Под таким названием проходит выставка в Сахалинском областном художественном музее, на которой представлены предметы для приготовления и употребления чая: заварные чайники, чайные и кофейные сервизы европейских форм, сосуды для воды и вина, созданные в Японии, Китае и Корее в период 19 и начала 20 веков.
Это первое совместное мероприятие Сахалинского художественного музея и Государственного музея искусства народов Востока (г. Москва).
Экспозиция также дополнена чайной утварью из личной коллекции жителей Южно — Сахалинска.
Сегодня чай пьют во всем мире. Заваривают его разными способами, но в основном для этого используют чайники, идея которых была заимствована от сосуда для омовения в мусульманских странах.
Узкогорлый кувшин с изогнутым носиком прикрепленной крышкой и ручкой у мусульман называется кумган, у иранцев — афтоба, Он полностью сохранил форму в сосуде для воды, созданного в Японии. во второй половине 20 века.
В Китае со временем сосуд с носиком и ручкой превратился в привычную форму чайника, которые использовались сначала для вина.Первыми употреблять чай начали китайцы. В восьмом веке был написан знаменитый трактат Лу Юя о чае, где подробно описан сложный процесс обработки листьев и приготовление напитка.
Сначала чай варили с разными добавками, использовали в виде брикетов, порошка и только с четырнадцатого века начали употреблять листовой чай, который стали заваривать в чайниках.
В Китае и Японии сложились разные варианты чаепития. В Китае чай настаивали в небольших заварочных чайниках и затем разливали по чашкам . В Японии в самом конце шестнадцатого века чаепитие обрело уникальную форму тщательно разработанной церемонии тяно- ю, где чайные листья растирались в порошок, который взбивался бамбуковым венчиком и пили чайную сузпензию.
В восемьнадцатом веке появляется другой вид церемонии — сэнтя, где чай заваривался в чайниках и употреблялся настой, что упрощало приготовление чайного напитка. Сэнтя приобрела духовные эстетические критерии, которые определяли основную направленность чаепития — способствовали созданию просветленного состояния . Главным в сэнтя был вкус чая , который пробуждал и возвышал дух.
Появились чайные домики, вокруг которых разбивался небольшой сад с деревьями, кустарниками и камнями с непременной каменной дорожкой к домику.
Обстановка церемонии была направлена на то, чтобы показать красоту не явную, броскую, а скрытую в простых вещах. неярких красках и тихих звуках. Получался мини — спектакль, который рассматривался как одна из форм духовности, в котором каждый предмет, каждое действие имело символический смысл.
Японцы говорят, что " чайная церемония- искусство воплощения Пустоты и благости Покоя".
На акварельных рисунках художника Мидзуно Тосиката (1866 — 1908), отбражены ритуалы
подготовки к чаепитию: все та же неспешность, тишина и приглушенные краски.
Японские чайники и сервизы обладают причудливой формой, рисунки имеют сюжетную направленность, красоту раскраски.
Сегодня чай в Японии пьют исключительно зеленый. Его заваривают в миниатюрных шарообразных чашках с крышками. Вода нагревается только до 60 градусов в небольших чугунных чайниках. Светло- желтая терпкая жидкость разливается по крошечным чашечкам на несколько глотков. Им запивают рис или чай заедают конфетами. Чаем начинается и заканчивается обед, чай обязательно подают пришедшему гостю.
На их фоне сдержанными по форме и окраске выглядят чайники и сервизы созданные в Корее.
Представленные китайские чайники оригинальны по форме, оформлению и материалу, из которого изготовлены.
В Китае пьют и зеленый, и черный чай. Для повседневного использования чай заваривают в небольших сосудах- гайоварах, прикрывают их крышкой и настаивают не более 2 минут. Чай пьют без сахара. На официальных приемах и церемониях чашка чая играет важную роль в этикете.
Будучи в Китае, я неоднократно привозила домой всю чайную утварь в надежде привыкнуть к правильному приготовлению и употреблению чая. Хватало и меня, и посуды ненадолго. Не сумела, не привыкла.
В заключение хочется привести выражение: "Времяпровождение за ароматным зеленым чаем подобно медитированию.
Ким Чжон Хи (1786- 1857) Республика Корея.