Мне как обычно хотелось совместить приятное с полезным, т.е. провести неделю на горнолыжном курорте, а еще посмотреть какие-нибудь красивые города. Компания собралась немаленькая, 10 взрослых и 4 ребенка, часть из нас - продвинутые горнолыжники, часть вставала на трассу первый раз. В итоге обсуждений маршрут получился такой: в пятницу прилетели в Мюнхен, провели там вечер в ресторане и следующее утро в быстром осмотре центра и походе по магазинам, затем семь дней в Хинтерглеме, оттуда на один день в Зальцбург, посмотрели на город, сходили на концерт классической музыки, обратно в Мюнхен и домой.
Бюджет поездки на 1 человека при условии проживания в апартаментах на 4 человек с 25.02 по 6.03.11.
Авиабилет 205€
Апартаменты 2-х комнатные в Хинтерглеме отель «Хинтерглемм» 297€
1 ночь в отеле 4* в Зальцбурге с завтраком DBL 34€
1 ночь в отеле 3*в Мюнхене с завтраком DBL 31€
Трансфер +поезд 95€
Ски-Пасс 217€
Виза+Страховка горнолыжная 9 дней 90€
Итого 969€
Как добраться?
Самый бюджетный вариант добраться в Австрию сейчас - лететь в Мюнхен. Прямой перелет «Сибирью» обошелся в 11 000 рублей. Но часть из нас решила сэкономить и полететь с персадками на AirBerlin, что было, надо сказать, ошибкой: на перелет ушел практически весь день, а экономия 75€ с человека. В этот раз мы отказались от идеи прокатных машин, а «как большие» заказали трансфер на www.europeantransfer.com из аэропорта Мюнхена в гостиницу, что стоило 11 евро на человека, два 8-местных микроавтобуса довезли нас до отеля за 30 минут. На следующий день мы заказали большой автобус на 14 человек, который довез нас из Мюнхена в Хинтерглемм за 3 часа + час ожидания, поскольку автобус застрял в пробке. Субботние пробки, как у нас в дачный сезон, в Германии тоже есть, поскольку кроме выезжающих покататься на выходные, на горнолыжных курортах случается еще пересменок, одни группы выезжают, другие заезжают, ведь большинство отелей сдают номера на неделею с субботы по субботу. Наученные горьким опытом прошлого года, мы не стремились стартовать из Мюнхена утром, а заказали автобус на 14 часов, что как оказалось было тоже рановато - пробки еще не кончились, можно было ехать и позже, поскольку на курорте вечером делать практически уже нечего, магазины не работают, разве, что лыжи в прокате можно спокойно подобрать, что мы, кстати, и сделали. Из отеля в Зальцбург нас вывез тот же автобус, утром в субботу мы доехали за 2,5 часа. Эти два трансфера стоили нам по 77€ с человека. На обратный путь из Зальцбурга в Мюнхен трансфер мы заказывать не рискнули, опоздать на самолет не хотелось, как и потратить весь день на стояние в пробках. Поэтому заказали билеты на поезд в аэропорт. С пересадкой в самом Мюнхене дорога занимает 2 часа 40 минут. Стоит это дешево. Для групп и семей из 5 человек общий билет обходится в 29 евро, т.е. по 6 евро на человека. Еще на самом курорте мы заказывали на один день такси, чтобы съездить покататься на леднике Кицштайнхорн, что обошлось нам на компанию из 10 человек по 25€ туда-обратно. Самая популярная контора такси на курорте это Taxi 6620 www.taxi6620.at
Как получить визу?
С визами каждый из нас пошел своим путем. Одни, как самые честные пошли в Австрийское посольство и за 35€ получили свои визы ровно на даты поездки, другие, бесплатно забронировав отель на севере Италии, пошли в итальянский визовый центр и получили годовой мульти шенген на 180 дней пребывания. Хотя ради справедливости надо отметить, что у каждого из этих счастливчиков было на тот момент уже по 3-4 итальянских визы. Я пошла к французам в надежде получить хотя бы полугодовой шенген, и увы,- получила визу всего на 2 месяца.
Где остановиться?
