• Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Никиты (18 в.). Вид на реку Колокшу.
  • Деревянная Георгиевская церковь и Надкладезная часовня, 18 в.
  • Монастырская стена.
  • Осенью на территории монастыря.
  • Экспозиция музея. Резьба по дереву.
  • Жаль, что столь любимая мною инсталляция с сердечком в этом городе к нашему приезду ещё не была смонтирована окончательно.
  • Территория монастыря ухожена. Везде положены деревянные настилы. Однако, местами таки можно и испачкаться. Не совсем поняли  назначения этой груды не пойми чего. Возможно, уголь для отопления, но вот так вот просто бросить посреди двора...
...
2
Юрьев-Польский. В выходные по
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Юрьев-Польский

    Юрьев-Польский

    LAT
  • 56.49799N, 39.66796E
  • Я здесь был
    Было: 77
    Хочу посетить
    378

    44 материалa по 12 объектам,  682 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Юрьев-Польском?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    OllaRay
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012

    Юрьев-Польский. В выходные по "Золотому кольцу".

     

    Юрьев-Польский стал ещё одним "попутным" городом в нашем путешествии из Москвы в Суздаль. И если Киржач неожиданно подарил массу впечатлений и позитивных эмоций, то Юрьев-Польский не оправдал ожиданий, хотя именно на него я возлагала большие туристические надежды. Несмотря на пасмурную погоду и то и дело принимающийся унылый дождь, день в Киржаче запомнился ярким и насыщенным (Киржач. Осенний день. Что посмотреть проездом.). В Юрьев-Польский мы прибыли уже к вечеру, но засветло, поэтому решили, что успеем прогуляться. Жаль было упускать возможность. Город не разочаровал, но как-то не глянулся, не лёг на душу.

    5

    Автор: OllaRay

    Своим двойным именованием город обязан необходимости, так сказать, идентификации. Заложил здесь крепость, позже переросшую в населённый пункт, сам князь Юрий Долгорукий в далёком 1152 году. Собственно, вполне естественно назвать город в честь его основателя. Только князь заложил не один и не два города за свою жизнь, и некоторые увековечили в названии память о нём. И вот чтобы как-то различать их меж собой, добавили к "Юрьеву" географический признак — "Польский", мол тот, что находится на суздальском ополье. Так и пошло.
    8

    Автор: OllaRay

    Много чего славного и значимого происходило здесь за минувшие века. Жили, молились, сражались. Кстати, знаменитая Липицкая битва случилась в 13 веке совсем неподалёку. Был город и центром удельного княжества. Трижды разорялся во время татаро-монгольских нашествий. В начале 17 века его сожгли поляки. А в начале 20 -го здесь промышляла грабежами банда штабс-капитана Юшки. В общем, много кто тут отметился и с хорошими делами и с совсем уж никудышными. Видал город и периоды расцвета, благо что находился на Большой Стромынской дороге.
    7

    Автор: OllaRay

    Нынче Юрьев-Польский — совсем небольшой районный центр, коих много в России. Можно сказать, что типичный по укладу жизни — почти деревня.
    10

    Автор: OllaRay

    Здесь малолюдно, чисто, а в центре так и вообще подлатано. Видно, что туристами город востребован, но вряд ли кто массово ночует здесь — с закрытием музеев в 5 вечера парковки пустеют как и центральная площадь.
    6

    Автор: OllaRay


    Удобно, что все основные достопримечательности расположены компактно и в центре — легко всё обойти пешком. Кое-что "разбросано" по городу, но это преимущественно храмовые постройки разной степени сохранности.
    Церкви Покрова Пресвятой
    10

    Автор: OllaRay2

    Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Никиты (18 в.). Вид на реку Колокшу.


