Какие ассоциации возникают у вас при слове "Юрмала"? Наверное, это зависит прежде от возраста. У кого-то ностальгия, у кого-то детские воспоминания, у кого-то что-то ещё... У меня это телевизионные кадры красивого заката над морем, после которых неизменно звучало: "Мы начинаем КВН..." Потому что моими курортными детскими воспоминаниями стало крымское побережье моря Чёрного. Но "КВН" я любила и люблю, а "Голосящий КиВиН" смотрела регулярно, да и рассказов про отдых на Балтике в своё время слышала немало. Поэтому, несмотря на то, что таможня "съела" у нас со товарищи аж целый день из и так короткого путешествия, было единогласно постановлено — Юрмале быть!
Понятно, что сильно заранее я растрезвонила всем своим друзьям из разных сторон и весей о том, что скоро увижу ту самую Юрмалу! В ответ через раз слышала, что это, мол, деревня деревней. Не скажу, что сразу приняла на веру, но где-то морально и к такому повороту событий готова была. Но ехали то не в злачное место и вовсе не за развлечениями, а, прежде всего, за морем! Для того, чтобы подышать ароматным солёным воздухом, послушать шум прибоя, пройтись по мягкому песку...
Наверняка я не смогу написать заметку так же "вкусно", как это сделали бы (и уже сделали) те, кто живёт тут постоянно либо приезжает на подольше и регулярно. Но зато мой случай — тот самый первый взгляд, впечатления без наложений чьих-то эмоций и знаний. Я старательно запрятала подальше всё ранее слышанное и виденное, руководствуясь только двумя советами — "съезди непременно" и "пройдись от станции Майори до станции Дзинтаре". Ну и вот что получилось в итоге.
Юрмала, конечно, не деревня. Но и не город в привычном понимании. Я бы сказала, что это нечто вроде крупного курортного посёлка с аккуратными улочками, заполненными виллами, домами и домишками, выстроенными совершенно в разных стилях и отделёнными друг от друга изгородями и заборами разной степени высоты и просматриваемости. Периодически они перемежаются отелями — крупными и не очень. Пятизвёздный Baltic Beach Hotel нередко можно увидеть в туристических инфо-материалах и открытках с видами города. Кстати, его неизменно хвалят за качество предоставляемых услуг при весьма подъёмном ценнике. Но даже если вы не планируете останавливаться в Юрмале, то отель послужит вам ориентиром в поиске скульптуры черепахи, которая столь полюбилась жителям и гостям города, что стала символом Юрмалы. Черепаху можно и прихватить с собой, купив, например, магнитик с её изображением. Черепаха символизирует неспешность и размеренность жизни этого города-курорта. Городу без малого 250 лет, но это если считать от года основания одной из старых частей Юрмалы, которая тогда носила совсем иное название, да и самостоятельным городом стала спустя только 100 лет. Собственно Юрмалу, образовавшуюся постепенным слиянием расположенных недалеко друг от друга рыбацких деревень по мере открытия мест для купания, окончательно провозгласили обособленным городом только в 1959 году. Но уже в 1838 один из нынешних районов города (Кемери) имел статус государственного курорта Российской империи, потому как там обнаружили весьма полезные грязевые и минеральные источники. Так что, Рижское Взморье — это не просто и не только возможность окунуться по тёплой погоде в воды Балтики в красивом тихом месте. Интересно, но длительное время добраться сюда можно было конным сообщением либо несколько позже по воде. Потом появилось железная дорога, что привлекло сюда поток туристов, а вот шоссе построили только в 1905 году. Ну и сегодня, мне кажется, самым удобным способом добраться сюда — это приехать на автомобиле. Правда, в высокий сезон придётся внести плату за въезд. Она составляет 2 евро. Оплатить можно в специальных автоматах на въезде в город, но только монетами или карточкой. Если не разберётесь, то вам придёт на помощь специальный работник. А коли проскочили, то талон можно приобрести в инфо-центре на станции Майори. Здесь уже в ход идут и бумажные банкноты. Талон действует на протяжении текущих суток. Думается, по железной дороге попасть в город тоже не составит труда. Даже за столь непродолжительное время пребывания в Юрмале я видела несколько прибывающих поездов. И каково было моё удивление, когда за непривычной коричнево-желтой раскраской состава каждый раз я узнавала родную советскую электричку.