В Мюнхене я искала гостиницу близко от центра. В районе центрального ж/д вокзала и чтобы проживание детей в ней было бесплатным. В результате забронировала 5 номеров в отеле Germania 3*. Неплохой вариант по расположению, чисто, завтрак с горячим, но номера маленькие. Стоил такой номер 63€ за ночь.
Отдельным преимуществом Хинтерглемма является то, что в самом поселке очень мало машин, - основная трасса идет в обход поселка по туннелю.
В Хинтерглемме мы еще осенью забронировали апартаменты и номера в отеле «Хинтерглемм» 3*. Отель находится в центре поселка в 300-500м от основных подъемников. Напротив отеля есть супермаркет «SPAR» и офис лыжной школы. У нас были большие двухкомнатные апартаментами с гостиной и спальней на 4 человека по цене 170€ за ночь. В стоимость входила ежедневная уборка, смена полотенец и бесплатная сауна с 16 до 19. Мои друзья снимали семейный номер, по типу Junior Suite с двумя кроватями на 4 человека по 80€ с взрослого и 40% скидка на ребенка с завтраком-ужином. Кормили в нашем ресторане отменно, два раза в неделю на ужин был буфет, а в остальные дни нужно было утром заказать себе горячее и сладкое из меню + салат-бар. Несколько раз мы заказывали пиццу из нашего ресторана прямо в апартаменты, т.к. вечером обычно вся компания собиралась там.
В Зальцбурге я выбрала опробованный во многих городах сетевой отель «Mercure Salzburg Kapuzinerberg» 4*, который отличается хорошим обслуживанием. В нашем случае, главный плюс был в том, что детей до 15 лет туда селят бесплатно и номер стоил всего 69€ за ночь с завтраком. Отель не в центре, до реки идти минут 20, но нас это не сильно волновало, т.к. мы провели в городе всего 1 ночь.
Во всех перечисленных отелях Австрии в стоимость не включен курортный налог, который платиться на месте, и составляет 1 евро в день на человека.
Что с катанием?
С погодой нам и повезло и не повезло одновременно. Всю неделю стояла ясная солнечная погода, днем легкий плюс, ночью легкий минус. Отличная погода для прогулок, но плохая для катания. Снег шел всего один день. В зоне катания Заальбах-Хинтерглемм трассы внизу и трассы на северных склонах с южной экспозицией были уже никакие, что ограничило зону катания. Вообще курорт производит впечатление семейного, есть молодежь, но практически нет супер спортсменов, людей, которые действительно очень хорошо катаются. Начинающим лыжникам пришлись по вкусу «синие» трассы №11 и №17. Один день мы ездили на ледник Китцштайнхорн, что за Капруном. Там, на 3000м со снегом все было нормально, новичкам понравилось разнообразие «синий» трасс, большинство из которых можно назвать даже «зелеными», продвинутые лыжники хотели позанимались фри-райдом, но для этого снега было маловато. Правда, людей в этом снежном цирке было очень много, поэтому больше мы туда не ездили. Ски-пасс на 6 дней на зону Заальбах – Хинтерглемм стоил 205€, а если добавить еще зону Капрун-Цель ам Зее - 217€.
В поселке две лыжные школы, мы выбрали Snow&Fan, брали там снаряжение на прокат и новички позанимались с 3 дня с инструктором, что стоило вместе с прокатом лыж 208€. Сразу хочу сказать, что групповые уроки в школе с инструктором, на мой взгляд, бесполезное занятие. Когда группа из 10-12 человек, вам никто не будет комментировать ваши ошибки и поправлять вас. Задача инструктора подбадривать, показывать упражнения и следить, чтобы все спустились с горы. Так, что если вы только встаете на лыжи – берите частного инструктора, кстати, в этой школе есть один русскоговорящий инструктор - словак Миша, мы с ним познакомились в баре. В поселке есть выделенные зоны для обучения детей и детский сад. Вечером на горе возле сноу-парка можно покататься на тюбинге по специальной трассе. «Бублики» выдают бесплатно и на вечер запускают специальный эскалатор для подъема в гору. Одна из трасс освещена и до 22.00 часов доступна для катания.
Что посмотреть?
