Анапа

Анапа

LAT
  • 44.89042N, 37.32227E
  • Я здесь был
    Было: 462
    Хочу посетить
    952

    116 материалов по 59 объектам,  1 312 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 159
    VikS 62
     
    5
    Ena
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мая 2010

    Прогулки по Анапе-сентябрь 2008-2009

     
    17 июня 2010 года||4 (1)| 11| 70045

    ПРОГУЛКИ ПО АНАПЕ С ИСТОРИЧЕСКИМ ЭКСКУРСОМ, ОСМОТРОМ НЕКОТОРЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ И РОМАНТИЧЕСКИМ УЖИНОМ

    Анапа! Город – курорт, «край, напоминающий рай». Отдыхая в Витязево, обязательно съездите в Анапу, побродите по светлым улочкам, полюбуйтесь морской панорамой с красивой набережной. Тем более что Анапа – город с древней и многогранной историей.

    История Анапы насчитывает не одно тысячелетие. Судя по археологическим находкам, люди впервые появились в районе Анапы уже за 10 тысяч лет до н.э. В конце V века до н.э. на высоком берегу Черного моря, на месте нынешней Анапы, существовал город Синдика, названный именем народа, на земле которого он находился. Синдик был царской столицей синдов, здесь же на берегу бухты находилась Синдская гавань. С IV в. до н.э. по III в. н.э. присоединенный к Босфорскому государству город назывался Горгиппия. В XIV в. стал генуэзской колонией Мапа. В 1475 году город был захвачен Османской империей, а в 1781 – 1782 гг. здесь была построена турецкая крепость.
    К приходу русских в конце XVIII в. поселение уже имело название Анапа. Трактовка этого наименования различна. Так, некоторые исследователи считают, что оно происходит от абхазского «ана-пэ» – рука, т.е. пункт, расположенный в устье реки. Другие предполагают, что «Анапа» – слово черкесское («ане» – стол, «ппе» – край), т.е. «анапе» – столообразный выступ берега, это название первоначально было присвоено мысу.
    В ходе русско-турецких войн с 1791 по 1829 гг. Анапа несколько раз захватывалась русскими войсками. Окончательно же к России она была присоединена в 1829 г. по Адрианопольскому мирному договору.
    В 1837 г. Анапу посетил император Николай I. В 1846 г. последовало упразднение крепости Анапа и утверждение статуса портового города. Но 31 марта 1860 г. наряду с Новороссийском, Анапа, как город, снова была упразднена.
    Возрождение Анапы произошло в 1866 г., когда ей был присвоен статус уездного города Российской империи. С 70-х годов XIX века в Анапе начинает интенсивно развиваться виноградарство, основателем которого стал первый начальник Черноморского округа генерал-лейтенант Д.В. Пиленко. В канун двадцатого столетия Анапа постепенно становилась дачной местностью. Летом на морские купания съезжалось до 400 семей из близлежащих городов. Началось строительство дач и особняков. В аренду сдавались меблированные комнаты, купальни. Отдыхающим предлагались увеселительные экскурсии и другие развлечения. Начало курортному строительству города положил врач Владимир Адольфович Будзинский, который 15 июля 1900 г. открыл первый санаторий «Береговая».
    Однако сама Анапа оставалась маленьким, пыльным городком с немощеными улицами и с острой нехваткой доброкачественной питьевой воды. Толчком для развития Анапы именно как детского курорта послужило распоряжение В.И. Ленина, по которому в 1921 году на черноморское побережье было отправлено свыше 55 тысяч детей. В 1929 г. специальная комиссия обследовала приморский климат и приняла решение о преобразовании Анапы в образцовый детский курорт. Строительство санаториев и пионерских лагерей в Анапе интенсивно продолжалось в 1920 – 1930 гг. Как результат в предвоенные годы в Анапе функционировало более 20 детских оздоровительных объектов.
    Во время Великой Отечественной войны курорт был захвачен немцами и полностью разрушен. Однако с 1947 г. началось постепенное восстановление и дальнейшее развитие Анапы. За 50 послевоенных лет была проделана огромная работа. К 1987 году было построено 153 санаторно-курортных учреждения. Летом на курорте лечилось и отдыхало одновременно около 300 тысяч человек.
    Еще одна важная веха – начало раскопок будущего историко-археологического музея-заповедника Горгиппия в мае 1960 г.
    1994 г. – Анапе и Анапскому району (сейчас муниципальное образование «город-курорт Анапа») присвоен статус Федерального курортного региона.

