Древнейшие находки собачьей упряжки, нарт, костей собак были обнаружены на Новосибирских островах, пролежавших в земле порядка 7800- 8000 лет.
И это неудивительно. В суровом климате, только ездовая собака могла помочь человеку при добыче пищи, обогреть от холода, преодолеть, при необходимости, большие расстояния.
Они даже имеют преимущество перед оленями. Им не нужен подножий корм, что очень важно при перемещении по льду или арктическим пустыням.
Оба полюса Земли были покорены с помощью собачьих упряжек: Северный полюс в 1909 г.- экспедиция Роберта Пири; Южный полюс в 1911 г.- экспедиция Руаля Амудсена.
В период Золотой лихорадки на Аляске в г. Номе вспыхнула эпидемия дифтерии, нужная сыворотка находилась более чем за 1000 км. в другом городе — могли помочь только собаки.
В обычных условиях такое расстояние собачьи упряжки преодолевают за девять суток. Были снаряжены несколько упряжек, которые эстафетой в пятидесятиградусный мороз и пургу преодолели это расстояние за пять с половиной дней.
Несколько каюров сменяли друг друга в течении 127 час. Самый сложный и длительный путь более трехсот пятидесяти км. достался знаменитому каюру — норвежцу Сепалле. Последнюю упряжку в Ном привел вожак упряжки — каюр был без сознания. Лапы собак были содраны в кровь.
В честь спасения города в одном из парков Нью- Йорка в том же году был поставлен памятник ездовой собаке из упряжки Сепаллы, но по вине журналистов поставлен не вожаку.
Лучшими породами ездовых собак, отличающихся особой выносливостью, силой, работоспособностью и хорошей обучаемостью, по мнению специалистов, являются :
гиляцкая — собака нивхов Приамурья и Сахалина;
чукотская;
колымо- индигирская, которая на сегодня устранена.
Начиная с конца 19 века до середины 1930 годов чукотские и колымо — индигирские породы активно вывозились для золотоискателей на Аляску и дали начало американской заводской породе сибирской хаски.
С появлением вертолетов, вездеходов и большой глупости власти в конце 20 века произошел закат ездовых собак в России.
Уцелела и даже увеличилась их популяция в 1990 г. только на Чукотском полуострове. Без них был невозможен зверобойный промысел, который спас тогда от голода коренное население Восточной Чукотки.
В настоящее время коренные жители Севера стараются возродить собаководство, без которого не мыслят своей жизни.
Сегодня этим занимаются не только коренное жители, но и многие любители- собаководы.
К одному из них мы ехали на 87 км Охотской трассы, чтобы пообщаться с собаками породы хаски и покататься на собачьей упряжке.
Обычное хобби переросло в дело, которое возможно и не приносит дохода, но растет, прирастая новыми питомцами и помощниками.
Питомник зародился шесть лет назад, активно начал развиваться в последние четыре года и только сегодня вышел на небольшую коммерческую волну — платное катание на собачьих упряжках.
Первым делом нас повели к собакам. Чтобы мы в живом общении с грозными на вид, но бесконечно жадными на ласку псам, поняли всю прелесть этой породы.
Общение было не ограничено временем, гомон от собак стоял несусветный, ведь те, которые находились в вольере, тоже жаждали ласки.
Затем началась подготовка упряжки и первый ездок отправился в путь.
Умчались так, что мгновенно скрылись за поворотом
и , преодолев путь в полтора км., появились с другой стороны трассы.Я же старалась время не терять и крутилась возле свободных собак.
Ну, чем не волк? Порода выведена скрещиванием хороших сучек с волками. Слабых, непослушных не оставляли.
Нас было восемь человек. Больше нельзя. Собаки тоже устают. Хотя они способны двигаться в течении продолжительного времени без остановок, преодолевая за день от 40 до 60 км. при скорости 10- 12 км. в час.
Есть разновидности ездовых собак, которые развивают скорость до 20 км. в час. Всем им нужны непродолжительные остановки, чтобы перевести дух.
После четырех заездов был предложен перекур, во время которого нас угостили чаем из трав, медом, вареньем и вкуснейшими блинами, да в таком количестве, что даже остались.
Отдыхали мы в симпатичной яранге,
отогрелись, хотя для этих целей горел костер в камнях, но яранга не помешала. День был промозглый, сыпал снежок и мы порядком замерзли в ожидании своей очереди.После отдыха откатались последние четыре человека. Я в это время осмотрела небольшой музей, расположенный в чуме.
Музей находится в стадии формирования, экспонатов немного, но они есть.
Спортивные трофеи. Два раза в год на Сахалине проводятся соревнования ездовых собак — летом и зимой.
Нарты, конструкция которых не изменилась с тех давних времен.Очень легкая, на ременных связках- амортизаторах, легко проходит как среди камней, так и на открытых пространствах.
Последние фотографии на память
и мы отправляемся домой.Хочется пожелать энтузиастам, покорившим мое сердце, большого пути, незатухающего огня в душе!