Продолжаю публиковать свой дневник из поездки в Китай в мае 2019
14 мая 2019 года
Сегодня отличная погода с утра, видно все снежные горы вокруг. Это просто подарок какой-то.
Традиционный китайский завтрак — лапша с яйцом и овощами. Вкусно, но довольно экзотично.
Вам наверное не интересно уже слышать, как я записываю очередную порцию своих дневниковых впечатлений, но тем не менее каждое утро, если мне не надо никуда ехать, начинается именно с этого. Вчера был насыщенный день и его надо зафиксировать.
Для начала я спустился с Верхнего Юбенга в Нижней Юбенг и с ужасом подумал, что мне надо будет набирать высоту по пути обратно, а это 200 м. Умный сосед-француз решил ночевать в Нижнем Юбенге, чтобы на следующий день спускаться в долину Меконга, не знаю, возможно мне надо было сделать тоже самое.
Нижняя часть деревни по размеру в общем-то такая же, может быть чуть более просторнее, потому что находится не на склоне, но принципиально не отличается от верхней. На выходе из деревни в сторону ущелья ведущего в горы к священному водопаду стоит храм, внутри деревни тоже один храм, но они все почему-то закрыты... Куда делись все буддисты? Непонятно...
Верхний Храм на выходе из деревни очень живописен, тем более сегодня, когда солнечная погода. Рядом стоит большая ступа, но тоже не могу понять, почему то со ступой которая была вчера и со ступой которая сегодня всегда припаркована Toyota Hilux. Может быть это одна и та же, не знаю.
Очень хорошо что есть информационные стенды вдоль всей тропы, и можно увидеть какие достопримечательности, какие знаковые места встретятся на пути. Когда я начал читать на стендах о том, что меня ожидает, я конечно же обрадовался. Много всего супер-святого, супер-буддийского. И не только.
Для начала 5 деревьев, которые растут от одного корня. Видимо очень старый вяз какой-то. Но я насчитал всего 3 дерева, скорее три ствола. Два других наверное уже сгнили и отвалились. Но изначально было 5.
Потом идёт первое святилище Дакини, но оно на противоположной стороне ущелья, через реку. Это дырка в скале, из которой бежит водопад. Неизвестно как он туда попадает, как через скалы просачивается. Тибетцы на берегу реки складывают пирамидки из камней напротив этого места.
Дальше по тропе наверное самое интересное место для меня как последователя Карма Кагью. С одной стороны находится источник благословленный самим Гуру Ринпоче, а на другой стороне тропинки камень, в котором оставил отпечаток ноги Второй Кармапа Карма Пакши.
Тропа идет по живописном хвойному лесу, она облагороженная. Если вчерашняя тропа больше походила на папуасские дебри по колено в грязи, то здесь всё выложено камнем, идти довольно комфортно.
Дальше указатель у тропы, что следующее святилище Дакини находится в семистах метрах вверх по склону. Это довольно крутой склон, вначале это хвойный лес, а потом всё круче и круче начинается подъём под скалы через бамбуковые заросли. Можно разгадать тропу, тем более вдоль неё тибетцы оставили много всякого мусора. Во многом безалаберные люди, в том смысле, что бросают парашу где угодно.
Хотелось бы верить, что я достиг этого святилища, потому что выше уже лезть было некуда. Это место похожее на грот в скале, но более открыто всем ветрам. Видно, что там тибетцы оставляют подношения всякие. В щели в скале они засовывают мелкие купюры. На противоположной стороне скалы выбитые или самопроявившиеся какие-то письмена. Похожи на тибетские иероглифы, но узнать их сложно, видимо очень старый шрифт. Непонятно, как их там можно было нарисовать, потому что подставить туда лестницу довольно проблематично. Будем считать что это самопроявившиеся письмена Дакини, спутницы Гуру Ринпоче. Помедитировал там, сделал хорошие пожелания, спустился вниз к тропе и пошёл дальше.
Дальше у нас по тропе три источника благословленные тремя Великими Бодхисатвами. В первом источнике Авалокитешвары я с удовольствием утолил жажду, второй источник Манджушри немного был забит всякими бревнами, и там я только умылся, а третий источник Ваджрапани (энергия всех Будд) почему-то пересох. Видимо не сезон, таяние ледников наверху отсутствует.
По ощущениям я чувствовал себя как в Девачене, в Чистой Стране Будды Безграничного Света. Пока не стал подходить еще ближе к цирку окружающих гор, ещё выше, где я увидел огромную кучу как строительного, так и бытового мусора. Несмотря на все предупреждающие знаки, что мусор надо уносить с собой, всем плевать. Может быть современный китайцы и уносят за собой мусор, по крайней мере я не видел среди тех туристов, которые идут рядом со мной тех, кто бросает мусор на тропу, молодцы.
