Начало рассказа о венесульско-колумбийском путешествии здесь: http://tourbina.ru/authors/travelnad/travels/view/100024/memo/4578/
Самолет чуть-чуть опоздал. Не значительно. Каракас! Когда-то я была уже здесь, летя через Каракас в Лиму, но только как транзитный пассажир. Тогда, в 2007-м году, я прощаясь, обнималась с соседкой по самолету (Милан-Каракас), венесуэлкой, утверждавшей, что Венесуэла - самая прекрасная страна Южной Америки, и не посетить Венесуэлу в своей жизни это... ну не помню какими она словами выражала это, но крайне выразительно, это точно, в общем, почти как не увидеть Париж для некоторых...
И вот я вдыхаю снова венесульский воздух аэропорта Каракаса. И уже не как транзитный пассажир. Я тут, чтобы быть тут, чтобы проехать на своем велосипеде n-ное количество километров по этой земле, чтобы прочувствовать всеми фибрами эту страну настолько насколько это возможно за такой короткий срок на какой мы здесь - за один месяц.
Уго Чавес, конечно же, встречал нас с плакатов в аэропорту, я ему тоже улыбнулась в ответ :)
Большая очередь вначале напрягла, но тут же нас выручила, позвав в свою очередь, Катя (Kikki с форума Винского). Мы уже немного успели пообщаться во Франкфурте, запомнилось ее восхищение нашим "героизмом": "мы бы, с мужем, вот так, вдвоем, по Венесуэле не рискнули бы путешествовать." Что поделаешь, не читайте на ночь форум Винского по теме безопасности в Венесуэле :) Больше мы этих наших московских друзей не видели, они торопились купить билеты до Лимы. А мы не так чтобы и спешили. Больше озирались по сторонам, интересно ж :)
А да, очень долго ждали багаж. Точнее наш "довесок", то, что не уместилось в коробки с велами и ручную кладь - сморщенный маленький рюкзачок "Мираж" прибыл благополучно среди прочих чемоданов, сумок, чемоданищ и сумищ. А вот коробок с велосипедами все не было и не было.. вот и ultima maleta одиноко прокрутилась по кругу... Где же наши bicicletas? Сеньорита направила нас в другой конец холла, там мы суетливо ждали у лифта, долго ждали, что-то все не тот негабарит прибывал, видимо еще и с других рейсов. Но вот они, наши коробушки с великами.
Выходим к встречающим. И почти сразу к нам подскакивает Габриэль. "Esperanza?" уточняет он. "Gabriel?" для порядка уточняю и я. Мы знакомы по facebook, т.е. в жизни еще не виделись. Габриэль меня заверил, что встретит нас на своей машине, немного тушуясь правда, что место сидячее только одно, зато велосипеды перевозить удобно. Он работает в почтовом сервисе, типа express почта.
В общем, хорошая у него машинка, мы были счастливы, что он нас встретил (оттянул момент встречи лицом к лице с незнакомым криминальным Каракасом :) ), я сидела впереди, а Оля взади на велорюкзаках, обнимая велосипеды.
Проезжаем эти, набившие притчу во языцах, барриос... Оля говорит: "Да, ужасно выглядят", а я опять как бывалая, много повидавшая на своем веку, думаю: вроде бы в Лиме такие же на окраине.. что ужасного-то такого? Впрочем, гулять там не возникает желания.
Спрашиваю у Габриэля о людях населяющих эти райончики. Габриэль говорит, что да, суваться в такие районы чужакам не желательно, а вот по своему баррио он спокойно гуляет. Вот так да! До этого я думала, что в барриос живут эдакие "отбросы" общества - беднота, ворье, наркоманы, и т.д. Ну как обычно, в путешествиях начинаешь смотреть на мир шире, не через призму стереотипов, что здорово. В общем, не все спешат уехать из своего баррио и платить за квартиры в урбанизасионес (районах города), здесь жизнь дешевле, здесь друзья детства, родные, привычный образ жизни; а работать ездят в город из своего баррио...
Вспомнился фильм, который я смотрела на фестивале латиноамериканских фильмов, венесуэльский фильм, про девочку, играющую на скрипке. Она как раз жила в одном из таких баррио. Не буду здесь пересказывать сюжет этого фильма, два дня после просмотра в Белой гостиной Дома Кино фильма "Урок" я еще отходила, тяжелый фильм..Называется фильм "Урок" (La Clase).
И вот, проезжая эти барриос, я вспоминала главную героиню этого фильма, я вижу Габриэля - веселого, хорошего, умного парня, - и думаю о том, что жизнь в этих барриос не такая уж "гнилая" и страшная как нам кажется с высоты нашего европейского взгляда...
Габриэль рассказывает не только о барриос, вообще о Каракасе, о своей работе (немножко), о велопокатушках с друзьями, о своей скаутской деятельности (каждую субботу занимается со скаутерами), и т.д.
Вообще, веложизнь в Каракасе достаточно активная. Почти каждые выходные дни проводятся соревнования, в коих принимает участие много спортсменов.
Чем дальше мы едем по уже вечернему Каракасу и ведем беседы веселые с Габриэлем, тем спокойнее становится на душе. И тем жарче становится телу - очень уж жарко, душно, на десятом градусе сев. широты все ж таки, веет жарким дыханием экватора :))
Да, по причине, что пресловутый "дом с колоннами", где меняются доллары по сказочному курсу, у нас уже нет времени искать, поздно уже , мы обменяли в аэропорту 100 баксов по курсу 5 боливаров за бакс. Габриэль совсем не советчик в делах обмена, ему и баксы не нужны никогда были, он даже был менее нас осведомлен о всех этих хитростях венесуэльских с доллар паралело. А я была теоретически подкована и показала свою осведомленность меняле в аэропорту, не согласившись на какой-то вначале предлагаемый мне курс для лохов (но в два раза выше официального). Фишка в том, что официальный курс примерно 2,15 боливара фуерте за доллар в то время как неофициальный (считающийся не законным, но ВСЕ, кроме последних идиотов, меняют по такому курсу) курс колеблется от 5 до 6,2. Это цифры на время нашего пребывания в Венесуэле. Сейчас возможно он другой. На уже упомянутом форуме Винского можно без труда узнать, как и где поменять доллары в Каракасе, на какой курс можно сейчас надеяться при обмене.
В тот день мы сделали попытку уехать на ночном автобусе в Сьюдад Боливар, заехав с Габриэлем на автовокзал. Но судьбе суждено было оставить нас в Каракасе еще на ночь и день - билетов не было. Да ведь и пятница к тому же была, как и у нас, в пятницу все куда-то едут. Купили билеты на следующий день, точнее на 7 часов вечера следующего дня, до Сьюдада Боливар.
Едем в благополучный спокойный район города - Альтамира, чтобы снять там самый дорогостоящий номер за весь период нашего путешествия по Венесуэле и Колумбии. Номер в отеле La Florista нам обошелся 256 боливаров! ужас, а не пресио! Безусловно, мы не задавались целью найти номерок подороже, цель была одна - быстрей отдохнуть с дороги, и желательно в спокойном районе города (ориентировались на рекомендации в Lonely Planet), поэтому поиском отеля сильно не заморачивались.
В общем, попрощались с Габриэлем до утра, расположились в номере. Так прошли первые восемь часов в Каракасе - самом криминальном городе мира (об этом мы все время помнили почему-то) и наступила полночь (впрочем в Москве и Питере наступал уже новый день, но Москва и Питер были от нас так же далеки как Бангкок с Сиднеем.)