Кунашир. Ч-6. Экологическая тропа Столбовая и мыс Столбчатый
Южно-Курильск это не просто самый большой посёлок (или город) на Курилах. Южно-Курильск — столица всего архипелага. До 1946 года он назывался — Фурукамаппу, что в переводе с айнского обозначало «место торговли, обмена».
По Симодский трактату от 1855 г. Россия отдала Японии часть Южных Курил, включая Кунашир. По свидетельству очевидцев того времени вместе с примыкающими к Фурукамаппу селениями Окинокотан и Исоянбецу здесь было всего 50 домов. Имелась почта с телеграфом и магазины.
Кунашир был занят советскими войсками 1 сентября 1945 года в результате Курильской десантной операции. Рота автоматного батальона 113-й стрелковой бригады 87-го стрелкового корпуса 2-го Дальневосточного фронта высадилась возле Фурукамаппу, на берегу их ждал с белым флагом командир японского батальона: располагавшийся там гарнизон капитулировал без боя.
Японцев кормили тем же пайком, что и советских солдат. Пленные носили свою форму со знаками различия, были разбиты на взводы и роты со своими командирами во главе.
Вообще, любопытно: японские офицеры, будучи военнопленными, руководили своими солдатами, некоторые из командиров имели семьи, которые располагались здесь же, но посещать свой дом и семью без специального разрешения они не могли. Вроде как ты и дома, а вроде как и в плену?!
Все японское население летом 1947 года было репатриировано с Курильских островов на Хоккайдо. К тому времени на Курилы прибыли переселенцы и сезонные рабочие из разных регионов Советского Союза. Рыбное хозяйство Кунашира стало наращивать свое производство и повышать отдачу.
С жильём были проблемы, и потому почти сразу начал строиться советский посёлок .
Центральную площадь Южно-Курильска в этом плане можно считать местом историческим. Конечно, ни от айнов, ни от японцев в настоящий момент здесь ничего не осталось. Нет здесь и первых советских бараков. На центральной площади на островитян с постамента смотрит Ильич: в солнечную погоду — добрый и заботливый дедушка Ленин, в туман, в сумерках и в ненастье — задумчивый и обеспокоенный теоретик марксизма-ленинизма.Как и в любом населённом пункте в Южно-Курильске есть парадная часть и есть что-то похожее на трущобы. При желании отсюда можно снять, как красочный репортаж, так и плачевный.
Итак, бараки и просто неухоженные дома? В некоторых случаях возле домов можно видеть ещё и бурьян.
Виртуально прогуляемся по Южно-Курильску.
Посёлок полностью занимает находящийся на возвышении мыс, который с трёх сторон омывает море. От цунами Южно-Курильск таким образом защищён, но не от землетрясений!Первые советские переселенцы, приезжавшие на Курилы, ни о каких цунами слыхом на слыхивали. Коренного населения к тому моменту на островах уже не было и посему, первое цунами, ударившее по Курилам в 1952 году, было полной неожиданностью. Волна произвела большие разрушения, было много погибших.
В прессу ничего об этом не попало. О масштабах катастрофы мы можем судить теперь по воспоминаниям Аркадия Стругацкого, который находился в тот момент на Курилах.
Далее, землетрясения и цунами происходили на Курилах неоднократно. Последнее самое сильное случилось 5 октября 1994 года в 0 часов 24 минуты. Почувствовав сильные толчки, люди в чём попало повыбегали на улицу.
Множество домов и зданий оказалось разрушено. Правительство предоставило желающим возможность уехать, чем многие тогда поспешили воспользоваться. Курилы же полностью оправились от последствий того удара лишь совсем недавно.
Именно по причине природных катаклизмов, а оные здесь не редкость, здания выше трёх этажей на Кунашире не строили и не строят. Практика показала — деревянные двухэтажки удар стихии переносят лучше, нежели панель. А коли старые деревянные дома заделать обшивкой, или как-то украсить, то смотрятся они вполне достойно. Если на материке ветхий блочный дом ещё как-то где-то постоит, то здесь в сейсмоопасной зоне проживание людей в таком здании никак не допустимо. При этом новые блочные дома в Южно-Курильске тоже строят, и делают это по какой-то особой технологии. Один парень, работавший в Южно-Курильске строителем, заверил меня, что их новые здания выдержат толчки и 9, и 10 баллов. Дай-то Бог!