    Примечательно, что от той самой долгоруковской княжей крепости до наших дней дошли оборонительные земляные валы. И по ним можно свободно прогуляться и осмотреть окрестности с возвышения.
    8

    Автор: OllaRay

    Единственное, учитывайте погодные условия, ибо грязь коварна — вроде и выглядит всё приемлемо, а как начнёшь восхождение, так, того и гляди, рискуешь навернуться. У меня было несколько неудачных попыток (точнее, удачных, если сохранение равновесия рассматривать как благоприятный и желаемый исход). Правда, в тот день я всё-таки совершила "свой высокий полёт" и тоже на валах, но уже в Суздале (вот тут живописала ситуацию предметно и в общем — чем ещё мне не понравился Суздаль — Суздаль. Очаровательное разочарование или первое знакомство.).
    5

    Автор: OllaRay


    Навигатор, скорее всего, приведёт вас на улицу 1 мая, что, на мой взгляд, и есть самый оптимальный вариант и по парковке и по расположению. тут, кстати, и магазинчики с кафе недалеко — всё под рукой. Вы сразу увидите вал, а за ним покажутся купола. И вот столь привлекательной показалась нам картина, что мы первым делом решили на вал взобраться. Архитектурный ансамбль оказался старинным Михайло-Архангельским монастырём.
    12

    Автор: OllaRay

    В периметре крепости его основал князь Святослав Всеволодович. Но это неподтверждённая информация, так принято считать. Постройки тех лет до наших времён не дошли, говорят, "благодаря" татаро-монголам, которые в порыве нашествий не стеснялись. Впрочем, первый каменный собор тоже не сохранился. Самая старая постройка (часть монастырской стены ) датируется 16 веком, есть храмы 17-го, но в основном мы видим теперь строения второй половины века 18-го.
    Деревянная Георгиевская ц
    4

    Автор: OllaRay

    Деревянная Георгиевская церковь и Надкладезная часовня, 18 в.

    Монастырская стена.
    5

    Автор: OllaRay

    Монастырская стена.

    Осенью на территории мона
    2

    Автор: OllaRay

    Осенью на территории монастыря.

    Сегодня монастырь находится в совместном использовании Русской Православной Церкви и государства. И вот в данном случае для туриста определённый плюс в этом есть. Историко-архитектурный и художественный музей закрывается в 5 вечера, а вот вечерняя служба идёт чуть позже, поэтому попасть на территорию монастыря можно ещё некоторое время и после закрытия, "амбарный" замок вешают на ворота после 6. Как там этот симбиоз по другим параметрам — не знаю, изучением вопроса не занималась.
    Экспозиция музея. Резьба
    3

    Автор: OllaRay

    Экспозиция музея. Резьба по дереву.

    Территория монастыря ухож
    1

    Автор: OllaRay

    Территория монастыря ухожена. Везде положены деревянные настилы. Однако, местами таки можно и испачкаться. Не совсем поняли назначения этой груды не пойми чего. Возможно, уголь для отопления, но вот так вот просто бросить посреди двора...

    Жаль, что столь любимая м
    0

    Автор: OllaRay

    Жаль, что столь любимая мною инсталляция с сердечком в этом городе к нашему приезду ещё не была смонтирована окончательно.


    Вернёмся на чуток на улицу 1 мая. Рекомендую заглянуть в симпатичный сквер слева от вала, где установлен и памятник Юрию Долгорукому. Вполне чудное место для красивых фотографий (особенно по золотой осени).
    7

    Автор: OllaRay

    Думаю, имеет смысл пройтись и в квартал городской застройки. Тем более, что тут есть симпатичная отреставрированная пешеходная улица.
    2

    Автор: OllaRay

    Торговые ряды, купеческие дома... в общем, всё как положено.
    5

    Автор: OllaRay

    Подобные я видела в Ростове, Семёнове, Шуе и других малых городах. Тут ориентируемся на Советскую площадь.
    1

    Автор: OllaRay


    Прошлись мы и вглубь периметра крепости, попутно рассматривая здания присутственных мест и дома жителей.
    1

    Автор: OllaRay

    Порадовал сквер с густыми мохнатыми елями — здесь находится памятник защитникам Отечества.
    3