Создаётся впечатление, что основная активная туристическая жизнь сосредоточена в Юрмале помимо песочных пляжей на площади у станции Майори и на пешеходной улице Йомас. На площади (которая по сути является началом улицы Йомас) обнаружите небольшую, но удобную парковку, туристический инфо-центр, ряд интересных зданий и зелёный сквер со скамейками. Ну и, что немаловажно, общественный туалет. Он был, как водится, платным и потому весьма цивильным и чистым. Посещение стоило 50 центов. Плату принимала аккуратная бабулечка-латышка, говорившая по-русски с акцентом Лаймы Вайкуле. Увидев нас во второй раз (что называется, на дорожку), сердобольно посетовала: "Ох вы ж бедные туристы, сколько же вам за всё приходится платить! Идите-ка так, не надо денег." И что-то меня это так тронуло, что я не стала сдерживать порыв и вручила пожилой даме коробочку захваченной случайно с собой сувенирной белёвской пастилы, чем в свою очередь растрогала свою визави едва ли не до слёз. Обменявшись словами взаимной благодарности и "получив бесплатный абонемент" на посещение данного заведения на весь сезон, я вдруг осознала, что градус моего настроения просто взметнулся ввысь. Вот правду говорят, что дарить порой куда приятнее, чем получать:) Ну да ладно, вернёмся к скверу. Меня, признаюсь, заворожила яркая огромная клумба, где всевозможными солнечными оттенками пестрели распустившиеся тюльпаны. На момент отъезда в Москве ещё ничего массово не цвело, а я порядком устала от серой зимы. В глубине виднелась замечательная скульптура. То был Лачплесис (герой латышского эпоса), сражающийся с драконом. Статуя сия интересна не только обликом, но и своей историей. Некогда в этом месте находился весьма занятный фонтан, центральной фигурой которого и была скульптура. Фонтан демонтировали по неизвестным мне причинам, а статую оставили. Примечательно, что герой эпоса никогда не сражался ни с драконами, ни со змеями, ни даже с крокодилами. Да и меч он держит как-то не совсем правильно. Оказывается, что в момент своего появления на свет изваяние было ни кем иным, как Георгием Победоносцем. И в руке он сжимал, как и положено, копьё. Да и вовсе изготавливался для Грузинской ССР, но заказчикам по каким то своим соображениям получившееся творение не понравилось. Тогда было принято решение направить статую в Латвию, по-быстрому "апгрейдив" имеющийся материал до состояния Лачплесиса, вручив тому меч и водрузив специфическую шапку с медвежьими ушами. Наличие побеждаемой героем рептилии даже породило в народе в период антиалкогольной кампании шутку, что, дескать, сражается он с зелёным змием. Кстати, означенный меч регулярно похищался любителями поживиться цветными металлами на халяву. Местным властям это дело надоело, и они, наконец, приняли решение приварить его к руке статуи намертво, что и было воплощено в жизнь. Говорят, после этого попытки совершить акты вандализма со временем сошли на нет. Отсюда имеет смысл пройтись собственно по улице Йомас, которая сама по себе является одной из основных достопримечательностей города, потому как историческая. Облик её сформировался в 19 веке. В веках 20-м и 21-м дополнился магазинчиками, кафешками и ресторанами, фонтанами и скульптурами, ну и рядами с различной сувениркой. Буду честна и признаюсь, что улица нас не слишком впечатлила, хотя кое-что понравилось. Вот те самые исторические дома 19 века. Скульптур немного, но есть и интересные. Справа изваяние посвящено латышским поэтам Райнису и Аспазии. На улице, понятное дело, много и магазинов, рассчитанных на туристов, поэтому цены в них хоть и не пугают, но всё-таки чуть выше, чем в менее посещаемых местах. А мне понравились витрины — тоже своеобразное развлечение. Вот такие милые керамические тюльпанчики продавались по 3,5 евро за штуку. Впрочем, вовсю торговали и живыми цветами — в Латвии начался сезон первоцветов. Весна весной, но для кого-то это вовсе не повод разобрать новогоднюю ёлку:) Подобное я видела только в музеях Рождества и елочной игрушки. Может и тут что-то подобное, но проверить уже времени не было. К началу мая в Юрмале уже вовсю работают кое-какие фонтаны. И это было приятно. Правда так и не удалось улучить момент, когда б скульптура возле него не была бы оккупирована детьми. Интересно, наступит когда-нибудь всё-же то время, когда уже, наконец, в сознании всех детей закрепится, что лазить по изваяниями, скульптурам и памятникам нельзя?! Товарищи родители, давайте уже прививать культуру своим чадам! Задерживаться мы тут не стали, а вот около палаток с сувенирами остановились поглазеть. В Юрмале нет проблем с сувенирным ассортиментом — чашки, колокольчики, статуэтки и прочее и прочее. Магниты тут в среднем стоят около 3 евро, что безусловно дорого за предлагаемый материал, преимущественно не отличающийся изяществом, оригинальностью и качеством. Но кое-что интересное найти можно. Не смогли пройти и мимо клубники, уж очень манящей была картинка, да и аромат привлекал. Оказалось, что это свежий урожай из Греции. На вкус — отменно! Цена вопроса — 5 евро за кг. Нам любезно и помыли её тут же в магазине. Из интереса заглянули и в
Совсем неподалёку находится тот самый знаменитый концертный зал "Дзинтари". Не дойти до него мы не могли — уж очень хотелось взглянуть воочию на то, что столько раз видели по телевизору. Приблизившись, мы не сразу поняли, что вот оно — перед нами! На экране "Дзинтари" кажется очень масштабным, на деле же его не сразу замечаешь за кронами кустарников и деревьев. А вы нашли? Позже узнали, что сходную реакцию выдают практически все гости города. Вот такая забавная штука:) Кстати, у входа есть замечательный фонтан, который в наше посещение ещё не работал, так что показываю его в "зимнем" варианте.
