«А не махнуть ли мне в горы» — эта мысль не давала покоя вот уже несколько дней, когда бродила кривыми улочками многолюдной и гудящей как улей Праги. Выбор маршрута сомнений не вызывал. Конечно же, в «Чешский рай», геопарк ЮНЕСКО на северо-востоке страны, с лабиринтами глубоких каньонов и скальных башен, возникших по воле природы – воды и ветра – в течение миллионов лет. Но таких экскурсий никто не предлагал. Оставалось взять карту и посмотреть, как туда добраться самой.
Геопарк занимает огромную площадь, что-то порядка 200 кв. километров, так что побывать повсюду в короткий срок просто нереально. Нужно выбрать такое место, чтобы было недалеко от какого-нибудь ближайшего городка, откуда несложно дойти пешком, если нет автобусов. Так выбор пал на городок Йичин, к западу от которого распластался зеленым пятном заповедный край Чешского рая.
«Не пропадем», — решили мы с сыном и отправились смело в путь, надеясь найти в чешских лесах скальные города, о которых приходилось раньше немного слышать. Регулярным автобусным рейсом от Черного Моста субботним утром мы приехали в Йичин, старинный приятный городок, отметивший свое семисотлетие лет двадцать назад, бывший когда-то столицей миниатюрного фридланского герцогства — Йичин - провинциальный городок со столичным прошлым.
Держа курс к северо-западу, прошли через Вальдицкие ворота с возвышающейся над ними башней 16 века и сразу попали на раскинувшуюся разноцветными шатрами на главной площади имени бывшего герцога, владевшего городом в 17 веке, воскресную ярмарку, с головой окунувшись в приятную сердцу старину.
Чего здесь только не было, даже старинные велосипеды или их копии, как-то не разобралась, какими разъезжали благочестивые горожане каких-нибудь сто лет назад. И наряды у мужчин были подходящие для того времени – короткие штанишки, белые гольфы и клетчатый пиджак.
Но нужно торопиться, неизвестно, сколько еще топать до искомых скал. На вопросы, куда и в какую сторону двигаться, чтобы попасть к ним, чехи только округляли глаза, глядючи на нас, и многозначительно восклицали: «это ж далеко, километров пять будет», чем вызывали только нашу улыбку. «Нам не впервой», — кивали мы и пошагали вперед. Вскоре городок закончился и исчез из виду. Впереди лишь дорога, просторы желтых полей да маячившие вдалеке зеленые рощи дубрав. К ним и держали свой путь, сверяясь понемногу с картой.
Вскоре свернули в лес, куда уводила нас тропа. Повстречалась табличка, что территория частная, но проход путникам разрешен. Были ли сомнения? Конечно. А вдруг не туда идем, и вообще, куда мы придем. И спросить не у кого. Кругом ни души, только пасущиеся кобылки, но ведь у них не спросишь…
В своих-то, российских, лесах не мудрено заблудиться, а тут и вовсе места незнакомые, зарубежные. Но сомнения быстро развеялись. К нашему удивлению, обнаружились не только указатели, развешенные на деревьях, но и разноцветные метки, своеобразные проводники, чтобы не заблудиться. Забота о туристах и пеших просто потрясла, не меньше чем сама природа. И это не только здесь, как потом убедились в других местах.
По этим указателям и отметкам и дошли до первой примечательной точки, обозначенной на карте как небольшая возвышенность высотой 463 метра (над уровнем моря) – Пршивышина (Přivýšina) со скальными выступами — Пршивышина - середина лета.
Сначала их даже не заприметили, так они ловко спрятались среди деревьев. Попадались сперва лишь одиночные огромные камни, словно их кто-то выкопал и оставил здесь охранять тишину таинственного леса.
А забравшись на кручу, тихо ахнули. Вдалеке виднелся Ийчин, и откуда-то снизу, словно слоеный пирог, поднимались каменные плиты, покрытые плюшевым зеленым мхом. Вот почему их не сразу заметно. Раздолье для любителей поупражняться в скалолазании или просто попрыгать по камням, не забывая при этом о предосторожности.И кругом НИКОГО…только птицы да крепенькие, как упитанные толстячки, грибы-боровики наподобие белых. Просто блаженство!
Но пора снова в путь. Спустившись с возвышенности к указателям, уже не сомневаясь, двинулись туда, куда указывал один из них – прямиком к Праховским скалам. Были указатели и к другим примечательным местам, но до них было дальше, так что наш маршрут ничуть не изменился.
В общей сложности от Ийчина до Прахова, откуда через полкилометра начинаются одноименные скалы, мы прошли 5 километров, как нам и предсказывали. Но разве это расстояние для бывалых пешеходных россиян. Можно было сократить этот путь и до трех километров, что мы и сделали на обратном пути, вернувшись в Ийчин другой дорогой через Холин по лесным желтым меткам. Вот указатели, где свернуть:
Прахов – небольшое поселение перед входом в заповедник, где можно оставить на стоянке машину, и перекусить, и купить сувениры, и посмотреть музей природного заповедника «Чешский рай», или остановиться на ночлег в хостеле/кемпинге совсем недорого, порядка 160 крон на одного человека за ночь. А мы-то по наивности даже палатку хотели с собой взять.
