Примерно год назад я обещал рассказать про село Загарье. Многим паломникам Великорецкого Крестного хода хорошо знакомо это село, именно через него проходит ежегодное путешествие Николая Чудотворца на реку Великую. Вот и я в последнее время что-то зачастил в загарские леса. Как правило, в Загарье я оказывался проездом, но на этот раз решил сделать более длительную остановку и поближе познакомиться с селом.
Посетив Пышак и Верховино, мы решили возвращаться более интересным путем — по старому Юрьянскому тракту. Старый и новый тракты проложены почти параллельно, начинаются совсем рядом, сходятся снова вместе в районе поселка Юрья и похожи друг на друга, как пожилой отец, седовласый, испещренный морщинами, и его молодой сын красавчик, более целеустремленный и прямолинейный. Именно в районе старого Юрьянского тракта находятся очередные интересующие нас села — Загарье и Анкушино.
2.
Что за Юрья?
-это речка такая, беззаботно петляет среди вятских лесов, пару раз пересекает оба тракта, делает крутой изгиб, рисует на карте причудливый силуэт, похожий на чью-то голову, и впадает в реку Великую. Возможно, именно из-за такого изгиба ее и прозвали Юрьей, ведь на языке Коми "Юр" — значит голова. Это же название получил рабочий поселок, в последствии ставший городом, а затем районным центром, да и весь район стал называться Юрьянским.
3.
Оставляем Юрью за спиной и продолжаем свою бесконечную погоню за солнцем, которое благополучно миновало зенит и устремилось к западному горизонту.
4.
По пути встречаются редкие деревни со смешными названиями Пузыри да Брязга, еще реже замечаем встречный транспорт.
Дорога гуляет по увалам, вверх-вниз, вправо-влево, петляет среди заснеженных лесов абсолютно безлюдная и удивительно красивая.
5.
Корабельные сосны уступают место густым ельникам и березовым рощам.
На выезде из села Кокино замечаем очень интересный домик с башенкой, напоминающей футбольный мяч, насаженный на острый шпиль,- не мечеть и не церковь.
6.
За домом приглядывает надежный (голодный) сторож.
7.
Постепенно приближаемся к Загарью.
С этим названием непременно всплывают воспоминания из моего детства, видится синее небо, жаркое лето и просторный пляж. Отчетливо слышу детский смех, у реки резвятся дети, а среди них вижу себя в голубой речфлотовской бейсболке и в выцветшем пионерском галстуке, повязанном на голую, обгоревшую на солнце шею.
Возможно, все эти воспоминания связаны с Загарским мостом, под которым мне доводилось много раз проплывать на белом теплоходе по пути в пионерский лагерь.
В те годы о существовании села Загарья я даже не догадывался, но был загадочный мост, а по нему постоянно бежали куда-то не менее загадочные поезда. Они убегали по невидимой с реки дороге, уносились куда-то вдаль, пропадали за лесом, а потом еще долго слышался угасающий стук колес и их прощальные гудки. Поезда никогда не возвращались, ведь в сказочную страну Загарье путь только один, а вернуться назад уже невозможно, там вечное лето, в этой стране живут загадочные существа, очень похожие на тех, что я видел во снах и еще, там навсегда спряталось мое счастливое детство.
От нахлынувших воспоминаний зимние пейзажи делаются какими-то нереальными и сказочными, мороз отступает, а я выскакиваю из машины без шапки и совсем не чувствую холода.
8.
На самом деле давным-давно еще в 17-м веке в одно из самых засушливых лет, где-то в этих местах случился большой пожар. Выгорело много леса, пострадал и сам погост, после пожара осталось большое количество золы и гари, которую местные жители еще долго вывозили в Хлынов и использовали в качестве удобрения.
Получается, что село было окружено гарью, а в простонародье оно находилось за гарью, что в принципе одно и то же.
Есть и еще одна версия: село Загарье было названо так из-за местной церкви, которая умудрялась сгорать несколько раз. В общем, мои ассоциации, связанные с загаром и чем-то жареным, оказались почти верными.
Сгоревшие леса за долгие столетия выросли вновь и снова окружили село высокими зеленым стенами.
9.
Наконец, с последнего высоченного холма открывается вид на далекий горизонт, где отчетливо видна одинокая колокольня Вознесенской церкви, а чуть правее густой бор, в котором спряталось сельское кладбище.
10.
Приблизительная дата основания села находится где-то между 1615 – 1629 годами. В 1623-м году на угоре, где сейчас кладбище, была построена первая деревянная церковь Вознесения.
11.
Церковь несколько раз горела, ее ремонтировали и отстраивали вновь, наконец, было решено построить вместо деревянной ветхой церкви каменную.
Строительство двухэтажного каменного храма с колокольней было закончено в сентябре 1789 года, предположительно по проекту архитектора Дюссара-де-Невиля (подтверждения этому я так и не нашел) при участии которого были построены многие объекты на Вятке, а так же Преображенская колокольня в г. Слободском.
12.
Постепенно вокруг села появились деревни, которые строили местные крестьяне, они в основном занимались земледелием и заготовкой дров, жили охотой и вязали сети, а также работали на железной дороге и на заводе в Никольском затоне.
