В Юрьеве-Польском мы остановились только полюбоваться памятником архитектуры XIII века – Георгиевским собором. Город основан Юрием Долгоруким в 1152 году, по его приказу были возведены земляные валы с деревянными стенами и башнями. Внук Юрия Долгорукова – Святослав III Всеволодович, получив его в свой удел, немало сделал для развития и процветания. За свою многовековую историю город неоднократно разрушался иноземными захватчиками: в 1238, 1382 и 1408 монголо-татарами, во время Смуты был сожжен поляками. Но, не смотря на большие разрушения, Юрьев-Польский раз за разом возрождался из пепла и пожарищ. Задуманный, как княжеская резиденция Юрия Долгорукого и опорный пункт среди непокорной мери, он так и не смог стать большим городом, даже по средневековым меркам. Юрьев был провинциальным еще в древнюю пору.
Михайло-Архангельский монастырь находится в черте старого города, среди древних валов. Первый монастырь, основанный на этом месте князем Святославом Всеволодовичем в начале XIII века, был разрушен во время нашествия хана Батыя и больше не восстанавливался. И только усердием князя М.И. Кубенского в середине XVI века монастырь стал возрождаться из руин и пепла.
Каменная ограда монастыря с шатровыми башнями была возведена в 1555 году, хотя строительство и укрепление стен продолжалось до XVIII века.
Парадный вход в монастырь с Надвратной церковью Иоанна Богослова (1654-1670 г.г.) сейчас стоит в лесах на реставрации, и когда она закончиться никто не знает.
Главный храм монастыря – пятиглавый собор Архангела Михаила. Он был построен в конце XVIII – XIX веков на месте старого обветшавшего храма, который был возведен в 1560 году.
Отдельно стоящая колокольня, она была построена в 1684 году. В начале ХХ века на колокольне было 9 колоколов, самый большой из них весил 320 пудов. После революции колокола были сброшены со звонницы и дальнейшая их судьба не известна.
Единым комплексом выстроены Архимандритский и Братский корпуса, Трапезная палата и церковь во имя Знамения Божией Матери. Церковь возведена в 1625 году, а жилые корпуса были пристроены в 1763 году. Сейчас здесь находится музейная экспозиция.
В 1968 году в монастырь была перевезена из села Егорье Георгиевская деревянная церковь. Храм был срублен топором в 1718 году без единого гвоздя.
Надкладезная часовня возведена в XVIII веке на месте, где внезапно забил с источник с родниковой водой.
После прихода к власти большевиков монастырь был закрыт и разграблен. В начале 20-х годов ХХ века в помещениях бывшего монастыря создали историко-архитектурный и художественный музеи. В 90-х годах прошлого века монастырь частично вернули верующим, монастырская жизнь начала восстанавливаться. Сейчас в монастыре служат всего три монаха, включая настоятеля.
Во время нашего посещения церкви и соборы были закрыты из-за пандемии, полюбовавшись на постройки монастыря, мы вышли за ворота.
У монастырских стен в 2002 году был возведен каменный Поклонный крест в честь 850-летия основания города.
А дальше в небольшом сквере белеет памятник всем солдатам и офицерам, погибшим в Великой Отечественной войне. Из 11 000 горожан с войны не вернулись 8 000.
Чуть дальше Михайло-Архангельского монастыря одиноко стоит обезглавленный Троицкий собор. Он был воздвигнут в ознаменование 300-летия Дома Романовых в начале ХХ века. После революции 1917 года собор был закрыт, его главы снесены, а интерьер разграблен. Сейчас идет реставрация, но до ее завершения очень далеко.
И вот главная цель нашей поездки в Юрьев-Польский – Собор Георгия Победоносца. Основав город своего имени, князь Юрий Долгорукий приказал заложить собор в честь своего небесного покровителя. К сожалению, первое здание было разрушено землетрясением, столь редким в наших широтах. Внук Юрия Долгорукого Святослав III Всеволодович распорядился поставить на этом месте новый храм, который сразу стал архитектурной жемчужиной Северо-Восточной Руси. Воздвигнут он был в 1234 году, это последний большой белокаменный храм, который успели возвести на Руси до нашествия хана Батыя. Вот почему его называют «Лебединой песней» и «Жемчужиной» белокаменного зодчества.
В 1460 годах из-за конструктивных ошибок храм рухнул. Московский князь Иван III направил в город зодчего Ермолаева, которому удалось собрать из груды камней новый храм. Но многие вырезанные на камне сюжеты потеряли связь.
За многие века храм ремонтировался, перестраивался, в 1826 году стены храма были расписаны фресками.
Сейчас в храме работает маленькая археологическая выставка, где представлены уцелевшие белокаменные резные блоки XIII века.
Познакомившись с соборами Юрьева-Польского, мы отправились в дальнейший путь. За окном автобуса промелькнул памятник основателю города – Юрию Долгорукому. Он был открыт в 2002 году, над созданием монумента работал скульптор Игорь Черноглазов.
И последнее: приказом Министерства культуры Российской Федерации от 29 июля 2010 года за №418/339 Юрьев-Польский лишен статуса исторического поселения. Комментарии излишни.