Горы.
Звенящий звук струны мгновенно разлетающийся в тишине необозримого пространства.
Крик большой птицы, сменяющийся журчанием ледяного ручья.
Оглушительный грохот реки с бешенной скоростью несущейся в долину.
Где то вдалеке сверкают снежные пики Гиндукуша. Где то вдалеке лежит Заповеданная Страна.
Где то вдалеке ...
Горы.
Пока еще здесь, но уже там.
Едем на Памир.
День 1-й. Здравствуй, Душанбе !
Теплой июльской ночью приземлились в аэропорту Душанбе.
После некоторого ожидания нас впустили без виз, обязав завтра с утра обязательно проставить их. Белая "Газель" докатила всю компанию до ул. Пушкина на квартиру к Рано Умаровне.
Душ, чай и спать.
День 2-й Сидим в Душанбе, ждем пропусков в погранзону. Завтра попробуем улететь в Хорог. Гуляем по городу, отдыхаем.
При нашем приближении к грандиозному памятнику Исмоилу Самони - основателю Таджикской государственности, местный страж порядка предложил нам свои услуги в качестве фотографа и экскурсовода, вежливо и навязчиво предлагая сфотографироваться и т.д. и т.п. и потом еще долго шел за нами в ожидании нескольких сомонов(местная валюта).
Милиционер-побирушка - весьма жалкое зрелище. Форма обязывает сохранять хоть какое-то достоинство.
День 3-й. Попытка улететь ...
Попробовали улететь в Хорог - не получилось.
В самолете нет мест. Также, как в кассе билетов. Никогда.
Касса есть, но она всегда закрыта.
А самолеты летают, забитые до отказа.
Благодаря всесильной Рано Умаровне билеты мы все таки взяли, что впрочем не означает, что завтра улетим. Восток - дело тонкое. Что либо планировать - невозможно.
Остается спокойно следовать течению событий, используя каждую возможность по максимуму.
Город надоел, скорее бы в горы.
День 4-й. Ударим автопробегом ...
Как и предполагалось, никуда мы не улетели. Рейс отменен.
Решили взять "УАЗик" до Хорога или Гармчашмы.
Впереди нас ждут сутки езды по тому, что трудно назвать дорогой. От Душанбе она еще терпима, за исключением присутсвия милиции. Побирушки.
Нас тормозят у каждого поста и водитель отстегивает пару сомони за возможность следовать далее.
А далее - ямы, ухабы, тряска, пыль, выхлопные газы и вонь бензина.
Вдоль дороги - следы Таджикской войны 90-х.
День 5-й. Гарм-чашма
Поспав 4 часа в придорожной "гостинице", отправляемся дальше.
В дороге - одна радость, мы поднимаемся все выше и выше, начинаются горы.
Справа бурливо извивается большая мутная река Пяндж. На другой стороне - Афганистан.
Около 15.00 приехали в Гарм-Чашму - курорт местного значения с выходами горячих (до 60 С) сероводородных источников.
Отпускаем водителя и остаемся на ночь в придорожном домике с мухами.
День 6-й. Начало
В 6.00 выходим вверх по реке Гармчашма. Часть груза несут ишаки, поэтому шаг наш легок. По пути обедаем в летовках.
Памирцы - открытые, приветливые, доброжелательные. Разложение, корыстолюбие еще не достигло их. Пусть жизнь не легка - они улыбаются и смеются. Очень гостеприимные. Чай, айран, лепешки, масло - всегда к нашим услугам.
Останавливаемся на ночлег где то на 3200 м (Гарм-чашма - 2500 м над ур. моря). Завтра, уже без ишаков планируем подойти под перевал "Десяти".
День 7-й. Вверх, вверх и вверх
Поднялись под перевал "Десяти". Тяжело. Высота около 4200 м.
Чистые люди кругом, чистый воздух, вода и сама атмосфера. Пышно растет дикий лук, много золотого корня (родиола розовая). Иван-чай и чабрец насыщают воздух благоуханием. Добрый белый пес встречает нас виляя хвостом. Хорошо. Чисто. Светло.
День 8-й. Перевал "Десяти"
Прошли перевал. Высота около 4900 м. Подьем прост, но тяжел физически. Спуск по весьма крутым скалам.
Повесили пару веревок, остальное лазаньем.
На леднике Биджуар чудное голубое озерцо - прямо в снегу, под скалами.
Вове тяжко, все время рвет. Длиное нелегкое слово - аклиматизация. Остальным тоже тяжеловато.
День 9-й. "Славутич" и "Буревестник" Прошли перевал "Славутич". Вместо перевала "Сюрприз" решили в этот же день пройти "Буревестник" и в обход выйти под перевал "50 лет ЛГУ" (между прочим - наш латвийскиий ЛГУ) с которого уже подняться на пик Маяковского.
Высота перевалов - за 5000 м.
Устали. Физическая нагрузка - где то на пределе. Вове все еще плохо.
Людей вокруг нет. Ни единой живой души, только горы.
День 10-й. Подходы Поднялись не очень рано и потихоньку, помаленьку забрались на "50 лет ЛГУ". Солнце жарит нещадно. Подьем опять же прост, но силы где? Снова все, кроме Олега (а может и он тоже, только вида не показывает) идем на грани возможного.
Встали лагерем на широкой седловине перевала (5300 м).
Вечер. Холодно. Солнце освещает окружающие горы и нарождающийся месяц светит высоко в небе. Напротив грандиозная "башня", слева пик Маяковского (чуть больше 6000 м) на который завтра мы собираемся подняться.
Горы живут своей жизнью. Где то сзади громыхают лавины.
День 11-й. Пик Маяковского
Вышли около 7.00. Сразу идем в кошках. Вверх по снегу, фирну.
Пока было утро он был твердым, днем - стали проваливаться. Идти трудно, тропежка по колено, особенно ближе к вершине. Олег работает больше всех.
На пик поднялись около 15.00. Нашли записку П. Рыкалова. Сфотографировались.
Красота кругом, далеко видно, до самого Гиндукуша.
Пошли вниз с переменной страховкой, кое-где на попе переезжая трещины. Далее каждый отдельно, по снежным склонам к палаткам на перевале.
Шел последним (спускался за палкой Олега), уже стало совсем темно, светила четвертинка луны и далеко над пиками Гиндукуша сверкали молнии. Бледный лунный свет освещал следы ушедших вперед и необычно яркие звезды смотрели вниз из темного бездонного неба. Все уже пришли в лагерь. Я настолько устал, что с трудом заставлял свои ноги двигаться. Проходил 40 шагов и отдыхал пол-минуты. Зато спал в эту ночь, как никогда крепко - на высоте 5300 м.
День 11-й. В долины ... Поспали до 8-ми, собрались и потопали вниз, по снегу, обходя трещины, по моренам, спотыкаясь и прыгая с камня на камень.
Часам к 5-ти спустились до поляны эдельвейсов. Она была вся устлана этими серенькими, но симпатичными цветочками. По дороге видели дикий лук, золотой корень, чабрец.
Засыпаем под шум реки и журчание ручья.
День 12-й. Дарашайдара Всю ночь пребывал в сильном волнении, которое к утру только усилилось. Сна почти не было. Не припомню за собой такого ранее.
Одолевали мысли о ручье, который ночью превращается в бущующую реку, сметающую нашу палатку. Вполне реально в горах, если в верховьях прошел дождь.
Интересно, что у Ромы были схожие ощущения.
Весь день спускались вниз по реке Дарашайдара мимо заброшенных летовок, по крутым осыпным берегам, по влажным зеленым лугам, через кусты и камни. Людей видели лишь однажды, издали.
Встали лагерем у слияния с рекой Дарайимаст. Место весьма примечательное. Сама река Дарайимаст вытекает из узкого скального каньона и вся местность вокруг усеяна громадными валунами причудливых форм, с выемками и отверстиями. На склонах остатки многочисленных терасс.
... и Гиндукуш.
Продолжение следует ...