20 мая. День 16
Спалось странно. Все время было светло, и мы не сразу смоги понять, как использовать спайку для спальника и куда ее класть — вверх или вниз. И, конечно, было твердовато, но больше пугал шум ветра всю ночь.
С утра наши соседи, жившие в домике, пожаловались, что дом их от ветра всю ночь качало, а нам в палатке только звуки угрожали. Птицы тоже не давали поспать хорошо, но первая ночь в кемпинге позади, и мы двигаемся дальше.
С погодой тут что-то странное, все время идет град. Он очень сильный и немного больной, но зато кратковременный.
Я решила, что хорошо бы посмотреть на тупиков, а их большая колония обитает на острове Vestmannaeyar. В интернете я изучила расписание и аттракции, оказалось, что в воскресенье паромов меньше, и наш отходил в 11-30. Мы выехали из Hella и попытались успеть. На отворотке красовалась статуя тупика, а в воде плавали удивительные дикие лебеди с желтыми клювами.
На поезде к городку, из которого паром, мы увидели впереди страшные волны. Сразу расхотелось ехать. Однако мы пошли в офис узнавать. Конечно, оказалось, что последние два дня из-за бушующего моря паромы отсюда не ходят, а ходят из какого-то другого порта и идут 3 часа. Интересно, а что это столько машин тут стоит? Представились грустные люди, которые не могут вернуться с острова и остаются в плену у тупиков. Что ж, Исландия она такая.
Тогда мы решили просто ехать дальше.
Первая остановка водопад Seljalandfoss. Как только мы подъехали к нему, закончился дождь. Я, честно скажу, не запоминала в этот раз названия перед поездкой, но его узнала по фотографиям. Это был тот самый водопад, где можно было пройти сзади. Удивительно красиво, и мощь природы ощущается невероятно сильно. К тому же, все хотя и облачно, но выглядит очень контрастно вместе с зелеными горами и суровыми скалами.
Теперь дальше – остановка два – горячие источники, о которых вчера прочитала во время 5 минутного вайфая. От парковки надо идти 20 минут, и мы, прихватив полотенце, отправились вперед. Seljavelliк открыл нам свой бассейн на фоне гор с заснеженными шапками. Мы были преисполнены оптимизмом, пока не присмотрелись к лицам плавающих людей. Источник заявлен как один из топ-10 исландских горячих источников. Воду потрогала, и запал упал. Она еле тепленькая ))
Конечно, после того, как ты из раздевалки до воды дойдешь, она первые пару секунд кажется горячей, а потом нет. По углам бассейна есть трубы, откуда течет кипяток, но он стремительно остывает. В любом случае, это было весело. Правда, надеть и снять всю одежду по отдельности заняло больше времени, чем мы провели в бассейне, зато в переодевалке мы вели веселые разговоры на разных языках, пока я искала затерявшиеся трусы. А женщины спрашивали, не против ли, если их мужья тоже тут переоденутся. Было весело и совсем не холодно после того, как все 10 слоев одежды вновь оказались на своем месте.
Впереди водопад Skogafoss. Он тоже зрелищен и удивителен, можно подняться наверх и полюбоваться этими безумными струями. И пускай мы видим то же, что и тысячи миллионов до нас и после нас, увидеть это все равно круто.
Тут же вместе с овцами мы провели наш заготовленный пикник и направились в Dyrholaey – где-то там должны быть красивые пляжи из черного песка. В отворотку на живописный маяк мы не вписались по размеру. Только 4 на 4, поехали дальше и увидели чумовую красоту. К слову, совсем распогодилось, и небо стало голубым.
Черный широчайший пляж, скалы и море, бушующее и недоброе, как мы видели с утра у несуществующего парома. Поразительное зрелище, а наверх шла тропинка к маяку.
Раз мы не 4 на 4, то попробуем на своих двоих. Лишь на самом подъеме я обратила внимание на то, как спускаются люди, — они держались всеми силами за цепочку и, кажется, не могли сделать ни шага. Цеплялись друг за друга, качались на ветру и пытались противостоять суровому ветру. Стало не по себе, вспомнился подъем к кратеру, но Луис сказал, что хотела к маяку – пошли. И взявшись за руки и по привычке, потупив взор в землю, защищая глаза от камней, мы метнулись к маяку. Удовольствия тут никакого, по пути были виды лучше, а здесь ветер реально сбивал с ног. Если честно, раньше я не встречала такого ветра, как в Исландии.
Он совсем не кажется шуточным, а, по ощущениям, может легко скинуть тебя со скалы. Тут природа суровая, проглотит человека, как песчинку, и мир этого не заметит.
Спускаться было трудно только в самой верхней части. Интересно, всегда ли тут такой ветер или бывают моменты, когда невидимая рука позволяет тебе насладиться моментом, посидеть, помечтать и посмотреть, как пеликан, в бескрайнюю даль.
Пора ехать дальше, нас ждала первая заправка в нашей жизни в Вике. Луис отлично водит, как оказалось, а меня сдерживает в самостоятельном вождении неспособность поручиться за других, так и на этом участке какойто странный китаец на джипе несся на 70% по нашей полосе. Не очень приятно.
В Вике стресс на заправке оказался терпимым. Вначале мы постояли в очереди для тех, у кого бак не с той стороны, где у нас, а потом уже в правильном. Странная система и меня испугала фраза «вставьте карту». Ах, мы должны вначале купить бензинную карту!
В панике спросила соседа – что за карта????
-кредитная)
Ааа ))
Нашлась опция «до полного бака», которая оказалась дорогущая 78 евро. Неужели мы за сутки почти проехали бак. Но я очень далека от темы, так что всякое возможно. Теперь мы снова в полной амуниции и можем ехать дальше, но не знаем еще куда.
Вик — симпатичный городок с красивым пляжем и церквушкой на горе. Погода совсем стала отличной, и если бы не сумасшедший ветер, можно было бы назвать этот час настоящим летом.
Мы поехали в сторону ледяной лагуны, чтобы найти кемпинг. И хотя ничего сегодня особенно не делали, усталость ощущается.
Нашли кемпинг в Skaftafell и решили посмотреть, что за зверь. Если не понравится, всегда можно поехать дальше.
Но кемпинг оказался приятным, и хотя тут не было кухни и душ за 5 евро можно было принимать всего 5 минут, здесь не было ветра и дождя, что сыграло решающую роль. К тому же, вокруг красовались прекрасные горы, и иногда выглядывала веселая радуга.
Мы быстренько поставили палатку, разожгли разовое барбекю и стали осваивать горелку, которую я успела купить в последний день за 5 минут до закрытия магазина. Не сразу удавалось, но хорошо, мне не стыдно спросить других жителей кемпинга, и через 20 минут мы ели вкусный доширак, пили чай, если салаты и все это заедали ребрышками –гриль. День несомненно удался. Даже если сейчас пойдет дождь, это будет не важно, так как мы успели главное — приготовить поесть и разложить место для поспать.