    Отдыхая в Витязево, мы очень любим приезжать в Анапу.
    Днем очень приятно прогуляться по городу. Мы всегда с удовольствием совершаем променад по красивейшей анапской набережной. Город очень светлый, солнечный, беленький. Везде разбиты нарядные цветники, растут пальмы. Анапа вся утопает в экзотической зелени. Много новых разноцветных отелей, на каждом шагу встречаются уютные бары, живописные кафе, пафосные рестораны, тонущие в изумрудной листве парки. Ходят улыбающиеся, счастливые курортники, весело поет Аквапарк. Вышли на какую-то улицу, всю заполненную сувенирными палатками, и, понятно, дело, надолго там застряли :). От разнообразия товаров просто рябило в глазах: ракушки, рамки, бусы, браслеты, шкатулки, бутылочки, дельфины, деревянные поделки, целые скульптуры из раковин и много-много кальянов (теперь я знаю, что куплю себе в следующий сезон :)). Накупили себе всяческих безделушек, пообщались с продавцами, посмеялись. Как и в Витязево, в Анапе живет очень приветливый народ, нам охотно давали советы и разъяснения, а когда муж купил большущую морскую раковину, доброжелательный продавец подарил ему в придачу хорошенькую ракушечку.
    Из этой веселой дневной поездки особенно запомнилось, как сидели на лавке на красивой набережной Анапы, смотрели на море, разговаривали… Это был такой потрясающий релакс!

    А вот центральный пляж не понравился. Хотя он был немного чище, чем в прошлый год и народу поменьше. Мы даже немного позагорали и попробовали искупаться. Море было грязным и неприятно пахло. Удивительно – народ все шел и шел, однозначно даже центральный пляж пользовался популярностью. Да, на нем были и кафе, и раздевалки, симпатичные «грибочки», предлагались лежаки. Но побережье явно не справлялось с таким наплывом посетителей. А еще мы встретили там любимых «тумба-юмба», таких колоритных и хитроватых африканцев, предлагающих фото на память. Правда, в Витязево они тоже ходили, но ведь мы загорали на дальнем пляже, поэтому их не видели. О, конечно, они очаровашки! Мало кто сможет устоять под их древними южными чарами, то тут, то там под веселый визг африканцы организовывали импровизированную фотосессию. Но наша сверхобщительная подруга переплюнула их, одарив задорным шлепком одного из «дикарей». Так что, это еще посмотрим, с кем фото на память :)!

    У нашей дневной поездки, помимо приятной прогулки по Анапе, было еще 2 цели. Точнее, 2 скульптурные композиции, которые еще в прошлом году видели наши спутники, и которые в этот раз обязательно должны были найти мы. Спасибо памяти младшего брата, нам это удалось!

    Памятник Курортнику. Недалеко от парка «Островок». Около элегантного гостевого дома на клумбе расположился здоровенный такой Курортник – обнаженный мускулистый мужчина с застывшим на лице блаженством и забавными огромными ступнями с длинными пальцами. Тело отдыхающего слегка утопало в беленькой гальке, видимо, изображающей, анапский песочек, а на животе примостилась огромная широкополая белая шляпа. Скульптура очень забавная и пользуется популярностью. Так, чтобы сфотографироваться около южного мачо, надо чуть ли не очередь занимать. Еще труднее сфотографировать фигуру без народа. Туристы идут косяком поглазеть на розового гиганта (кстати, а почему он не загорелый???) и сфотографироваться с огромной пяткой Курортника. Мы, конечно, тоже не исключение :).

