Продолжение. Начало Райхенау в несезон
На следующий день, как и обещал прогноз, потеплело и мы поехали в Юберлинген.
В этот городок можно влюбиться. Расположен он на крутом берегу узкой части Боденского озера, эту часть называют Юберлингенским "морем".
Вдали видны Швейцарские Альпы,
да и сам городок своими зубчатыми крышами очень напоминает Швейцарию.
,
Город как бы карабкается вверх от пристани и прибрежных гостиниц к жилым райoнам. На самом деле — наоборот. Самые старые фахверковые постройки расположены гораздо выше берговой зоны.
"Замок Гунзо"- фахверковая постройка на древнем фундаменте, на этом месте в 7 веке находился замок алеманского герцога Гунзо. Во время его правления Юберлинген был известен как Вилла Ибурлинга. Согласно легенде , Святой Галл, основатель Сент-Галлена, изгнал беса из дочери Гунзо Фредерики. За это чудо Гунзо хотел назначить Галла епископом Констанца, последний отказался.
"Старый" город бал отделен рвом и крепостной стеной. Теперь, когда город разросся, он стал похожим на слоеный пирог. Сверху современные жилые коттеджи, потом — Верхний ров, идущий вдоль крепостной стены, превращенный в парковую зону.
За ним следует фахверковый слой с вкраплением средневековых церквей.
Мы зашли внутрь позднеготического собора Св. Николая. Мюнстер известен своими 13 алтарями и огромной фреской "Страшного суда".
Обойдя собор, мы вышли к ратуше. Ратуша состоит из 2х частей. Старая ратуша (1334) светлее, украшена мозаичными панно. Новая ратуша и "Пфеннинговая" башня с солнечными часами были пристроены в 1490-м г.
Часы еще идут)).
Следующий слой — опять ров. По дну рва течет ручей , вдоль ручья велосипедная и пешеходная дорожки.
Ниже второго рва — Новый старый город, застройка в основном 18- начала 20 века. По дну нижнего рва очень быстро и удобно можно выйти в курортный парк, знаменитый своей коллекцией растений. (Туда мы не ходили. Не сезон еще.)
Рыбный ресторанчик мы обнаружили на Рыночной площади рядом с ратушей. Готовят там исключительно свеже-выловленную Боденскую рыбу. Это было то, что мы искали.
И вот уже озеро, на набережной и в ресторанчиках народу совсем мало, виноват не только несезон, но и строительные работы. Я с трудом смогла сфотографировать фонтан с русалками. Это работа Петера Ленка, того самого, что изваял "Империю" в Констанце.
С набережной мы пошли прямой дорогой к машине, оплаченное время подошло к концу и мы планировали еще сьездить в монастырь Бирнау в соседний Унтерульдинген.
Паломническая церковь Бирнау(1746-1759) , архитектор Петер Тумб, внутренняя рококо-отделка — Ёзеф Антон Фойхтмаер и Готфрид Бернхард Гётц.
Церковь построена на высоком берегу Бодензее, перед церковью оборудована обзорная площадка, с которой открывается прекрасный вид. Видны не только горы, но и ближайший мыс, за которым скрывается обьект ЮНЕСКО "Свайные жилища" Унтерульдингена. К сожалению он был еще закрыт, открыться должен был 29 марта. Несезон! Еще одна достопримечательность этих мест оказалась закрыта — заповедник "Гора обезьян Салем". Туда бы мы все равно не успели, в обезьянник надо ехать хотя бы на полдня. А дни в марте еще короткие, в 6 уже сумерки, поэтому от церкви Бирнау мы решили ехать назад на остров Райхенау. Следующий день мы отвели на Констанц.
Окончание следует