Такой вариант нас вполне обрадовал, если б не поспевали вернуться вовремя на автовокзал. Последний автобус на Прагу отходил в 18-30. Вероятно, в будние дни есть и другие, более поздние рейсы, но только не по выходным.
Как-то незаметно для себя проскочили «проходной» пункт, неприметный закрытый на замок деревянный домик у края леса, лишив возможности владельцев скалами – аристократов Шликов – обогатиться на 100 крон (один входной билет на территорию заповедника стоит 50 крон). Об этом мы узнали уже на обратном пути, полюбопытствовав, что написано на доске объявлений.
Вообще-то это непривычно, что скалы, как оказывается, не являются государственной собственностью, а испокон веков принадлежали аристократической семье графов фон Шликов, имеющих свою богатую историю. Когда-то представители этого семейства были самыми богатыми людьми в Богемии. Еще в 1518 году предок нынешних граф Штефан Шлик чеканил собственную серебряную монету на северо-западе Богемии в городке Иоахимсталь – "долина Иоахима" (ныне город Яхимов), на которой имелось изображение святого Иохима и чешский герб со львом на аверсе. Монеты получили название «иоахимсталеры». Сложное название со временем сократилось до известного из истории обиходного «талер».
Высокопробные монеты оказались очень востребованным платежным средством и быстро распространились по всей Европе, в частности, в Германии, где на некоторых диалектах название монеты стало звучать как daler. Оттуда оно уже перекочевало в английский язык, а потом и по всему миру, превратившись в пресловутый «доллар».
За десять лет Шлик выпустил 2 миллиона таких монет, но после его смерти могущественный король Германии и Испании, император Священной Римской империи Карл V и еще, бог знает, чей король, подло отобрал у наследников Шлика право чеканки монет в свою пользу.
Шлики пострадали не только от завистливого императора. В 1948 году новоиспеченное «народное», по сути, коммунистическое правительство отобрало у них их несомненную гордость – Праховские скалы в Чешском рае, которыми они владели с 17 века. Скалы им «вернули» только в 1993-м по закону о реституции, а с 2000-го Шлики сами управляют ими.
Может, кто-то посчитает, что это неправильно. Но когда есть реальный хозяин, есть и реальный порядок, в чем мы убедились, пройдя разработанными тропами между скал с множеством указателей и выстроенных на вершинах смотровых площадок. Всюду порядок и «коуржено заказано» (курить нельзя), не говоря уж о том, чтобы развести костер или набросать пивных банок. Знакомую картину российских лесов здесь не встретишь. А увидишь чистую красоту скального города, созданного миллионы лет назад самым гениальным ваятелем – природой.
Маршрутов здесь несколько. Большой круг рассчитан на 5 километров, на что потребуется три часа; малый круг – около 2,5 километров можно осилить часа за полтора даже с детской коляской. Людям с комплекцией Винни-Пуха нужно быть внимательней и не соваться в проходы, если есть сомнения – можно застрять между скал, где проложены у-у-узенькие дорожки. Иначе ночевку придется провести здесь.
Помня, что автобус уходит в 18-30, мы решили соединить оба круга и в любой момент сойти с дистанции. Каждому кругу соответствует свой цвет указателя.
Красивый вид на Йинолицкие пруды открывается с первой наблюдательной площадки Кржижковского, названного в честь именитого в 30-х годах прошлого столетия чешского певческого хора. Хотя раньше это место называлось «Первая кушетка». Видимо, была и вторая для тех, кто приустал и захотел прилечь. И другие хоры частенько посещали эти места, видать, на природе лучше поется. Действительно, глядя на такую красоту, петь хочется. В честь хора «Глагол пражский», побывавшего здесь в конце 19 века, названа другая площадка. Там тоже замечательный вид.
Не забыли, разумеется, и про первого чешского президента – Масарика. Удостоились чести и мифический разбойник Румцайс, и французский историк Эрнест Денис, и исследователь Праховских скал Йозеф Гакен, и сами Шлики. Не пропустите заглянуть на наблюдательную площадку — Виглидка. Если удастся дойти до пункта Мира, считайте, что увидели Императорский коридор с его величественными скальными башнями.
Покидали заповедник «Праховские скалы», составную часть заповедника «Чешский рай», с великим сожалением. Вот еще б побродить между скал, но время уже поджимало. Вернувшись к указателям, снова доверились им, вернувшись в Йичин другой лесной дорогой.
Город встретил нас потемневшими тучами и тишиной, словно и не было разноцветной ярмарки… Что еще скрывает этот заповедный край в своих лесах – надеюсь непременно узнать, но уже как-нибудь в другой раз…Теперь-то уже точно знаю, в чешских лесах трудно заблудиться...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Надеюсь, наш опыт будет полезен всем, кто решит увидеть Чешский рай, как говорится, своими глазами...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
От Ийчина идет автобус до Праховских скал, но только по определенным дням и в определенное время, можно туда добраться и со стороны Прахова, но оттуда не пробовала. Проще будет, конечно, если поедете на арендованной машине. Удачи. .
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.