Утро в этот день выдалось ясное, морозное и ветреное. Позавтракав в отеле, отправились знакомиться со столицей Республики Марий Эл – старинным городом Йошкар-Ола, единственным в России с заглавной буквой Й. Основанный в 1584 году по указу царя Федора Иоанновича, город носил название Царевококшайск, а в 1927 году сменил название на современное – Йошкар-Ола. В 1990 году присвоен статус исторического города и определена заповедная зона, охраняемая государством. А спустя 20 лет, в 2010 году, город совершенно справедливо был удален из списка исторических городов России. Почему это произошло, я расскажу позже.
Наша дневная прогулка началась на площади Ленина, возле Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана. Здание театр было построено в 1961 году по проекту архитектора Павла Самсонова. А сам театр был основан в 1919 году. В 1966 году здесь был установлен памятник В.И. Ленину. Авторы памятника: скульптор – М.Г. Манизер, архитектор – И.Е. Рожин.
Возле Марийского государственного университета установлен бюст первому академику народа мари, вице-президенту ВАСХНИЛ – Мосолову Василию Петровичу (1888-1951).
Здесь же в университетском дворике расселся знаменитый Ёшкин Кот, один из символов современной Йошкар-Олы. Довольный кот сидит на скамье, рядом с ним лежит газета «Голая правда» и обглоданные рыбные кости. Рядом с котом есть место для туристов.
Площадь Оболенского-Ноготкова.
Здесь находится Национальная художественная галерея. В 2007 году на здании Национальной художественной галереи были установлены «Марийские куранты». В основу сюжета положена история спасения Иконы Божией Матери «Троеручица». Во время турецкого вторжения в Сербию икона была водружена на осла, который смог донести ее до ворот Хиландарского монастыря на Афоне. С началом каждого часа в верхнем левом углу часов в открывающихся вратах появляется образ Божией Матери, а после в нижнем левом углу движется ослик с ее образом, символизирующий чудесное спасение иконы и пришествие Богородицы на Марийскую землю. Ослик въезжает в правые нижние врата, они закрываются, а в правом верхнем углу снова появляется благословляющий образ Царицы небесной.
В центре небольшой площади в 2007 году установлен памятник основателю города Царевококшайска (как тогда называлась Йошкар-Ола) Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову. Автор памятника – скульптор Андрей Ковальчук. В 1584 году Оболенский-Ноготков И.А. по указу царя Федора Иоанновича во главе отряда прибыл в новый город, где был назначен первым воеводой. У входа в Национальную художественную галерею стоит уменьшенная копия знаменитой московской царь-пушки.
Еще один памятник есть на площади, он посвящен священномученику Леониду, епископу Марийскому (1872-1938). Епископ Русской православной церкви, епископ Марийский, викарий Горьковской епархии Лаврентий Евтихеевич Антощенко был расстрелян в 1938 году по обвинению в контрреволюционной деятельности. Постановлением Священного Синода в 2002 году имя епископа Леонида было включено в Собор Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.
Малая Кокшага. Отсюда открываются виды на набережные Амстердам и Брюгге, исконно «русские» названия набережных.
Я в начале статьи писал об исключении Йошкар-Олы из списка исторических городов России. Причиной явилось то, что значительная часть объектов историко-культурного значения, отражающих различные периоды градостроительного развития с XVIII по XX веков и размещенных у реки Малая Кокшага, была уничтожена, как мешающая венецианской, голландской и псевдорусской застройке города. По прихоти бывшего президента республики Л.И. Маркелова город потерял свою идентичность, превратился в какой-то аляповатый китч. В течение 16 лет он куролесил в республике, пока не попался на банальной взятке в 235 миллионов рублей, за что был отправлен на заслуженный отдых в места не столь отдаленные на 13 лет. Взятка взяткой, но уничтожение центра города тянет на много больше, но такое обвинение ему не было предъявлено.
Ну что же, пройдемся погуляем по «маркеловским шедеврам» города.
Солнечные часы на Воскресенской набережной установлены были в 2017 году.
Если в городе есть Ёшкин кот, то обязательно должна быть Ёшкина кошка. Вот она – изящная и пушистая соблазнительница.
Архангельская слобода названа в честь Архангела Гавриила. Здесь построены 11 двухэтажных дома в западноевропейском стиле. В них размещаются различные кафе, магазины, банки и другие коммерческие структуры.