    Автор: OllaRay

    На пути "выросло" величественное некогда эклектичное здание из красного кирпича. Даже и сейчас, утратив массу элементов, оно производит впечатление! Не сразу я поняла, что вижу пред собой собор. Лишь табличка РПЦ на входе подтверждала это. А ещё упреждала от посещения, глася, что здание в аварийном состоянии.
    4

    Автор: OllaRay

    Говорят, что не я одна такая, кто не узнаёт в строении собор Троицы Живоначальной, некогда восхищавший современников. Здание нового собора возводилось в неорусском стиле с богатым декором в стиле русского узорочья. Средства собирали всем городом, работы велись в течении 7 лет, начиная с 1907 года. Рассчитан он аж на 2000 тысячи прихожан!
    5

    Автор: OllaRay

    А строили его "в помощь" соседнему Георгиевскому, который не мог вместить всех желающих, особенно в дни православных праздников. Чуть поодаль виднелся и сам белокаменный Георгиевский собор — архитектурная жемчужина Юрьева-Польского и основная цель визита сюда многих туристов.
    6

    Автор: OllaRay

    Пока шли до храма, изрядно зачерпнули грязи — по осеннему дождю дорожки развезло окончательно. Но возможность увидеть красоту, дошедшую до нас из глубины веков, да ещё и прикоснуться к древним намоленным стенам, перекрывает все негативные моменты!
    6

    Автор: OllaRay

    Облик храма, который мы видим сегодня, более-менее похож на оригинальный. Церковь строил всё тот же князь Святослав Всеволодович, более того, он не просто распорядился возвести здесь храм, но и выступил его архитектором! Долгое время считалось, что собор построили на месте обветшавшего предшественника, заложенного Юрием Долгоруким в год основания крепости. Но современные исследования показали, что более древний храм существовал в периметре валов, но в другом месте.
    2

    Автор: OllaRay

    Георгиевский собор за время своего существования подвергался реставрации и перестройке столько раз, что просто "утонул" в добавленных элементах и строениях и утратил свой изначальный вид. Было принято решение освободить храм от поздних приделов, что со временем и выполнили. Впервые такое предложение высказал ещё в начале 20 века тогдашний настоятель Георгиевского собора протоиерей Александр Знаменский.
    4

    Автор: OllaRay

    В советское время над восстановлением храма длительное время трудилось немало именитых мастеров-реставраторов, среди которых были и Пётр Барановский (создатель музея-заповедника Коломенское), а также и Игорь Грабарь (это имя, думаю, знакомо каждому ещё с начальной школы). Но и они смогли вернуть храму облик только того времени, когда масштабную реставрацию после обрушения производил по указанию Ивана III зодчий Василий Ермолин. Последний, надо сказать, выполнив поистине сложную и кропотливую работу, смог спасти большую часть элементов собора, включая интерьер.
    6

    Автор: OllaRay

    Однако, и ему не удалось полностью восстановить резные каменные картины работы владимиро-суздальских мастеров — камни раскололись и раскрошились. Заменить их новыми не представлялось возможным из-за нехватки нужных материалов. Но и сейчас сохранилось достаточно богатейшей тончайшей резьбы, чтобы сделать вывод о таланте, мастерстве и искусности зодчих и резчиков того времени.
    2

    Автор: OllaRay

    Признаться, не знаю как поддерживается состояние храма на текущий день, хочется надеяться, что всё там под присмотром специалистов. Но чисто визуально создаётся впечатление, что всё ветшает. Ах, да... про туристический то популярный аттракцион чуть не забыла сказать. Найдите среди резных фигурок слоника. И если получится без подсказки, то загадывайте желание — сбудется!
    5