В Зальцбурге я была первый раз и осталась в полном восторге. Горд расположен в долине реки, среди гор, в достаточно большой пешеходной старинной частью, в которой доминируют три собора. Над всем этим возвышается старинная крепость Хоэнзальцбург, основанная в XI столетии, одна из самых хорошо сохранившихся крепостей Европы. Внутренние помещения не очень сохранились, а вот музейные экспонаты старинное оружие и посуда интересны. Вход платный почти 6€. К нашему сожалению, фуникулер, который ведет наверх в крепость, был на ремонте, поэтому пришлось тащиться в гору пешком.
В горах я еще съездила в соседний с Хинтерглеммом Цель ам Зее, благо туда каждый час ходил рейсовый автобус. Этот курорт отличается от большинства горнолыжных курортом тем, что расположен на озере и еще с прошлого века стал популярным местом отдыха в летнее время. Имперский Grand hotel прямо на берегу озера выглядит впечатляюще. В соседнем Капруне только прошлой осень открыли новый аква-центр «Tauern Spa» с несколькими бассейнами внутри, открытыми бассейнами и разнообразными саунами. Поскольку я была там днем, народа было немного, очень приятно посидеть в теплом бассейне с видом на заснеженные горы. Все удовольствие 25€ за 3 часа. Летом для детей там еще открывают несколько водных горок.
Где поесть?
Быть в Мюнхене и не зайти в «Хофбройхаус» это кощунство. Даже если вы не любите пиво, атмосфера одной из самых больших в мире пивных, где бывали многие знаменитые люди поражает. Большие деревянные столы, типично баварская кухня, с колбасками, тушеной капустой, кнедликами и местным свежесваренным пивом. Меню не самое разнообразное, но и цены вполне приемлемые. Мы ломанулись туда в первый вечер и не попали, все 2000 мест были заняты. Как я поняла, забронировать столик в этом заведении нельзя, можно только придти с утра и сесть, что мы, кстати, и сделали ближе к обеду в субботу. А вечером в пятницу пошли в ресторан на Rosenstraße 9, прямо напротив большого спортивного магазина. Отличный баварский ресторан, порции огромные, пиво вкусное.
В Хинтерглемме смело могу рекомендовать ресторан в нашем отеле, там есть и пицца и тирольские блюда. Нам понравился еще ресторан в соседнем отеле «Sonnblick», там вкусное домашнее вино. На горе самое вкусное заведение не пересадке между 31-32 подъемниками, то что слева от трассы «Bigfoot». Попробуйте там суп-гуляш, очень сытно. А штрудель там был самый вкусный за всю поездку. Внизу также есть вкусное заведение рядом с бугельным подъемником учебного склона, называется «Heustadl», мне там понравился томатный суп.
Après-ski
На курорте много молодежи, которые в основном тусуются в лыжах баре «Goabstall» рядом с трассой №32а, а вечерами ходят на дискотеку в «London pub». Народ постарше прямо с трассы идет в бар «Gute Stube», что на главной улице и горланит там песни, стоя прямо на улице в лыжных ботинках. А вечером поет тирольские песни и танцует на столах в «Hexenhaus», возле 31 подъемника.
В Зальцбурге культовое место это кафе Furst, самое старое кафе-кондитерская. Открылось аж в 1884 году в центре города. Кюгели - круглые конфетки-марципаны, покрытые шоколадом - это своеобразный бренд Зальцбурга. Их изготавливают здесь уже десятки лет, они необычайно вкусны и я рекомендую всем их попробовать. Только главное не спутать настоящий «Furst» с "шариками" в красных фантиках с изображением Моцарта. Последние - не особо вкусные. Настоящий же Furst заворачивают в сине-серебристые фантики из фольги и на них тоже изображен Моцарт. Кроме обычных кюгелей, в кафе продаются и другие фирменные конфеты во всем своем огромном разнообразии. Там же можно попить кофе с одним из нескольких десятков видов тортов, каждый из которых шедеврален. Кстати, цены вполне демократичные, кофе + кусок торта нам обошлись в 7€, а 100г конфет в 5€. За такое качество, я считаю что это недорого. Торты из какой-нибудь московской «Шоколадницы» просто рядом не лежали.