Сейчас от этих деревень почти ничего не осталось, а в тех, что сохранились, постоянных жителей можно пересчитать по пальцам одной руки.
13.
Итак, Вознесенская церковь была построена на народные деньги, трехпрестольная, белокаменная, с зеленым куполом и очень красивая.
По меркам тех лет село было не очень большое, состояло из четырех улиц и имело всего 33 двора, а к церковному приходу относилось 65 селений, в которых проживало более 7000 душ и около 350 человек старообрядцев.
14.
В селе было пять двухэтажных каменных домов, принадлежащих церкви и купцам, один из домов был отдан учителям, в другом жил унтер-офицер Николаевской армии Урванцев П.И. Первые этажи в основном использовались под приходскую школу, торговые лавки и склады, волостное управление и ямщицкую.
15.
В приходе были четыре школы, открывались гимназии, имелась небольшая клиника на четыре койки и ветеринарная больница.
Четыре раза в году по праздникам вокруг церкви ставились балаганы, и проводились шумные ярмарки, куда стекалось много народу из соседних сел и деревень, приезжали купцы из Вятки, Слободского, Нижнего Новгорода и даже из Москвы.
16.
В 1905 году в Загарье была организована первая подпольная революционная ячейка – организатор Пичугин. Группу успешно разоблачили, а организаторов Пичугина и Кривошеина вместе с семьями выслали на перевоспитание в Уфимскую губернию.
17.
На одном из домов висит еще одна памятная доска в честь Загарских коммунаров — Коробова И.Г. и четы Кассиных, захороненных здесь в 1920 году. Чем коммунары прославились — для меня осталось загадкой.
Во время Гражданской войны на окраине села были вырыты окопы против отрядов Колчака, в общем, по всему видно, что революционные страсти здесь кипели нешуточные.
18.
Сегодня сельских жителей тревожат совсем другие заботы. Здание почты испещрено всевозможными вывесками и рекламными плакатами. У входа возвышается чей-то каменный бюст, очень похожий на голову профессора Доуэля. Мне не удалось преодолеть заснеженное поле, разделяющее меня и почту, поэтому, я так и не смог точно идентифицировать хозяина белокаменной головы.
19.
В любые тяжелые времена жителям Загарья как-то удавалось оставаться на плаву. В селе постоянно кипела жизнь, и во времена НЭПа, и во времена коллективизации, и в тяжелые послевоенные годы. Село работало и выживало.
Здесь создавались агрофирмы, строились школы, дома, детские сады, спорткомплексы и многое другое.
Все хорошо, но свою главную ценность сельчане так и не уберегли, мало того, уничтожили своими руками. В 1951-м году была создана Загарская МТС, которая располагалась в здании Вознесенской церкви. Трактора, комбайны, мастерские и прочая сельхозтехника — для храма это было началом конца.
20.
В шестидесятые годы для МТС были построены новые корпуса, а памятник архитектуры разобрали на кирпич для строительства школы в пос. Мурыгино.
Уцелела одна колокольня, которая пригодилась лишь для того, чтобы из нее сделать водонапорную башню.
Каждую зиму Вознесенская колокольня обрастает огромными ледяными сталактитами. Так она и стоит ледяной глыбой, видимая за многие километры, скованная льдами в ожидании своей оттепели.
21.
Хочется верить, что долгожданное тепло уже не за горами. В 1995-м году по инициативе местных жителей был воссоздан Загарский приход в честь иконы Вознесенья Господня.
Пока это всего лишь молельный дом — обыкновенная крестьянская изба, которую выделил колхоз. На средства прихожан были куплены иконы и церковная утварь. Центральную икону для прихода нарисовал местный художник Крошихин Сергей Витальевич, а остальные иконы принесли местные жители.
Именно здесь, каждый год в начале июня верующие встречают Великорецкий крестный ход.
22.
В тот момент, когда я снимал колокольню, ко мне подошла женщина и полюбопытствовала, что это меня тут так заинтересовало?
Вопрос показался мне несколько странным, ведь было очевидно, что я фотографирую церковь.
Я был удивлен, но все же ответил, что снимаю их главную загарскую достопримечательность, но женщина хмыкнула, будто не поняла. Для нее, на высоком холме в самом центре села, до сих пор возвышаются не останки некогда величественного храма, а обыкновенная водонапорная башня.
23.
На этой грустной нотке я прощаюсь с Загарьем и с его величественным чудом. Солнце, не дожидаясь меня, плюхнулось за горизонт, окатив небо багряными красками, а мне пора возвращаться домой.
Обратный путь лежал в надвигающейся темноте.
24.
Путешествуя по Старому Юрьянскому тракту, мы намеренно упустили один из самых интереснейших объектов во всей округе, оставив его на своеобразный десерт — это затерянное в Юрьянских лесах и надежно спрятавшееся от посторонних глаз село Анкушино.
25.
Год назад я пытался найти это село, но тогда черт попутал, я сбился с дороги, намотал по лесу с десяток лишних километров и едва успел на последний автобус.
Дорога в Анкушино давно исчезла, поэтому к следующему походу мы решили подготовиться более основательно — захватим карты, рюкзаки, навигаторы и лыжи.
Об этом героическом походе я расскажу в скором времени, а пока — до встречи.