    Автор: OllaRay

    Вот таким показался нам Юрьев-Польский, один раз посетить можно. Не уверена, что рекомендовала бы ехать сюда специально, но "захватить" с чем-нибудь ещё — вполне. Или как вариант, выбрать погожий день в тёплый сезон и просто погулять в городе да окрестностях — воздухом подышать подальше от городской суеты.
    Но я лично благодарна Юрьеву-Польскому за две вещи. За Георгиевский собор, во-первых. А, во-вторых, за то, что именно подготовка заметки об этом городе сподвигла меня пристально посмотреть информацию о "Золотом кольце" (о "бренде", критериях присвоения городам статуса, количестве колец и т.д.) и о перечне исторических поселений федерального значения (как он изменялся, что и как в него включается, отклики специалистов и прочее). Хочется сказать, что чем больше я углубляюсь в тему "Золотого кольца", тем с меньшим пиететом к нему отношусь. Ну а про исторические поселения даже говорить не хочется...
    Да, Юрьев-Польский считается городом маршрута "Золотое кольцо", так сказать, второго состава. Так что, если вы поклонник бренда или имеете целью "собрать кольцо по широкому кругу", то вам сюда! И ещё, с 2010 года Юрьев — Польский лишён статуса исторического поселения федерального значения, увы.
    3

    Автор: OllaRay

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Юрьев-Польский
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 фев 2018, 10:13
      удалить
      Критерии включения городов в список Золотого кольца для меня являются очень туманными. Например, Зарайск — город не включили в список, потому что дорога к нему была плохой и чтобы не трясти по ухабам иностранного туриста, его, вообще, "забыли"... А между тем, Зарайский кремль единственный в Подмосковье полностью сохранившийся без переделок! И музей скульптора Голубкиной там прекрасный! А в результате, впечатления от города, находящегося от Москвы всего в 100 км очень неоднозначны!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      5 фев 2018, 10:48
      удалить
      Уверена, что история возникновения этого "понятия" тебе известна. И в самом деле идея то хорошая. Но сейчас этому всему придали чуть не официальный статус, даже есть какое то объединение городов кольца, куда теперь пускают/не пускают.... А критерии размыты и непонятны как были, так и есть. Я не против тех городов, которые уже в списке, но мне обидно за кое-какие
      города, в т.ч. Зарайск.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      5 фев 2018, 14:05
      удалить
      Будем надеяться, что со временем здесь будет очень ничего!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      6 фев 2018, 00:18
      удалить
      Ну... так то город в маршруте. Ездят же.. Но да, хотелось бы ещё чего-нибудь. Повысить душевность:)))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      6 фев 2018, 10:29
      удалить
      Слоник во втором ряду снизу, под святым?
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      6 фев 2018, 22:19
      удалить
      Не искала:) Видела у Дмитрия в материале его. Но решила, что на месте поищу, если вдруг ещё раз мало ли там окажусь:)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 фев 2018, 08:59
      удалить
      OllaRayнаписала 6 февраля в 22:19

      Не искала:) Видела у Дмитрия в материале его. Но решила, что на месте поищу, если вдруг ещё раз мало ли там окажусь:)


      А мы нашли! :))))
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      6 фев 2018, 20:01
      удалить
      Симпатичный городок. В нем не был, вернее, уже "побывал" благодаря Вам, за что спасибо, а вот в похожем — г. Мышкине, побродил лично. Надо будет, как-нибудь заметочку о нем тиснуть. Тоже своеобразный представитель "второго ряда" Золотого кольца.
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      6 фев 2018, 22:22
      удалить
      Ну... вот не знаю надо ли ехать, хотя почему нет. А в Мышкин собралась в феврале. А вот тисните заметочку! Будет чудненько!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 фев 2018, 23:53
      удалить
      А вот на мой взгляд именно туда и надо ехать, чтобы увидеть что-то более реальное чем лубочные городки основного кольца типа Суздали. Ю-П сильно не восстанавливают, поэтому также стоит поторопиться его посетить пока он не развалился! Хотя в последний визит пару лет назад мне показалось, что ситуация хоть и медленно но улучшается там. Очень люблю этот город!
    • Glebwiktorow
      помощь
      Glebwiktorow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2013
      24 фев 2018, 22:00
      удалить
      Я там был ровно 9 лет назад, а помню как будто вчера гулял!
      Красиво!
    Читайте также
    Наверх