугл транслейт в помощь. Уверен, на скорость ответа это в любом случае скажется в положительную сторону.
Для поиска я пользовался единственным сайтом: zol.pl. Он тоже на польском, но интуитивно вполне понятен. Информация там представлена очень подробная с фото, видео и точными контактами.
Основная арендуемая жилая единица – это pokoi или комната в небольшом доме, как правило с балконом и ванной. Кухня общая на первом этаже, тут же сушилка для лыжного оборудования. Холодильники и мойка на каждом этаже. Этажей в таком доме не больше 4х, комнат в среднем 3 на этаж.
Стоимость в новогодние дни (или «на Сильвестра», как говорят поляки ) от 45 до 120 злотых (в Польше валюта не евро!) с человека за ночь. Разброс большой, но по фото вы всегда сможете выбрать себе что-то по вкусу и уровню. Могу сказать, что и за 45 злотых в клоповник вас точно не поселят. Интернет есть почти везде, парковка тоже, а кое-где за умеренную плату и покормят!
К слову о еде – тут с ней полный порядок!!! Смело идите в любую рестаурацию и корчму региональну. Гарантировано накормят до отвала и за смешные деньги. Мы, к примеру, днем столовались всегда у самих подъемников и выходило это нам ну максимум в 600 р. Это суп, второе и попить + десерт иногда. При таком раскладе объелись мы колбасами и рульками на год вперед) И везде с собакой пускают без вопросов, что характерно.
Единственное, меню как правило все на польском и большинство названий, не смотря на кажущуюся похожесть наших языков, вам ни о чем не скажут. Так что тут можно или заранее поискать названия польских блюд и посмотреть, как они выглядят в google images. Или уже на месте сфотографировать меню и дома уже посмотреть в тех же google images и сориентироваться.
Отдыхающие поляки почти все съезжают уже вечером 1 января, так что в домах становится существенно тише и просторнее. Зато в сам новый год они отрываются по полной. У них видимо такая традиция, палить в эту ночь из фейерверков что есть мочи. Шум и гром стоит необычайный, зато какие виды!
О валюте – 1 злотый равен 10 рублям. То есть к любой цене прибавляем ноль и получаем стоимость в понятных нам единицах.
Теперь о катании. Лучшее место по моему вкусу — это курорт Бялка Татржанска (bialkatatrzanska.com). Сразу скажу, что не стоит ждать от польских Татр альпийского катания. Но это и не Волен со Степаново! А так для расслабленного катания или неспешной тренировки новых навыков и трюков – вполне подойдет. Подъемники тут все новые, работают быстро, очереди минимальные.
А еще тут термальные бани рядом (termabania.pl). Тоже не Австрия, но уже и не Андорра!) Так что сходить стоит!
Кроме того есть еще курорты в городке Югров (hawran.pl), Витов (witow-ski.pl: тут есть сноупарк, но как там – не знаю. Не доехали) и Мале Цихе (maleciche.com). В последнем мы и жили, прямо у трассы. Стоимость подъемников есть на каждом сайте.
Это я к чему клоню? Жилье вполне можно выбирать вблизи понравившегося курорта. Чтобы не мучиться с выбором. Надо учитывать только один момент: на выходных на все курорты завозят прям автобусами народ из Украины и Белоруссии! У нашего скромного подъемника утром в пятницу мы насчитали 5 автобусов, а в большой Бялке Татржанской под 20 штук. На очередях сильно это вроде не сказалось, а вот в любимом кафе было уже не протолкнуться и вообще как-то не комфортно и немного быдловато. Так что если есть возможность срулить куда-то на выхи – это надо делать!
В целом, я остался очень доволен.
Прежде всего — катанием, ведь мы без проблем доезжали минут за 20 до любого из указанных выше склонов. И хотя по началу отсутствие естественного снега слегка напрягло, но уже через пару дней его навалило в достатке, что и видно на фото)
Свежим воздухом и долгими прогулками с Черчиллем. Надеюсь, он тоже по достоинству оценил дороги, чистые от адских химикатов, заснеженные поля, небольшие горные речки и даже трех косуль, которых мы неожиданно встретили на лесной тропе.
Едой, которая тут вне всяких похвал на не сильно притязательный вкус. Пиво, наверное, тут тоже неплохое, но я не пью пиво. Я пью сидр :)
Спокойным таким семейным отдыхом, каким он и должен быть. Когда все рядом и все по карману и полное взаимопонимание.