Наконец ключевой день поездки – путешествие в парк Йосимити. Именно из-за этого парка мы удрали в мае из любимой школы и отправились в странствие. Дело в том, что Йосимити самый посещаемый парк Соединенных Штатов и по свидетельству знатоков, во время школьных каникул туда ездят только любители очередей в туалеты. Забегая вперед могу сказать, что найти парковку в парке было трудно даже в будний день весной, видимо летом там действительно тесновато.
Дорога от Фресно по 41 хайвею до южного въезда в Йосимити заняла порядка двух часов, еще около часа ехали по живописному лесному серпантину, поехали туннель и ... чуть не встали посередине дороги. Панорама открывалась совершенно фантастическая. Как не странно, на небольшой парковке за туннелем было место. Мы стояли на тысяча метровой скале над долиной Йосимити, слева высилась колоссальная серая махина Эль Капитана, справа величественный водопад Фата Невесты.
У нас с Иришей есть такая игра, когда мы видим интересную панораму или сценку из жизни мы потихоньку напеваем на ухо какую нибудь известную мелодию, которая на наш взгляд соответствует ситуации. Здесь мы разом повернулись друг к другу и в голос запели «Боже Царя Храни». В монархизме нас обвинить трудно, просто картина была настолько сказочно-величественная, что не ложилась на размер любой другой музыки.
Димка задал мне правильный вопрос – Ты видел когда нибудь место красивее? Я ответил не сразу, память довольно долго шуршала картинками. Вот они рисовые поля Индонезии, а вот фиорды Норвегии, вулканы Маои, скалы Перу, коралловые бухты Сейшельских островов, барханы Аравийской пустыни, ..., через пару минут я сказал: «Нет! Это самое красивое место из всех которые я когда либо видел».
Территориально, парк представляет собой почти правильный круг километров пятьдесят в диаметре с узкой полоской долины Йосимити посередине. В парке много чудес, включая гигантские секвойи, которые мы уже видели в соседнем парке, но главное сама долина. Ледник пропахал в гранитных скалах щель шириной почти километр и длиной километров двадцать, а потом отполировал стеночки.
Высота стен от километра до полутора, эдакий « Затерянный мир» вверх ногами, но если у Конан Дойля с реками были проблемы, то здесь со скал срывается и с грохотом обрушивается вниз множество водопадов. Один из них водопад Йосимити является самым высоким в США и третьим в мире. Только вот попробуй добраться до первого или второго, а здесь хай-вей.
В парке откровенно много народа. Многие останавливаются на несколько дней, большинство в палатках. Почти все кто стоял таким образом в парке рассказывают истории про медведей. Сейчас эти истории стали смешными, а исходно скорее всего было не смешно. Я лично медведей и вообще хищников которые больше меня боюсь, которые меньше меня опасаюсь, что интересно это не потому, что я очень трусливый, просто я результаты общения видел.
Какого либо современного большого отеля, мы на территории парка не нашли. В качестве жилья предлагались, покосившиеся бараки и кэмпграунды. Позже мы прочитали, что и в дальнейшем администрация парка не намерена улучшать условия для посетителей. Посетителей и так слишком много. По мнению администрации, улучшение инфраструктуры увеличит и без того непосильный для парка поток туристов.
Люди вокруг развлекались каждый по своему. На самой мощной скале долины — Эль Капитане мы разглядели небольшие точки, это какие то ребята лезут на него второй месяц. Основная масса народа конечно на такие подвиги не готова, но тоже старается внести свой небольшой вклад и куда нибудь забраться.
Кругом много тропинок, некоторые из них довольно протяженные и судя по описанию предлагают интересные маршруты на несколько дней. На маршрутах оборудованы промежуточные лагеря, где за очень небольшие деньги, можно поставить палатку и воспользоваться заранее собранным в лесу хворостом. Самим из леса ничего брать нельзя, рыбалка и любое «собирательство» запрещены. Любую еду следует класть в металлический сундук расположенный метрах в двадцати от палатки. В прочем если вам хочется с утра пораньше пообщаться с медведями можете оставить в рюкзаке.
Не смотря на фантастическую красоту, желания остаться и пожить несколько дней, как например в Брейс Кенион у нас не было. Слишком шумно. Везде толпы подростков, которые как обычно орут и толкаются, большие американские семьи уцепившись за огромного папу потихонечку прут в гору, ковыляют галдя пенсионеры и это хорошо, но мы любим где потише.
Мы часто смеемся, над беспорядочной одеждой мелких американских детей. Родители то ли не проверяют их перед выходом из дома, то ли базарить не охота. Здесь мы видели рекордное зрелище, по снегу перли три хорошенькие, чумазенькие сестрички погодки, на первой были ночные тапки и пижамка, вторая почему то надела вьетнамки, а третья и вовсе принарядилась, где то откопала балетные тапочки и пачку, еще одна, особо мелкая, висела на папе и командовала парадом.
Из организационных вопросов следует отметить, что очень многие дороги в парке односторонние, при этом знаки не внятные, со времен двухстороннего движения во многих местах сохранилась желтая разделительная полоса, народ глазеющий по сторонам часто ошибается и едет против движения. Часть дорог открыта только для шатлов.
Мы парковались четыре раза и каждый раз оставалось впечатление, что место мы нашли случайно. Первый раз остановились сразу за туннелем, просто сделать несколько фотографий сверху. Потом в районе Эль Кейптан Бридж, поболтали с симпатичными русскими старичками и полюбовались водопадом Лошадиный Хвост.
После этого доехали до самой дальней точки долины и припарковались на стоянке Верхние Сосны, откуда совершили небольшой переход до Изумрудного озера. Выезжая из Йосимити чудом нашли парковку на правом берегу реки и остановились у водопада Йосимити.
Оттуда мы пешком прошли до места где вода наконец приземляется после более чем километрового свободного полета. Это было самое прохладное место в парке, огромное облако водяной пыли от ледниковой воды охлаждало воздух градусов до десяти. Кстати, погода в этот день была роскошная, где то 25С. Это здесь бывает не всегда, когда я проверял погоду, за неделю до поездки, шел снег.
Самое краткое из всех возможных обобщений наверно звучит приблизительно так: «Парк Йосимити поразил нас своей красотой». Это место не просто красиво, она красиво как то фантастически. Мы не хотим там жить, мы не хотим даже там остаться дольше чем на день, но мы благодарны судьбе за то что она дала нам шанс увидеть эту красоту. Я не верю, что это можно забыть или спутать с чем то – это особая красота которая останется с нами на всю жизни. Когда мы сели в машину для того что бы уехать из Йосимити, прилетела Синяя Птичка и чирикнула «Все поняли?». Мы заверили ее в том, что постарались разобраться, в меру наших возможностей конечно.
Долина Йосимити была последней точкой осмотра калифорнийских природных достопримечательностей. Теперь назад в Сан Франциско, точнее до Волнат Крика, города спутника СФ, где живут наши старинные друзья. Дорога туда заняла часа три с половиной. Шоссе было как всегда прекрасное, кругом были роскошные виды, но, если честно, я устал, т.е. нужно учитывать, что поездка из СФ в Йосимити и обратно для меня уже затруднительна желательно где то останавливаться. Одно дело восемь часов за рулем на техасском фривее, а другое дело двухполосный калифорнийский серпантин под названием 120 хайвей. Останавливались на обратном пути два раза, один раз дозаправились бензином и один клубникой и черешней.