.."— Сейчас видно неопытного искателя приключений, — заметил Дон Кихот, — это великаны. И если ты боишься, то отъезжай в сторону и помолись, а я тем временем вступлю с ними в жестокий и неравный бой...." (Мигель де Сервантес)
Если раньше я уезжал путешествовать в одиночестве, мог колесить несколько недель по различным странам, то в последние годы совсем не хочется без компании куда либо выезжать или не запланировав встречи в пути со старыми друзьями. Поэтому последнее путешествие мне особенно дорого: удалось побывать в двух новых странах и встретиться со многими друзьями.
К моменту нашей встречи, я в Барселоне провёл целый день. Город очаровал меня с первых минут. Через три дня я вернусь в него и продолжу наслаждаться его архитектурой. А эти три дня я с Николаем Donnico проведём в путешествии по Пиренеям! Николай несколько раз бывал у меня в гостях в Сан Франциско, а я вот в Каталонии первый раз.
Раним утром мы выехали.
Не прошло, кажется и часа как мы оказались в городке Женова.
ощущение что машина времени нас перебросила в век так в ХI и что на ратуше непременно сейчас прозвучит гонг, оповещающий горожан о прибытии в город двух достойных рыцарей и весь люд тут же поспешит на площадь...
Но улицы оставались быть безлюдными! Конечно, кому из местных охота вставать в такую рань в субботу, а путешественники в феврале предпочитают сидеть дома. Тихие улочки городка привели нас к Кафедральному собору La basílica de Sant Feli, построенный в готическом стиле. Недалеко от него находится небольшая скульптура XII века — легендарная волчица, которая своим ревом предупреждала горожан о приближении врага. Не спрашивайте почему она больше похоже на льва, этого никто не знает. Зато все знают, что непременно надо дотянуться до ее зада о поцеловать его! Дон ки Коли сказал что мне непременно нужно пройти сей обряд (а то удача от нас отвернётся!), а ему повторно это
делать нельзя!
Правда потом добавил что это всего лишь копия, а оригинал хранится в художественном музее Жироны, и какую из них целовать лучше он не помнит!
В этот момент два рыцаря вспомнили что они ещё не завтракали сегодня и первое их желание — отведать отменный хамон тут же был реализован в ближайшей уютной харчевни.
За завтраком мы составили наш маршрут из моих домашних заготовок и советов Николая. Следующее место достойного нашего посещения оставалось для меня сюрпризом...
Вскоре мы пересекли границу с Францией, свернули с магистрали на сельскую дорогу, проехали несколько французских деревушек и припарковались. Далее нам предстояло пройти километра два. Тропа нас привела к закрытым воротам. Но разве такая неприятность может остановить двух отважных рыцарей? Через несколько минут мы уже были на территории абсолютно безлюдного парка. Перед мной предстала панорама которую я совершено не ожидал увидеть здесь, во Франции. Это скорее напоминало любимые мною каньоны Юты!
К сожалению, мы не могли долго наслаждаться этим завораживающим творением природы, ее главных скульпторов — воды и ветра, нам предстояло ещё много добрых дел совершить сегодня, да и быть обнаруженными здесь тоже не хотелось. Вернулись на парковку.
Вскоре, проезжая мимо одного аббатства, решили остановиться. Оно оказалось закрытым, но
рядом на стенде была размещена карта региона со всеми аббатствами. Одно из них, обитель Сен Мартина-дю-Канигу, нас так заинтересовало, что одновременно у нас вырвалось: "поехали!"
Навигатор привел нас в глухую высокогорную деревушку Casteil, из которой выходила тропа, круто поднимаясь в скалы.
Из за гололеда и мокрого снега подниматься нам в простых кроссовках (конечно же уже промокших) было очень нелегко! Тут вспомнилось, как готовясь к этой поездке, на вопрос захватить ли с собой зимние ботинки для гор, Николай парировал, что у нас всего два дня, и что мы не успеем побродить в горах. Примерно через час мы достигли нашей цели! Все усилия стоили того: подобно крепости, на вершине крутой скалы, обрывающейся в пропасть располагалось это аббатство!
Уже потом мы узнали что первое упоминание о монастыре Святого Мартина относится к XI веку. В это же время в нем появились мощи Святого Гаудерика, привлекавшие массу паломников. В XVIII веке обитель пришла в упадок, монахи ушли, а камни из древних стен народ начал растаскивать по окрестностям. И только в начале XX века началось масштабное восстановление аббатства.
После того как мы спустились к нашему "коню", и взяли направление на Каркассон. Горная дорога была очень живописной, проезжали маленькие деревушки, монастыри, на одном перевале попали в сильный туман.
Уже ближе к вечеру мы успели погулять и по тихим улочкам Каркассона. Все антикварные магазинчики, сувенирные лавки были уже закрыты, а нам больше всего хотелось оказаться в
какой-нибудь тёплой таверне у потрескивающего камина...И о чудо! Мы заметили довольных
туристов, выходящих из ресторанчика. Заглянув внутрь, поняли что удача не отвернулась от нас, все же, наверное, правильного льва я целовал сегодня утром! Здесь подавали французские блины с утиной печёнкой, копчённым лососем, овечьем сыром и под грушевым соусом с корицей....