Чем ближе я подходил к цирку, тем более пасмурной становилась погода. Сверху стало что-то накрапывать, но всё равно погода была довольно приемлемая. В какой-то момент тропа повернула к пещере Гуру Ринпоче, по карте там был нарисован храм. Я думал, что это будет довольно большой храм, но оказалось что это выстроенная небольшая деревянная хибарка вокруг пещеры. Но она тоже была закрыта, рядом была хибара строителей, или может быть это хибара тех отшельников, где уже давно никто не медитирует.
Рядом ещё две пещеры, первая маленькая, куда все несут подношения. Там видимо сидела какая-то йогиня в ретрите, по крайней мере там есть ее фотография. А вторая пещера символизирует состояние Бардо, состояние перерождения из одной жизни в другую. Находясь там, очень быстро переродился безсчетное количество раз, почувствовал каково это. Впечатляет.
Вокруг всех этих пещер можно пройти небольшую кору, даже есть указатель. Кора называется "Бай Ма", что в переводе значит "Белая лошадь". Никаких объяснений по этому поводу рядом я не нашёл, но кору сделал. Довольно крутая тропа вся завешенная флажками и вокруг колючки, открывается живописный вид.
Тропу перекрывают лавинные выносы, снега в этих местах наверняка очень много зимой. Ещё одно знаковое место — каменный трон Бога Индры, это огромная скала, перед которой тоже делают подношения. Похожий каменный трон Майтреи мы видели в Кампо Ненанге, в месте где Первый Кармапа достиг Просветления.
Я решил походить по лавинному выносу и подойти под стены высотой более километра как можно ближе. Тем более, что все лавины сошли. Встретил китайца, который шел в кошках по снегу, и он мне сказал что туда ходить нельзя без кошек, потому что это ледник. Китайцам наверное виднее. Я всё равно пошёл, потому что это всё-таки не ледник. Но тем не менее поблагодарил его за внимательность ко мне, к моей скромной персоне.
Очень хорошо было видно конечную точку моего сегодняшнего похода — Священный Водопад. Он не впечатляет обилием воды, но это огромная стена высотой где-то метров 200, сверху которой три или четыре потока сливаются вниз.
По сыпушке поднялся к водопаду, к которому все поднимаются из долины. Огромное количество мусора, огромное количество старых и новых флажков и несколько туристов, в том числе тибетских паломников, которые пытаются попасть под струю водопада. Струёй это назвать сложно, но периодически ветер сносит поток воды в чашу водопада и получается такой довольно приличный душ. Считается большим благословением постоять под этой водой. Мне тоже немножко перепало, хотя я не спускался в чашу водопада.
Стоять там было довольно интересно, мне это напомнило ощущение от практики Алмазного Ума (Дордже Семпа), когда на тебя сверху льется нектар Благословения. Прочитав чуть ниже водопада описание, я понял что в данном случае это нектар Благословения Ваджрайогини. Не знаю что лучше, но то и другое мне очень нравится.
Не спеша я начал спускаться вниз в сторону деревни. Это заняло у меня примерно 2 часа. Весь поход из деревни в деревню занял 7 часов. Набрал бутылочку воды в источнике Авалокитешвары, умылся в очередной раз. Пришёл в нижнюю деревню и хотел поесть там, не нашёл пельменей, очень хотелось именно пельменей. По пути в верхнюю часть деревни встретил китайцев, которые фотографировали меня вчера на тропе, они очень обрадовались моему появлению.
Подниматься в гестхаус было конечно же утомительно, как я и предполагал, но я справился. Дождя не было, тропа была нормальная. Рассказал, где я был девушки по имени Вин, которая является администратором гестхауса. Она сказала, ты не должен теперь мыться 3 дня после водопада! Но я опять всё на нарушил. Пошел помылся, принял душ, переоделся, постирал вещи. Горячая вода — это большое благословение, не меньшее чем струи водопада.
Готовят в местном ресторане очень хорошо. Заказал себе говядину с черными грибами, рис, томатный суп с яйцом, пиво на этот раз пить не стал.
Хозяева нашего геста и ресторана китайцы уже 4 года работаю здесь в Юбенге, бизнес хорошо получается, ориентированы в том числе и на западных клиентов.
Немного пообщался с американцами, ушёл к себе в номер, в котором сегодня ночью один. Немного подкорректировал дневники. Отправил в сеть несколько фотографий и благополучно уснул. Интересный и насыщенный день сегодня получился.
Продолжение как всегда следует...