Кстати, о Боге! В посёлке в начале последнего десятилетия появилась церковь Троицы Живоначальной. Первоначально храм был деревянный. Он был построен и освящён в 1999 г. Однако, его сахалинский брус оказался не качественным. Во влажном климате начался процесс гниения. Деревянную церквушку разобрали, решив строить новую из бетона.
Тут начались новые "чудеса". Японцы традиционно бурно протестуют против любых попыток нашей страны вести какую-либо деятельность на Курилах. В их прессе разразился настоящий скандал, что при строительстве православного храма на Кунашире были задействованы рабочие из враждебной Токио Северной Кореи, а часть материалов завозилась из Китая, у которого с Японией тоже есть территориальные споры.
Как тут не вспомнить восточную пословицу: собака лает — караван идёт.
К концу лета 2012 года основной объём храма был возведен, над работой трудились 40 специалистов. Колокола были отлиты на одном из заводов Каменска-Уральского, специалисты из Волгодонска смонтировали кровлю и купола, иконы были заказаны в Санкт-Петербурге.
На территории также строилось помещение церковно-приходской школы и жилья для священнослужителя. В октябре шла работа по благоустройству участка, прибыли художники для росписи стен. Для храма монтировался каменно-литой иконостас. К началу 2013 года храм был полностью благоустроен. Рядом появилось здание воскресной школы и жилое помещение для священнослужителя. Прилегающий участок был также облагорожен, а вокруг храма устроен забор. 10 марта 2013 года епископ Южно-Курильский Тихон совершил чин освящения нового храма. В момент нашего визита на Кунашир, священник был в отпуске и службы в храме не проводились.Гуляя по посёлку, я обнаружил что-то похожее на маленький рыболовецкий заводик. Ах, как здесь пахло морепродуктами! Кто-то в Москве мечтает о моллюсках, тогда как здесь их разделывают прямо на месте. Удивительно, но даже и здесь существуют проблемы с парковкой. Возле некоторых домов приходилось видеть площадки, где прописывалось место каждого автомобиля. При этом некоторые островитяне передвигаются на мопедах либо на мотоциклах.
В 1989 г. на Курилах впервые побывало японское телевидение. Журналисты раздавали жвачку и пиво, создавали ажиотаж, фотографируя людей возле помоек. Теперь курильскую детвору уже ни чем не удивишь. В магазинах есть всё (кроме свежей рыбы, которую здесь ловят и которую здесь же перерабатывают), а самих магазинов и магазинчиков великое множество. Единственное, цены на продукты в 1,5 а то и в 2 раза выше московских. Поэтому не удивительно, что некоторые люди возле дома маленькие теплички обустраивают, где сами для себя выращивают помидоры и огурцы. Зато по статистике зарплата на Курилах выше нежели в среднем по России. В любом случае, 20 лет назад ситуация была катастрофичной. Девяностые годы стали настоящим испытанием для всех жителей архипелага. Экономические трудности подогревались политикой. Курильчанам и шикотанцам было непонятно, отдаёт Москва их острова или нет? Ельцин постоянно вёл какие-то переговоры, информация о результате которых подавалась в туманном виде.
Любопытен такой эпизод. В ноябре 1997 г. в глухом таёжном посёлке под Красноярском состоялась встреча Ельцина и Хасимото. Говорят, в тех местах перед встречей вытравливали комаров и останавливали движение судов по Енисею. Жителям наказали — из домов не выходить и загнать во дворы скотину.
И именно в этот момент руководитель Южно-Курильского района В.Зёма, уже не надеясь на своё непосредственное руководство, в отчаянии попросил топливо для дизельных электростанций у .... японцев.