    Памятник Белой шляпе. Да-да, той самой, из песни: «Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу, и там я всю жизнь пролежу на соленом, как вобла, пляжу…» Помните? Какие же молодцы анапчане, что наконец-то решили установить эту скульптуру, давно уже являющуюся символом города-курорта. Находится недалеко от Администрации г.-к. Анапы. На живописной клумбе расположена большая каменная глыба, вершину которой и венчает Белая шляпа – видимо, все то, что осталось от не в меру увлекшегося южным отдыхом туриста :). Скульптура очень позитивная, вызывает улыбку. А ажиотаж вокруг нее не уступает столпотворению у Курортника. Вот здесь действительно пришлось отстоять очередь, чтобы сфотографироваться. Но колоритная композиция этого стоит!

    Еще я каждый год я прихожу к красивому, современному зданию Администрации города-курорта Анапы. Просто мне оно очень сильно нравится. На площади перед ним играет замечательный фонтанчик, немного в стороне стоит изящная часовенка. И все это такое яркое, озаренное солнцем, сразу чувствуется, что Анапа – курортный город!

    Конечно же, посетили мы и Русские ворота – практически визитную карточку Анапы. Русские ворота – памятник османской военной архитектуры XVIII века. На плитах читаем надписи «Русские ворота 1854», «Крепостные ворота. Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году». По бокам ворот стоят пушки, около которых также любят фотографироваться туристы.

    Достопримечательностями Анапа богата, при возможности и желании город легко осмотреть самим, не такой он и большой. Помимо перечисленных мест, в некоторых мы были ранее, какие-то планируем посетить позже.

    Из самых известных стоит выделить, прежде всего, Археологический музей Анапы «Горгиппия». Он является единственным в России музеем-раскопом под открытым небом. Здесь представлены открытые раскопки кварталов Горгиппии II – начала III веков н.э., а найденные на территории Анапы и ее окрестностей античные экспонаты демонстрируют в выставочных залах музея.

    В прошлую нашу поездку мы случайно открыли для себя Памятный знак матери Марии. Он был установлен 21 декабря 1991 года к столетию со дня рождения Елизаветы Юрьевны Пиленко (матери Марии). Это простая гранитная плиту с возложенным на ней наклонным крестом и надписью «Нет, Господь, я дорогу не мерю, – что положено, то и пройду. Мать Мария». Пиленко Е.Ю. – женщина непростой судьбы. Живя в Анапе, она в 1918 году была избрана городским головой города и много сделала для того, чтобы не было беспричинных арестов. В 1920 году Елизавета Юрьевна эмигрирует из России, а в 1932 году принимает монашеский постриг под именем материи Марии. Свою жизнь она посвятила служению Богу, помогала тем, кто оказался в эмиграции, участвовала в антифашистском движении Сопротивления, спасала сбежавших военнопленных. Мать Мария погибла в 1945 году в концлагере, и только спустя 40 лет ее заслуги были признаны на родине, где она посмертно была награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени.

    Гуляя по набережной Высокого берега, непременно посетите знаменитый Анапский маяк. Он был установлен в 1955 году на обрывистом берегу мыса Анапский. Высота центрального огня от уровня моря 43 м. Анапский маяк – романтическое место встреч горожан и курортников.

    Можно еще посмотреть храм святого Онуфрия Великого (одна из самых старых церквей на Кубани), памятник основателю курорта В.А. Будзинскому, дом начальника Черноморского округа, анапчанина Д.В. Пиленко, городской центр старой (начала XX века) Анапы, сквер памяти в Анапе, памятник А.С. Пушкину, античный склеп-герон (II – III вв. н.э.), бювет и месторождения минеральных вод, дачный домик великого русского археолога Н.И. Веселовского, памятный знак конструктору гидросамолета А.С. Корытину, Анапский краеведческий музей.