Конечно, достопримечательности города не исчерпываются теми, о которых я сказала выше. В Юрмале есть музеи, фонтаны, романтичные уголки и скверы и т.д. и т.п. Хвалят и местные спа. Архитекторам, ландшафтным дизайнерам, садоводам, художникам, мечтателям, творческим личностям и просто любителям провинциальных городских пейзажей по душе придётся побродить по улочкам и проулкам Юрмалы. Здесь есть на что посмотреть. Некоторые местечки очень напоминают южные курорты, а кое-какие дворы прямиком перенесут вас в далёкое советское детство. Ещё раз отмечу конструктивное разнообразие строений. Тут вам и почти что замки, ряд из которых неожиданно деревянные, что придаёт им некоторую игрушечность. Найдутся и современные кубические массивные неприступные постройки, а бросишь взгляд чуть в сторону — и вот покосившийся от времени натуральный дачный домик с маленькой верандой, занавешенной тюлем. Говорят, что приличная часть домов принадлежит здесь состоятельным россиянам — кто-то живёт постоянно,а кто-то использует как "дачу". Многие коттеджи сдаются в аренду, так что имейте в виду на всякий случай:) Увы, наше время было очень лимитировано, а потому мы посчитали, что на первый раз "городских" впечатлений достаточно и двинули в сторону основной цели визита — к морю.
Едва вышла на балюстраду, как на ум пришла казалось прочно забытая песенка: "Юрмааалаа, Юуурмалааа"...
"С моря ветром дунуло в середине дня
В этот город Юрмала принесло меня"
Помните? Стасу Намину как-то очень точно удалось передать настроение этого места. Так и гуляла, мысленно напевая. У воды было ветрено и холодно. Но при этом многолюдно. Пахло морем, но не так выражено, как бывает обычно на Балтике в Финляндии или Дании, где много рыбацких лодок. Здесь песочные пляжи. А песок тут мягкий, лёгкий и белый-белый! Поднявшийся ветер весело подкидывал его вверх и засыпал гуляющих. Выяснили на месте, что это редкое для этих мест явление — песчаная буря. А пришла она, рассказывали местные жители, из Израиля. Ну... тут, как говорится, за что купила, за то и продаю:) Волны с шумом накатывали на берег. Но я была в калошах и их не страшилась, потому смело вошла в волну и потрогала воду — холодная! В море тянуло не только меня. Вокруг скакали дети, смачно шлёпая резиновыми сапогами по воде. Нашлись и смельчаки, что таки открыли купальный сезон! Тем самым аттракционом собрали приличную толпу зрителей. Мы не стали уподобляться зевакам, а просто прошлись, огибая граждан, что решили поваляться на песке под солнцем, и уворачиваясь от откормленных чаек, что с шумом носились над гуляющими, выпрашивая хлеб. И, надо сказать, определённого успеха птицы достигали — то тут, то там их щедро угощали.
Ну и напоследок немного зарисовок к портрету курортной Юрмалы.
В городе есть культурный центр. Собственно, в этом ничего удивительного. Просто показалось интересным цветосочетание. А это из серии дизайн по-латвийски. Занятно, на мой взгляд. А идея этой скульптуры принадлежит Михаилу Задорнову. Её выполнили в России и установили в Юрмале в 2008 году. Бронзовый одуванчик — символ доброты, а детские ладошки с распахнутыми глазами означают открытые людям сердца. Ветер с моря дул... и запутался в нежной ветренице:) Вообще, растения в Латвии мне понравились. А вот тут, видимо, парами ходить нельзя:))) Зато можно уединиться для романтической встречи. В мае в Юрмале просто роскошно цветёт форзиция! А такая картина ндцать лет назад была бы просто из разряда люкс и фантастики. Впрочем, сейчас тоже люкс, хоть и не удивительно:) Я тоже за то, чтобы отпускать кошек в "свободное плавание", пускай они трижды породистые и ухоженные. Ошейник, бирка и гуляй, Вася! А вот, кстати, интересно, какое имя для котов самое распространённое в Латвии? Финальным на этот раз кадром я выбрала цветущую вишню, потому что в этом году первые цветущие деревья я увидела именно в Латвии. Волшебно!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: