Рано утром мы специально подошли к крепости Каркассон не с парадного входа, чтобы несколько километров пройти под его оборонительными стенами. Они впечатляют! Трудно представить сколько всего происходило за этими стенами за всю многовековую историю города-легенды!
За два века до рождения Христова римляне начали воздвигать на высоком берегу здесь крепость, рядом проходил торговый путь из Средиземноморья в Атлантику.
Их изгнали племена древних германцев-вестготов или просто варваров. К моменту
их взятия крепости они уже владели Римом.
Но в 725 с юга пришла другая банда – орда сарацинов, прогнавшая германцев прочь. В 8-м веке саринцев (мусульман) сменили франки. Именно тогда, во время пятилетней осады города и произошло событие давшее название городу-крепости. Во время очередной попытки взятия крепости, в ней оставалась в живых лишь Каркасс, жена убитого царя Балаака. Храбрая женщина отважно защищала крепость, переставляла на башне фигуры солдат, создавая иллюзию многочисленности защитников. А когда стрелы закончились, на головы измотанных фракийцев с башни бросает хорошо откормленную свинью. Те подумали что и продовольствия в крепости ещё предостаточно и отступили! И в честь дамы Каркасс, так героически отстоявшей крепость, это место и было названо Каркассоном!
Но все же мусульмане потеряли эту крепость, постепенно франки вытеснили их и образовали независимое государство Лангедок. Среди новых правителей самыми знатными были графы Транкенвили и графы Тулузские. Под их руководством был построен второй ряд крепких стен в крепости. В те годы Каркассон становится центром религиозного учения Катар. А потом случилось то, что так замечательно описал Аркадий в своём повествовании Каркассон. Аз есмь Господь Бог твой
Мы плутали по улицам и площадям самой крепости и пытались представить каких разных судеб повидали эти каменные стены...
Каркассон стал самой дальней точкой нашего похода, предстояла дорога домой. По пути нам попадалось множество маленьких городков с полуразрушенными замками или уцелевшими во времени. В одном из таких, Алет-лет-бен, нас очень заинтересовали живописные руины.
Оказалось, что первое упоминание об этой деревне относится к девятому век. В 813 году граф Газес основал здесь аббатство. Последующие века оно участвовало в бесконечных войнах с соседями, но все же к 12 веку утвердилось как важное местное аббатство благодаря настоятелю Амель Понс, что и принесло городу богатство. После его смерти произошла забавная история. Наследнику Понса, графу Транкавелю (и снова фамилия Транкавиль!) было всего 9 лет, поэтому делами от его имени заправлял его опекун Бертан де Сессак. Который назначил настоятелем аббатства некого Босона. Этот самый Босон стал инициатором чудовищной экзекуции. Тело покойного Амьеля Понса было извлечено из могилы и облачено в лучшие церковные одежды, после чего его судили по церковным законам и приговорили к казни. Не хотелось бы мне побывать на том судебном процессе!
В 1575 году город был побеждён протестантами, что привело к упадку, а в 1885 католики смогли его отвоевать.
По дороге у слияния двух рек Кадии Тет мы заметили мощные ворота крепости.
Конечно, мы не смогли отказать себе в удовольствии заглянуть во внутрь и сразу оказались в совершено безлюдном городе.Мы бродили по пустынным улочкам, вдоль хорошо сохранившееся крепостной стены, любовались средневековыми домами, построенными из розового гранита. На одной из таких улочек повстречали мы даму средних лет. Она и поведала нам, достойным рыцарям, что помнит как в конце XI века был основана эта крепость Вильфранше де Конфлан графом Серданьоном для защиты от графа Руссильона, и что граница между Францией и Испанией тогда проходила именно здесь.
Сегодня деревушка Вильфранше де Конфлан и крепость Каркассон входят в список наследия ЮНЕСКО.
Успели мы побывать и у подножья непреступной скалы, на вершине которой гордо стоит крепость Le château de Puilaurens.
Я очень был опечален что не хватило нам немного времени узнать ее тайны, прикоснуться к ее стенам.
Мы возвращались домой, пересекли границу с Испанией, горы Пиренеи оставались все дальше от нас. Наверное, одно из самых прекрасных творений природы — это горы, а из рукотворных — это замки, хранящие дух времени. И это все так гармонично соеденилось здесь, в Пиренеях!
Вернувшись домой, я со всей семьёй Дон ки Коли, вышли на берег моря встретить закат.
Гуляя по берегу, мы набрели к трактиру "Дон Кихот".
Где как не здесь могло закончиться путешествие рыцарей Странствующего ордена! Мы еще долго рассказывали в дробностях о наших рыцарских победах.
Очень хочется вновь оказаться в Пиренеях, снова узнавать тайны многовековых замков!