Благовещенская башня – уменьшенная копия Спасской башни Московского Кремля. На ней также установлены циферблаты, но меньшим диаметром. Ежечасный бой курантов усиливается восемью динамиками, благодаря чему он слышен во всей центральной части города.
Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии. В центре площади установлен большой фонтан со скульптурой архангела Гавриила в центре.
Рядом с Благовещенским собором установлена скульптура Пресвятой Девы Марии с младенцем на руках.
Доминантой площади Республики является кафедральный собор Благовещения Богородицы. Прообразом собора является храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. В 2016 году собор был освящен патриархом Кириллом и приобрел статус кафедрального собора Йошкар-Олинской епархии.
Внутреннее убранство собора, конечно, очень уступает своему питерскому оригиналу. (фото из интернета) (фото из интернета)
Рядом с собором разбит Итальянский сад. Его главным украшением является памятник Лоренцо Медичи, правителю Флорентийской республики конца XV века. Какое отношение он имеет к Йошкар-Оле, основанной через 100 лет после его смерти, не известно.
Театральный мост через реку Малая Кокшага. Мост ведет на набережную Брюгге, где в створе моста построена Спасская башня.
Вдоль берега возведены дома в едином фламандском стиле с небольшими вкраплениями северной готики.
А сейчас пройдем в Царевококшайский кремль, который расположился на Вознесенской улице. В стародавние времена на этом месте стоял деревянный острог. Со временем он разрушился, вместо него образовалась Базарная площадь. После революции Базарная площадь стала именоваться площадью Революции и просуществовала до 2009 года, пока в воспаленном мозгу Л.И. Маркелова не родилась идея соорудить Царевококшайский кремль. Самое интересное в этой истории, что Кремль в любом виде в городе никогда не существовал.
На Вознесенской улице возвышается красивая церковь Пресвятой Троицы. Это первая каменная церковь города, построенная местным купцом Степаном Вишняковым и крестьянином Алексеем Осокиным в 1736 году. Церковь простояла до 1939 года, когда была снесена колокольня и все надстройки выше первого этажа. Здание передали местному музею, а церковная утварь была распределена между уцелевшими церквями и другими музеями. В 1995 году церковь была передана прихожанам, началась долгая реконструкция и только в 2008 году возобновились церковные службы.
И еще один храм находится почти рядом – собор Воскресения Христова. Он был построен в 1759 году в стиле московского барокко, считалось самым красивым храмом Марийского края. В 1928 году собор был закрыт, переделан в кинотеатр «Октябрь», а в 1944 году церковь вернули верующим, а в 1961 году вообще снесли полностью. В 2007 году было принято решение о строительстве нового храма на месте прежнего. В 2010 году вновь возведенный Воскресенский собор был освящен.
Закончили мы свое знакомство с Йошкар-Олой на Патриаршей площади. Площадь на карте города появилась в 2010 году, она раскинулась на берегу Малой Кокшаги и привлекает многочисленных туристов своими достопримечательностями.
Памятник Алексию II установлен в центре площади в благодарность создания отдельной Йошкар-Олинской епархии.
Воскресенский мост, построенный в 2011 году, соединяет Воскресенскую набережную и Патриаршую площадь.
Торгово-развлекательный центр «Eurospar». Это сооружение привлекает к себе туристов и гостей города не только своим видом, а и часами «12 апостолов». Каждые три часа раздается звон колоколов, открывается дверка на левом краю террасы, связывающей две башенки. Оттуда появляется ослик, на спине которого восседает Иисус Христос. За ним следуют 12 его учеников – 12 апостолов. Вся процессия медленно движется по балкону и скрывается в правой дверке. Шествие сопровождается церковным песнопением «Да молчит всяка плоть человеча».
На Патриаршей площади находится Республиканский театр кукол. Здание возведено в 2014 году и чем-то напоминает баварский замок Нойшванштайн, правда красного цвета. Перед театром установлен памятник князю Петру и его жене Февронии, совмещенный с каскадным фонтаном.
С площади открываются виды на реку Малая Кокшага, Воскресенскую набережную и набережную Брюгге.
Вот и все знакомство с городом Йошкар-Ола, наш путь пролегает дальше. Продолжение следует.