Сегодня речь пойдет о моих любимых зацепках. Ну, знаете, у каждого есть такие места, за которые можно зацепиться сознанием, заякориться, и целый пласт дорогих сердцу воспоминаний мгновенно окажется на поверхности. Бросать такой якорь легко и удобно — зная свои любимые пороли и явки, можно погрузиться в любой момент, из любого места в свои... Мечты? Детские воспоминания? Давно ушедшие события, которые не хочется забывать?
Я свои зацепки бережно храню. И иногда их нужно проведывать — крепко ли стоит якорь, не запутались ли сети...
Ясное дело, одно из таких "моих" мест — это Юрмала. Я ее в любое время года люблю — и с толпами туристов, и в мертвый сезон.
Поэтому, когда мне в этом году внезапно предложили выйти на работу вместо занемогшей сотрудницы 25 декабря именно в Юрмалу... я быстро согласилась. Ведь этот день, 25 декабря — католическое рождественское утро, выходной день. Тишина и покой. Когда еще соберешься в любимый город в такой благостный момент?
Для тех, кто впервые собирается посетить Латвию, всегда актуален вопрос — куда конкретно ехать в эту самую Юрмалу. Отвечаю — промежуток от станции Дзинтари до станции Майори — можно считать центром. Для первого, ознакомительного раза этого вполне достаточно. Выйдя из электрички (или припарковав машину) в Дзинтари, можно прогуляться в лесном парке, здесь интересно всегда и в любой компании. С каждым годом он все краше. Я писала немного о нем Путешествие рижанки в Юрмалу
Выйти из парка надо в направлении к юрмальскому Глобусу. Это многолетняя достопримечательность, здесь не грех и сфотографироваться:)
Глобус — своеобразная центральная точка отсчета, отсюда в сторону моря идет улица Турайдес, прямо к концертному залу Дзинтари. Я всегда здесь выхожу к морю — посмотреть как оно там, без меня...
Летом здесь людно, прямо из мостовой гарцуют струи фонтанов, дети визжат, взрослые улыбаются... Сейчас здесь красиво особой, пустынной, зимней красотой.
Вернемся обратно, к глобусу и повернем сразу от него на привлекательную улочку Йомас, обязательный туристический променад любого курортного города. Как я люблю здесь гулять!
Улица Йомас – это сердце Юрмалы. Центральная артерия, летом заполоняемая потоками отдыхающих и иностранных гостей. Легенда гласит, что именно здесь зародилась Юрмала. Когда на территории будущего города-курорта простирались песчаные пустоши, свободно гулявший по ним морской ветер образовал особые полосы дюн и ложбин, получивших название jomas. Одна из них позднее и стала нынешней улицей Йомас, от самых истоков во все времена остававшейся главной сценой города, – в сезон местные жители и отдыхающие дефилируют по ней, словно по подиуму. Здесь всегда идет торговля, тут находятся магазины и базарчики, популярнейшие кафе и рестораны.
Улица Йомас была основана в конце XIX века. За годы своего бытия она вынесла всевозможные преобразования и перемены. В 60-70-е годы XIX века впервые начался раздел земельных площадей. И в это же время стали зарождаться главные улицы в Майори.
До сегодняшних дней название улицы не менялось. Лишь в 1899 году на некоторое время она превратилась в улицу Пушкина.
В конце XIX века улица Йомас в Майори становится самой оживленной и шумной улицей в Юрмале. Как раз в этом месте были открыты аптека, рынок и первый магазин. В 1870 году, на углу улиц Йомас и Омнибус, Хорн создал первую в Майори гостиницу и разбил сад. Это был важнейший центр культуры Рижского взморья.
Сегодня улиица Йомас – это волшебный морской воздух, аккуратненькие деревянные домики, невероятное количество летних кафе, гостеприимных и комфортных гостиниц, магазинов сувениров, мороженого и сахарной ваты, уютных ресторанов. В летнее время здесь полно народу, ясное дело, ведь до моря всего 200 — 300 метров. Фактически каждая боковая улица выведет вас к пляжу.
Вообще вся Юрмала, а особенно ее боковые улочки, богата на особую деревянную застройку, мною именуемую как "архитектура юрмальских дач". Это старинные постройки нежных сдержанных цветов, с ромбовидными окошками, застекленными верандами, витражными разноцветными фрагментами. Балкончики украшены затейливым деревянным кружевом, а башенки — импровизированными зубцами.
Вот и возле моей любимой Черепахи — подобный деревянный шедевр.
Море отсюда выглядит по зимнему привлекательно
Но вернемся на улицу Йомас — прочь от стылого ветра в умиротворение тихих улиц.
По новогоднему времени почти возле каждого здания — украшенные елки
Ну а так как зима в этом году удивительно теплая и совершенно бесснежная, хозяева кафе и магазинов украшают улицу на разные лады. Мне особенно полюбились огромные зимние "розы" — вид морозостойкой декоративной капусты. Зимой, когда красок мало, это выглядит настоящим праздником для глаз!
Хотя все зимние декоративные композиции подобраны с большим вкусом.
Несмотря на пасмурную погоду, в кафе кипит утренняя жизнь — ведь скоро гуляющая публика проголодается и потянется в тепло, к огню и теплым напиткам.
А почему в названии статьи упомянается французский акцент, спросите вы? Да потому что свое рождественское утро я завершила во французской кофейне, которая расположилась как раз тут, ближе к станции Майори, по адресу Йомас 37, в недавно открытой галерее "Korso" Более объемный совет здесь — За сладким к "Мадам Бриошь"
Это место можно смело рекомендовать для посещения. Здесь очень вкусно и уютно.
Здесь на верхних этажах расположились разные магазинчики и центры услуг. И ВНИМАНИЕ! На верхнем, четвертом этаже в теплое время года открыта прекрасная терраса с видом на окрестности!
Ну а пока, по зимнему времени — пианино и елочки:) Мило:)
Потом у меня начался обычный рабочий суматошный день. Я и думать забыла про Юрмальские красоты. А потом, вечером, вышла и замерла в восхищении — вся улица — словно расплавленным золотом облита
Витрины сувенирных магазинов горят янтарным светом
Елки в небольшом сквере возле станции Майори — мерцают в темноте разноцветными огнями.
Конечно улица Йомас это далеко не вся Юрмала, но побывать тут стоит, как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз ... Добро пожаловать! В любую погоду. В любой сезон.