    Расскажу и о вечерней поездке в Анапу. Уже прошла дурманящая жара, но по пути в город нас застал почти тропический ливень. Даже когда вышли из маршрутки на остановке «рынок-автовокзал», дождь продолжался. Тогда впервые за 6 лет нарвались на бодяжное вино. Оно продавалось в новом магазине напротив Автовокзала. Настоящая брага, кошмар! Наверное, надо было бы поднять скандал (неужели я не отличу бодяжные «Ласковые сети» от настоящих?!), но не хотелось портить себе настроение, да и милого мальчика-продавца было жалко. Просто отметили для себя, что в этом магазине никогда больше не будем покупать вино.

    Мы немного погуляли по городу, вышли на пляж. После дождя и без народа он казался еще чище. Полюбовались на закат (ах, какие красивейшие в Анапе закаты!), сфотографировались с пойманным в ладонь солнцем.

    Но главная наша цель вечерней поездки в Анапу – это кафе «У Моря». Находится рядом с Аквапарком. Кафе замечательное, уютное, персонал – внимательный, еда – вкусная. К тому же, у нас традиция ежегодно ужинать именно здесь, так уж повелось с нашего (моего) первого приезда на юг. В 19.30 в кафе было мало народа, мы заняли свой любимый столик у окна, сделали заказ. Порадовало, что кафе продолжает развиваться в прогрессивном направлении в плане сервиса. Обслуживание там всегда было приятным. Но, в отличие от прошлого года, нам подали не пластиковые тарелочки и непонятные стаканы, а красивую фарфоровую посуду и элегантные бокалы. Мы заказали вкуснейший, ароматный, просто потрясающий шашлык из семги (150 руб./100 гр.) и шампанское «Су-Псех» (250 руб.). Наши спутники решили попить апельсинового соку (30 руб.) и покушать пюре (их резюме: пюре натуральное, но готовить его здесь не умеют). Да, будьте осторожны при заказе стейков, наш кусок семги вытянул на 460 гр., так что им одним наелись все. В итоге вышло всего 1150 руб. на четверых. Это того стоит! В 20 часов началась эстрадная программа с обязательной живой музыкой. Певец, хоть и под караоке, пел просто потрясающе, а в перерывах включали вполне адекватную попсу. Конечно же, я не могла удержаться от танцев! Будто бы по заказу, певец исполнял медленные шансонные композиции. Мы с мужем танцевали под «Снегири» Трофима и «Приходите в мой дом» Михаила Круга. Ну, и еще я потусила под веселые попсовые мелодии. Малочисленный народ аплодировал нам. Этот вечер оставил самые теплые и приятные впечатления. Конечно же, мы еще не раз вернемся в наше любимое кафе «У Моря»!

    Домой возвращались, когда стемнело. Ночная Анапа манила разноцветными огнями, лилась музыка, бойко шла торговля сувенирами. Курортный город не засыпал, давая возможность полностью насладиться всей прелестью уходящего сезона своим последним отдыхающим.

    Гулять по Анапе – чудесно, прекрасно, это красивый, очаровательный город на морском побережье. Обязательно приезжайте сюда, и Анапа, несомненно, вам понравится!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Анапа
    сообщить модератору
    • Сообщение удалено.

    • Сообщение удалено.

    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      24 апр 2011, 15:49
      удалить
      "..Будто бы по заказу, певец исполнял медленные шансонные композиции. Мы с мужем танцевали под «Снегири» Трофима и «Приходите в мой дом» Михаила Круга. Ну, и еще я потусила под веселые попсовые мелодии. Малочисленный народ аплодировал нам. Этот вечер оставил самые теплые и приятные впечатления...."
      Как я растрогалась. Стало так приятно и романтично.
      За путевую заметку большой плюс!
    • Ena
      помощь
      Ena
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мая 2010
      27 апр 2011, 23:03
      удалить
      Спасибо :)))
      Юга, наши милые юга всегда навевают романтические настроения :)))
      Закаты, шум прибоя, музыка ночных кафе и просто состояние беспечности - всегда шучу, что только ради этого стоит год вкалывать на работе :)))
      Правда, очень приятный комментарий, и я очень скучаю по Анапе и Витязево...
    Наверх