День был пасмурным, утро промозглым, потом, и вовсе , пошел противный холодный дождь. В такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит, а мы воть на село смотреть приехали. Церковь весьма примечательна, только внутрь сегодня не пущают. В церкви есть то, чего нет более нигде — икона Пелагеи Захаровской ( местной святой) Иногда посмотреть на икону приезжают с дальних мест. Для паломников местные матушки проводят небольшую экскурсию с посещением часовни и домика где Пелагея проживала.
Село Захарово возникло в 1654 году из переселенцев села Захаровка (ныне Елино), и до отмены крепостного права было вотчиной Богословского монастыря.
В качестве деревни Захаровские Выселки входили в состав прихода с. Катагоща, затем в ней была построена деревянная церковь, которая пришла в ветхость. В 1876 г. вместо деревянной, в этом селе, на средства прихожан, была построена каменная пятиглавая Богословская церковь с Никольским приделом и с каменной четырехъярусной колокольней.
К 1917 году в церкви было три престола: главный — во имя святой Анны и апостола и евангелиста Иоанна Богослова; в приделах — в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" и во имя святителя Николая Чудотворца.
Церковь была закрыта 18.06.1931 г. решением пленума Захаровского РИКа. Захаровские выселки были переименованы в с. Захарово. Президиум ВЦИК СССР утвердил это решение 27.04.1932 г. Церковь Иоанна Богослова сохранилась как памятник архитектуры.