В конце концов машина вынесла нас на перевал Вршич, высотой 1611 метров. Это известное место, куда зажиточные "турики" прут потоком, так что в наличии имеются все блага цивилизации, а именно сувенирные магазины, кафешки и прочие атрибуты крупной туристической дестинации; разве что попрошаек не хватает для полноты картины.
Ведомые нашим проводником, мы, оставив машину на специальной стоянке, незамедлительно покинули сие суетное место и, проделав короткое путешествие метров на сто в высоту, вышли к впечатляющему обрыву, откуда открывалась чарующая панорама Альп, а прямо напротив нас на горе виднелось самое натуральное женское лицо. Это была знаменитая Ajdovska deklica, добрая покровительница округи, которую товарки, завидовавшие народной любви к ней, заточили в скалу. Подробнее этот вопрос можно изучить на странице http://www.kranjska-gora.si/index.php?i=121
Хотя вокруг народу не было совершенно, тем не менее, даже в горах без присутствия цивилизации не обошлось: то и дело в самых различных местах попадались столбики с таинственными знаками. Суть этих рун разъяснилась при ближайшем изучении - по заповеднику проложена масса пешеходных и велосипедных маршрутов, размеченных специальными маркерами с указанием расстояния и длительности похода. Представляется, что самостоятельное путешествие по подлинным Альпам оставило бы заметный след в душе любого человека.
Следующим пунктом программы у нас числилась пещера, откуда вытекает река Соча. Стосорокакилометровый путь к Адриатическому морю прозрачная вода этой артерии начинает из неприметной долины на высоте 1100 метров в четверти часа пути от Вршичского перевала. Указатели не дают сбиться с курса, и после петляния по серпантину путник попадает к небольшому кафе-магазину, откуда ему предстоит достаточно крутой подъем по каменным осыпям, а потом еще прыганье по краю отвесных скал. Ладно хоть вдоль тропинки закреплены стальные канаты-поручни, а то и голову свернуть там было бы недолго.
По прибытии на место оказалось, что горных архаров мы изображали не зря - созерцание изумрудного ущелья между горами определенно стоило трудозатрат. Одно место я снял даже дважды - на пути туда, и на пути обратно, оба раза впечатлившись красотой. Не менее интересно было отведать воды из кристально чистого источника и сфотографироваться на фоне бурлящей воды.
Спустившись на исходную позицию, мы зашли в магазинчик, где долго рассматривали карту местности, обнаружив, между прочим, расположенное неподалеку селение Zadnica. Сказать по правде, мы во время поездки неоднократно веселились, встречая всякие несуразные надписи. То есть по местным меркам они были нормальными, а несуразными казались с точки зрения человека, владеющего русским языком. Вот, скажем, проезжали мы кафе под названием "Rdecja roja", и в едином порыве расхохотались, вызвав недоумение наших друзей. "Вывеска - просто класс!", - пояснили мы. "Что смешного в этом названии? - поинтересовались они. - Это значит "красная роза". Мы объяснили, что поняли смысл надписи, но по-русски слово "рожа" имеет совсем другое значение, а потом долго пытались втолковать по-английски, что именно имеется в виду под русской "рожей". Сошлись на таком определении: "Something on the place of a face, but not a face".