Дорога с восточного побережья Сахалина на западное пересекает остров в самой узкой его части и тянется вдоль залива до п. Красногорска и далее на север.
Планируя поездку, мы не собирались попасть на западное побережье острова. Нам нужен был водопад, расположенный в срединной части перешейка. Точных данных о его расположении не было — только домыслы и слухи. Лесную дорогу, ведущую к водопаду, пересекало множество ручьев и речек, которые после обильных дождей сильно пополнились и мысль о посещении водопада отпала сама собой. К тому же уже гуляли голодные медведи, о которых мы впомнили, только свернув на лесную дорогу.
Вот тут- то и пригодился запасной вариант. Не желая гонять машину за просто так на сотни км. , я накануне поинтересовалась в интернете о других достопримечательностях западного побережья и остановила выбор на незнакомом озере Айнском, расположенном недалеко от пос. Красногорска.
Стоял чудесный солнечный день. Картина, представшая нашему взору при выезде из леса на побережье, вызвала буйное ликование моих попутчиц. От такого обилия солнца, воздуха и воды невольно зайдешься в восторге!
Перед нами был залив Делангля. 12 июля 1787 г. в этих местах побывала экспедиция французского мореплавателя Лаперуза и он назвал залив в честь капитана фрегата "Астролябия" Де Лангля.
Здесь 30 августа 1853 г. по указу Невельского был основан пост Ильинский. Одновременно с названием Ильинский во второй половине 19 века широко использовалось название Кусунай и Кусунайский пост.
С 1905 г. территория отошла Японии, село стало носить официальное название Кусунай. Японцы построили порт, который сегодня полностью разрушен. После освобождения Сахалина поселок был вновь переименован в Ильинск.
Когда — то пост Ильинский был форпостом Сахалина. Сегодня в поселке проживает менее тысячи человек. Вся работа — это железная дорога. Но у поселка есть перспектива. Разворачивается строительство Сахалинской ГРЭС — 2 и в воздухе витает идея о строительстве нового незамерзающего морского порта.
Было интересно ознакомится с развалинами порта, который когда — то имел внушительные размеры.
Отдыхали недолго, так как мы не знали, что нас ждет впереди.И правильно сделали. Сама дорога, местность через которую проезжали — все завораживало красотой! Слева тянулась синева залива, справа — невысокие зеленые сопки и почти прямая, уходящая к далекому горизонту, ленточка шоссе.
Приходилось часто останавливаться, хотелось сфотографировать все — здесь и сейчас!До озера Айнского от п. Красногорска всего 7 км. Дорога тянется по песку, через лес. Переваливая через ухабы, неожиданно выезжаем на берег озера.
И опять буря восторга! Святая правда — перед нами лежала спокойная, полная достоинства красота. К такому мы были не готовы.Озеро лагунное, огромное по размерам, (32,4 кв. км.) но неглубокое. Максимальная глубина достигает 3 м. Протока соединяет озеро с морем
и что самое интересное — через озеро протекает река. Название реки — Айнская. Рыбалка здесь круглогодичная и водиться редкий в наше время таймень.Свое название озеро получило от проживающих когда — то на его берегах айнах. При японцах здесь было небольшое село Райтиси (Староайнское ) . Все разрушилось, истлело и сегодня здесь ничего не напоминает о прошлой жизни. Только археологи, копаясь в земле, находят редкие артефакты.
В озере водится несвойственный для пресного водоема двустворчатый моллюкс Карбикула Японская или другими словами — морской целитель.
Систематическое употребление Карбикулы предупреждает появление инфаркта миокарда, регулирует содержание сахара и холестирина в крови , лечит печень и регенерирует ткани после радиационных поражений. Карбикула Японская входит в состав уникальных лекарственных препаратов, разработанных учеными Дальнего Востока.Живет и размножается здесь еще один вид морской жизни. Рыба — лапша. Нечто бесцветное, до 20- 30- см. в длину, по форме — чистая лапша, из которой готовят множество блюд. Очень вкусна в жареном виде.
На противоположном берегу озера виднеется гора Краснова.
Ее высота равна 1094 м. и для Сахалина это порядочная высота. Названа она в честь ботаника, географа и этнографа А.И. Красного, который побывал на Сахалине в 1892 г. и описал растительность этой горы. В народе ее еще называют "Колдун", т.к она предсказывает погоду.Озеро расположено в 170 км. от Ю — Сахалинска. Маршрут движения: Ю. Сахалинск, Долинск, Взморье, Арсентьевка, Ильинское и Красногорск. В Красногорске любой покажет вам дорогу до него.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: