После посещения Норвегии и Шотландии, где мне очень понравилась природа (люблю фотографировать! хотя и не особо умею :)), визит в Исландию напрашивался сам собой. Долго взвешивал все за и против (главным из которых была, конечно же цена поездки), но в итоге отважился на этот шаг - и не прогадал! Увиденное в Исландии, пожалуй, не повстречаешь больше нигде. Бескрайние лавовые просторы, крайняя разреженность поселений и встреч с людьми - как раз то, что нужно, дабы отдохнуть от городской суеты!
Что же касается цены, то главным ее составляющим явилась аренда машины. Учитывая то, что нас было четверо, пришлось взять напрокат джип (Jeep Liberty), стоимость которого на 11 дней составила что-то около 64 тысяч рублей (без учета бензина, который эта машинка кушала весьма охотно :)). Дорога в Исландии, по сути, одна - Ringroad, что идет по периметру страны (не всему, конечно, северо-восток, например, и район западных фьордов она не охватывает). Несмотря на свой статус местами она гравийная. По большей части узкая (по 1 полосе в каждую сторону) - но это не чревато никакими опасностями, потому как машины встречаются крайне редко (если не брать в расчет подъезд к Рейкьявику). Встречали мы туристов, путешествующих на малолитражках - в принципе, если двигаться по Ringroad, такое средство передвижения в летнее время вполне сойдет для 2-3 человек.
Ночевать, если не шиковать, вполне можно и в кемпингах или guest-houses. Самый лучший из последних, что нам повстречался, находится в районе городка Vik и называется Dynjandi guesthouse. Съезд к нему прямо с Ringroad, расположен он при ферме, хозяева которой содержат ферму по разведению лошадей. Радушный прием и отличный завтрак вам гарантирован! Если вдруг не застанете хозяев на месте (так было с нами, чему мы сильно подивились, потому как домики были открыты - для нашего менталитета городских жителей весьма непривычно)), то подождите немного (в нашем случае они просто отъезжали на дальнее пастбище к своим лошадкам).
В гостевых домиках встречается так называемое sleeping-bag accomodation - то есть нужно при себе иметь спальные мешки.
В кемпингах заночевать нам так и не довелось, но по цене самый бюджетный вариант ночевки обошелся в 40 евро с человека - и это в районе озера Myvatn, одном из самых посещаемых мест в Исландии. Впрочем, была и другая крайность: ночевка в гостинице в Хусавике обошлась в 32 тысячи за двухместный номер - но этого можно избежать, если подойти к выбору мест для ночевки более продуманно и не полагаться на волю случая )
Ниже привожу свои фотографии с нашего маршрута, который за первые четыре дня прошел через полуостров Reykjanes, знаменитый Гейзир (правда, он сейчас почти не извергается, предоставив возможность поработать за себя находящемуся тут же гейзеру по имени Strokkur) и водопады Gullfoss, Seljalandsfoss, Skogarfoss и Svartifoss, находящийся в национальном парке Skaftafell, ледниковую лагуну Jokullsarlon, город Breiðdalsvik и Egilsstaðir и привел нам в геотермальный район Hverir, что подле озера Myvatn
На полуострове Reykjanes
Пейзаж по дороге
Гейзер Strokkur
Водопад Seljalandsfoss
Водопад Skogarfoss
Пейзаж по дороге
Исландский красавец-конь
Hverir
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Сообщение удалено.