Экскурсионная программа выполнена, автобус везет нас обратно в порт. Все притихли, немного утомленные длинным днем. Мы тоже смотрим в окошко и лениво обмениваемся еще не созревшими впечатлениями.
Такую карту Южно -Сахалинска напечатали в корабельной газете накануне нашего прибытия.
Примечательно, что названия улиц и различных объектов, от памятников до парков, не перевели на английский язык, а лишь записали латинскими буквами. Почему — вопрос для меня не ясный, наверное, опасались, что если самостоятельный турист скажет garden, то его не поймут и ботанический сад останется неосмотренным.
Мы в этот раз туристы организованные, следуя программе увидели, напомню, храм Николая Угодника, спортивный центр Кристалл, монументальный музей Победа и кафедральный собор, парк героев, краеведческий музей — это с выходом из автобуса, рассказами и показами.
Не могу промолчать о некоторых нюансах. В порту с нами в автобус загрузился представитель корабля и русскоязычный, местный сопровождающий. Она кратко давала информацию куда мы подъезжаем, когда отправляемся дальше, и на остановках передавала слово гиду, ожидавшему у каждого объекта. Уже этот гид подробно в рамках отведенного времени вел экскурсию. Сначала, безусловно, для группы в целом, а затем, поскольку не заметить нас среди японцев было невозможно, в свободные минутки рассказывали нам о самом существенном и интересном. Мы, в свою очередь, отвечали на встречные вопросы, почти всех интересовали как это нас так занесло на Сахалин через Японию, как живется в Москве, из которой началось наше путешествие. За всем этим я не сразу обратила внимание, что на каждой остановке происходит нечто. Каждый раз, когда туристы освобождали салон автобуса, к сопровождающей подходил какой-нибудь человек и получал листок. Внимательным, но быстрым взором, этот человек проглядывал листок, и, скорее всего заранее обусловленными сигналами, передавал команды небольшой группе людей. Ненавязчиво, практически незаметно, эти люди, в большинстве своем молодые, сопровождали группу. Таким образом осуществлялся контроль, чтобы все приехавшие уехали обратно, чтобы никто не отстал нечаянно, а тем более намеренно...
К счастью, в тот день все прошло гладко, эксцессов не было. Вообще, те японцы, с которыми нам довелось попасть в одну группу, оказались очень дисциплинированными экскурсантами. Они не мешали гидам вести рассказ, проявляли заинтересованность и пунктуальность. Если их компания состояла из нескольких человек и им хотелось групповое фото, то такое впечатление, будто композиция была продумана заранее: они быстренько строились, щелкали затворы фотоаппаратов, и это нисколько не задерживало ни остальных, ни общий ход экскурсионной программы. Шуму от них тоже не помню, в отличие от итальянских групп — вот где пчелиный улей на увеличенной громкости!
Так что путешествовать с японцами мне понравилось, так скажу.
Теперь вернемся к Южно-Сахалинску.
"Для поселения оканчивающих сроки каторжных работ должно быть избрано … вполне удобное для хлебопашества место в 15—30 верстах от Корсаковского; всеми мерами законной помощи облегчена будущим поселенцам возможность обзавестись домом, скотом, распахать землю, принимать участие в рыбных и других промыслах и т. п. Выбранное место, по возможности по направлению главной дороги с юга на север, должно быть распланировано, разделено на участки и как новое поселение названо каким-нибудь постоянным именем" — если бы не эта записка военному губернатору Приморской области, заведующему ссыльнокаторжными на Южном Сахалине и начальнику Корсаковского округа, майору В.Н. Янцевичу, назначенному на эти должности в мае 1881 года, история не только города Южно-Сахалинска, но и всего Сахалина, могла быть совсем другой.
Однако, уже 15 сентября 1883 года Янцевич обратился с ходатайством об утверждении наименований вновь возведённых на юге Сахалина четырёх селений: Соловьёвского, Мицульского, Владимирского и Власовского.
В Южно-Сахалинск переросла Владимировка, в которой 1885 году проживало всего 57 человек. Через десять лет число жителей возросло до 130, а в 2020 году жителей города насчитывается 200635 человек.
Вспоминая карту города из корабельной малотиражки, мы понимали, что действительности она мало соответствовала. Или, вернее сказать, "была политкорректно выборочна". Весьма схематичная, она не передавала масштабов города, по которому мы колесили весь день.
Двигаясь от одного к другому объекту экскурсионного изучения, в окошко разглядывали мы картинки повседневной жизни.
.
Люди занимались своими делами, кто-то спешил, кто-то гулял..
Иногда успевали сделать снимок забавных названий или дизайнерских решений.
.
Быстро промелькнул одиноко стоящий памятник В.И. Ленину..
Обратили внимание на улицу Ленина, точнее, на количество домов на ней. Если ничего не пропущено и каждое строение имеет свой номер, то эта улица ого-го какая длинная! Вот многоквартирный дом номер 250 — уже не мало, но автобус продолжает двигаться по ней. И проезжаем одноэтажный, но, похоже, что на 2 хозяев домик, уже 332!
На этом улица не закончилась, только мы увеличили скорость и номера остались смазанными... какой дом крайний — осталось за кадром. Почему-то вопрос о количестве домов не выходил у меня из головы, на яндекс-картах потом я нашла крайний 563 (!) номер, а протяженность не сильно впечатлила 6,5 километров. Ближе к центу города — в основном многоквартирные, но малоэтажные, в большинстве своем 4-5 этажей.
К окраине — частные домики, можно предположить, что хозяева либо молодые, работающие люди — имеют возможность, силы и желание окружить себя добротным уютом. Либо уже пожилые люди, немощь которых — не только физическая, но и материальная, — не позволяет сделать все, как хотелось бы. . Совсем на выезде дома сменяются магазинами и складами: автозапчасти, заправки и тому подобное. Под заневес экскурсии всех высадили у сити-молла, мы отправились знакомиться с ассортиментом товаров. В продуктах неприятно удивили цены на красную икру. Возможно, она была какой-то особой свежести, но при большом выборе производителей цены были выше московских...
Купили шоколадки. С морской капустой была всего 1, ее мы съели на троих в каюте.
Шоколад с солью мне нравится, есть среди друзей такие же любители, такого досталось по несколько штучек и он улетел с нами домой на сувениры. Очевидно, что Тихоокеанская соль ядрёнее Атлантической, соль чувствовалась отчётливо ))
И плитки шоколада имени острова — хорош, правда, произведен во Владивостоке.
Про остальной товар особо сказать нечего. Главным образом — привозной, но, как мне запомнолось, не ширпотребный. Именно там я купила обложку для паспорта, произведенную в Пензе. Не то, чтобы я искала ее по всему миру, но до того мой паспорт обходился без обложки.
Что еще сказать? Очередей не было, продавцы дружелюбны и готовы посоветовать и рассказать-показать что пожелаете. Жаль, что нам больше ничего не надо... и пора возвращаться.
Дороги в большинстве своем достаточно хорошие, автобус не трясло на ухабах. А вот тротуары порою — как кочки на болотах. Может, уже залатали?
Ведь не просто так во время японского правления с 1905 по 1945 он именовался 豊原 — Тоёхара, т.е. "Прекрасная равнина".
Свое нынешнее имя город получил 4 июня 1946 года (а через 25 лет родилась я, хотя эти события ничем, кроме даты, не связаны). Среди моих знакомых есть 4 человека, с которыми мы отмечаем свои дни рождения в один день. Южно-Сахалинск тоже для меня стал немножко человеком, день рождения которого я не забуду.