В перспективе планируется полностью перевести Южно-Курильск на геотермальное теплоснабжение и отказаться от дорогостоящих завозов угля и дизельного топлива, но это пока в перспективе
Вообще, отношения у курильчан с японцами вполне мирные и добрососедские. В конце 80-х в начале 90-х для курильчан и для жителей Хоккайдо стала действовать программа свободного безвизового режима. И те и другие стали ездить друг к другу в гости — взаимные контакты опровергли расхожие стереотипы.
За эти годы случилось много событий — изменилась Россия а вместе с ней изменился и Кунашир. Остров похорошел, преобразились и его жители.
Хочется поведать об одном эпизоде.С северной стороны Южнокурильского мыса в хорошую погоду просматривается вулкан Тятя.
Вулкан действующий, и в 1973 году произошло его последнее на данный момент извержение. В 1991 году на вулкан состоялось первое совместное восхождение русских и японцев. Спортсмены шли рядом двумя отрядами, и тут сразу проявилась более хорошая подготовка наших ребят. Экипированные японцы готовились почти полгода, но некоторые из них стали отставать. Наши предложили, оставить слабых в лагере и продолжить подъём только сильным. Соседи посоветовались, но продолжили подъём всей группой. Японцы с детства приучены добиваться поставленных целей — по всей видимости они не хотели, чтобы на коллективном фото победителей вершины преобладали русские лица. В итоге, наши поднялись, а японцы нет. Погода начала портиться. Наши ребята предложили японцам спускаться, те наотрез отказались, решив ночевать в лагере. Ночью ветром чуть было не сорвало в пропасть одну из японских палаток. Утром погода ещё более ухудшилась и подъём было решено прекратить.
В последующем японцы неоднократно поднимались на Тятю и на другие вулканы, но в тот в первый раз они сумели побывать только на одном из кратеров.
Будучи в Южно-Курильске, каждый раз после экскурсии я неизменно шёл прогуляться по посёлку.
В прежние времена я, будучи пионером, собирал и сдавал вместе со всеми металлолом, не задумываясь над тем, куда он далее идёт — на переплавку и весь сказ. Теперь металлолом это бизнес. Здесь в Южно-Курильске это понимаешь особенно отчётливо. Говорят, что подобный товар особенно активно покупает Южная Корея.
Южно-Курильск место достаточно редкое, и потому информации о посёлке мало. И потому, так получается, что кто-то что-то напишет в интернете, и эта чушь начинает жить своей жизнью. Так например, мне довелось где-то прочитать, что в Южно-Курильске нет обувной мастерской, и женщины свою обувь на каблуках либо сразу выбрасывают, либо собирают в кучу и отправляют оптом чинить на Сахалин.
Я специально спрашивал у местных, как обстоят дела с ремонтом обуви. Выяснилось, здесь имеется своя мастерская и проблем с ремонтом, что женщины, что парни-футболисты не испытывают. Просто был период, когда мастер на 1,5 месяца уезжал в отпуск. Спешу также на всякий случай сообщить, что современный зубной кабинет в посёлке тоже есть. А то вдруг кто-то напишет, что на Кунашире зубы лечить возможности нет, и островитяне их друг другу камнем выбивают....
Вообще, что особенно приятно, на Кунашире и в частности в Южно-Курильске нет ощущения депрессии. Люди, как и в Москве, как и в Ярославле, держат дома и выгуливают на поводке благородных собачек. В посёлке две школы и три детских сада. Мусора на улицах практически нет. Здесь нет воровства, нет криминала. Я ни разу не слышал чтобы где-то надрывалась автомобильная сигнализация.
Но и сложности свои конечно тоже имеются. Перед отъездом я прочитал объявление, что кто-то где-то продавал за 5 тыс. книжную полку, кто-то кровать-десятилетку продавал, кто-то старый диван, кто-то что-то ещё... В Москве по нынешней жизни таких объявлений почти не встретишь.
Магазинов мебельных на острове нет. Мебель можно заказать, но сложностей в этом деле неизмеримо больше. Люди приезжая или уезжая, предпочитают всё своё увозить либо наоборот привозить в контейнерах с собой. Кстати, контейнеры можно видеть почти возле каждого дома. Как сказал мне один коренной кунаширец, на острове в последнее время появилось много временщиков. И если оные живут в частном доме, под их окнами обязателен бурьян, и..... металлический контейнер.
Если говорить про жителей, то таковых в Южно-Курильске по официальным данным (2015 г.) 7196 человек. Но! Насколько я понимаю, цифра не включает в себя людей, приехавших сюда на заработки (таковых действительно много). Отметим, среди последних есть ещё и беженцы с Украины. На острове в последнее время активизировали свою деятельность геологи, традиционно не сидят без дела рыбаки, добавим к этому энергетиков, военных, врачей, пожарников, сферу обслуживания и чиновников. В настоящее время туристический поток на Кунашир составляет не более 1000 человек за год. Сувениры в Южно-Курильске
В центре посёлка обустроена футбольная площадка, где местные ребята каждый день гоняют мяч. Молодёжь после школы уезжает учиться на Сахалин и в Хабаровск. По словам моих информаторов, половина ребят и девчонок, получивших образование, возвращается на Кунашир. Найти работу здесь не просто. Желательно быть ценным специалистом. Одним словом, жизнь на острове хоть и отличается от материковой, а сам остров пусть и находится на краю России, но её жизненный вектор общероссийский.
А вот чего крайне мало в Южно-Курильске, так это каких-то достопримечательностей. Рядом с памятником В.И.Ленина есть монумент в честь русских первооткрывателей Курильских островов.
Возле церкви установлен памятник в честь советских героев Второй Мировой войны. Ещё, где-то недалеко от посёлка на высоком берегу реки Алёхина существует неолитическая стоянка древнего человека, датируемая 2000 г. до н. э. Жаль, но посмотреть её не получилось.
Зато, в предпоследний день нашего пребывания в Южно-Курильске, нам удалось посетить маяк. Место это удивительное и в чём-то даже мистическое. Об этом стоит рассказать подробно.
Маяк расположен на самой крайней точке южнокурильского мыса. Жилые и промышленные строения тут заканчиваются. Идти приходится вначале по дорожке, а после по тропинке.
Солнце, спрятавшись на другой части острова, убежало далее на Восток, освещать Москву. Нам же, временно живущим в Сахалинском часовом поясе, нужно возвращаться в Гостиница "Флагман".
Утром, проснувшись, мы увидели, что остров вновь окутан туманом.
После завтрака Место где очень вкусно кормят мы посетили Кунашир. Ч -1. Историко-краеведческий музей в Южно-Курильске. Какое-то время погуляли по посёлку и направились на морской вокзал, где всей группой вместе с нашими гидами сфотографировались. Далее, загрузившись на паром, отправились по морю уже известным маршрутом на Сахалин, зайдя вначале на Шикотан. С Сахалина на Кунашир и с Кунашира на Сахалин теплоходом Полтора часа на Шикотане
К середине дня, к моменту нашего отплытия, туман так и не рассеялся, но маяк на какой-то миг из тумана-таки выглянул и с нами попрощался.
В заключении хочу поблагодарить моих спутников за хорошую компанию, а кунаширцев за тёплый приём! Уважаемые кунаширцы, вы живёте в удивительном месте. Кунашир потрясающе красив и чудно как великолепен!!! И если кто-то из вас прочитает мой опус, у меня большая просьба.
В один из дней, гуляя по посёлку, возле церкви я разговорился с женщиной. Она рассказала, что на острове живёт уже более 25 лет. В 1992 г. моя собеседница входила в число активистов, собиравших списки против передачи Курил Японии. Она застала здесь землетрясение 1994 г. Выбегая из подъезда, моя собеседница упала, так как в панике её кто-толкнули. В результате она сломала руку. Мы вместе сфотографировались. Я записал её адрес, пообещав прислать фотографию, но бумажку к сожалению потерял.
Одним словом, кунаширцы, передайте от меня привет своей землячке! И всех Вас с наступающим Новым годом!.
Р.S. При составлении исторического материала автор использовал открытые информационные источники.