5 день 30 октября 2023 г. – понедельник Йезд
После краткого обследования и знакомства с отелем (Йезд. Традиционный отель в старинном особняке. Ч.65), мы идем гулять по историческому городу Йезд, расположенному в центральной части страны и входящему в список ЮНЕСКО под номером 1544.
Возраст этого города около 5 тысяч лет. Древний глинобитный город Йезда находится под охраной ЮНЕСКО, как второй по старине в мире. Йезд считается центром зороастризма, исповедовавшегося персами до ислама.
По улице, на которой находится наш отель, мы доходим до круговой площади Шахида Беешти, и сворачиваем направо, чтобы дойти до комплекса Амир Чахмак (Amir Chaghmagh). В очередной раз убеждаюсь, что местные – большие любители устраивать пикники на природе, и не важно парк ли это или площадь городская. Они собираются семьей или большой компанией, и мы пытаемся украдкой снять мужскую тусовку.
Долго свое внимание мы на это не тратим, потому что именно здесь большой бассейн заполнен водой, что создает прекрасные водные отражения симметричного здания с минаретами. Правда, как водится, фонтаны не работают.
«Комплекс Амир Чахмак включает в себя площадь, на которой находятся базар, мечеть, два пруда и текие, относящиеся к периоду правления Тимуридов и составляющие единую историческую композицию. Комплекс считается не только самым известным историческим памятником Йезда, но и самым популярным туристическим местом этого города. Фактически, к одноименной площади, на которой и расположен комплекс, сходятся главные улицы города».
Площадь прекрасно освещена, что помогает создавать отличные отражения на водной глади.
У каждого из нас получаются разные фотографии, в зависимости от качества гаджета и места съемок.
Повторюсь, жители и гости этого города собираются на этой площади, чтобы насладиться ее красотами, и увидеть часть истории этой древней земли. А также посидеть рядом с названием города. Сейчас смотрю на фото этих иранцев, и удивляюсь, какие мы разные, ведь никому у нас и в голову не придет сесть на Красной или Дворцовой площади, да еще и скатерть-самобранку расстелить.
История этого комплекса восходит к 15 веку, когда правитель Йезда Амир Джалалуддин Чахмак решает построить в этой части города множество мечетей, рынков и многого другого для дальнейшего процветания Йезда. Потрясающий фасад комплекса с его симметричными углубленными нишами, которые особенно ярко освещаются в ночное время, и в наши дни является выдающимся примером иранской исторической архитектуры и культурного наследия.
«Комплекс Амир Чахмак был превращен в кладбище во времена правления Каджаров. Но во времена правления Пехлеви после сноса могил он снова приобрел свою первоначальную форму, а именно квадратную. В последнее время сложный фасад дома Амира Чахмака с медной отделкой и скульптурами стал еще более привлекательным и величественным. В углу этой площади вы можете увидеть большую пальму, которая растет на этом месте со времен династии Сефевидов и используется во время празднования Мухаррама, одной из самых важных церемоний в иранской культуре. На южной стороне этой площади в 841 году хиджры была построена мечеть Амира Чахмака. Красота и величие этой мечети настолько велики, что она является второй по значимости мечетью в Йезде. Купол мечети изогнут и потрескался, покрыт зеленой черепицей».
Сочетание исторического значения, архитектурной красоты и культурной составляющей делает это место обязательным для посещения в Йезде, поскольку предлагает гостям города возможность познакомиться с прошлым и настоящим Ирана.
Время бежит быстро, и вот мы покидаем эту яркую площадь и продолжаем двигаться по улице Imam Khomieni Str пока не доходим до мечети Hazireh Mosque, также известной как Roze Mohammadiye.
«В 834 году нашей эры, благодаря богатству Шамс ад-Дина Мохаммада Ибн Зейн ад-Дина Алишаха Мейбоди, было построено сооружение, чтобы приютить бедных людей и обеспечить место для поклонения Богу. Причиной его сооружения было то, что жена Алишаха была больна и слаба. И вот однажды ледяной зимней ночью, проходя через ворота, она решила построить комплекс из мечети, бани, резервуара для воды и убежища для путешественников на случай, если ей удастся пережить эту ночь».
Комплекс включает в себя фасад и два потрясающих минарета, которые украшены голубой плиткой с орнаментом и куфическими надписями.
Внешние минареты ночью подсвечиваются синим светом и представляют собой впечатляющее и красивое зрелище.
Чуть пройдя вперед, на оживленном перекрестке мы видим Часовую Башню (Clock Tower of Masjid-e Jame). Это одна из трех имеющихся в городе башен, и она украшена восточными орнаментами и традиционной для Востока сине-голубой керамической плиткой. Открытая в 1959 году она представляет собой высокий прямоугольный куб, украшенный арками и геометрическими фигурами.
От этой Башни с часами начинается бульвар, ведущий к главной святыне древнего города – Пятничной соборной мечети XII века. «Бульвар, словно геометрическая ось, соединяет две городские доминанты: в одном конце — мечеть, а при взгляде в обратную сторону — Часовая башня».
Вдоль бульвара и на самой площади перед мечетью находится множество сувенирных лавочек и магазинов, где можно купить всё, от ширпотреба и посуды, до изысканных шкатулок из верблюжьей кости и роскошных персидских ковров. Лично меня всегда привлекают яркие картины, наполненные динамикой и цветом.
Хотя здесь изображена «пара гнедых», а не традиционная для России тройка лошадей, картина завораживает своим движением.
Привлекают и лавочки со специями, которые искусно выложены горкой, составляющей этакий слоеный пирог.
.
А вот и веселые художницы.
Я все время отвлекаюсь на фото, и не успеваю услышать, что за прекрасная мечеть перед нами. Именно поэтому делаю фото информации про эту шиитскую мечеть XIV в. в азербайджанском стиле с синей плиткой, 2 куполами и 2 минаретами.
Роскошная, украшенная плитками, узорами и изразцами Пятничная мечеть (Jameh Mosque) — главная мечеть города. Она видна практически отовсюду в Йезде — её 52-метровые минареты являются одними из самых высоких в Иране.
И снова и площадь и сама мечеть прекрасно освещены, и особенно красиво минареты.
Единственное, только что невозможно в полной мере оценить бирюзу керамических плиток в вечернем освещении.
Но мы делаем ряд попыток и добиваемся результата.
.
При входе нам предлагают накинуть балахон, спрашиваем, сколько это стоит и рады услышать, что выдается накидка бесплатно.
Более того, женщины, выдающие эти одеяния, помогают нам надеть их и завязать узел.
Встаю над решеткой с вентиляцией, желая повторить фокус Мерилин Монро, но где уж…
Внутри тоже очень красиво и освещение вполне достаточное, чтобы оценить цвет стен.
Народу в мечети никого, но расстеленные ковры явно дают понять, что именно здесь молятся иранские мужчины.
Чтобы пройти вглубь, нужно снять обувь, чего нам делать не хочется, поэтому крутимся возле стен.
Ночь неумолимо надвигается на город, темнеет небо и на нем зажигаются первые звезды. Во дворе мечети остались только мы с Таней, было тихо и только чуть-чуть шуршала ткань накидки.
Фатима успокоила нас, что мы еще придем сюда днем, поэтому, памятуя о бассейне, мы торопимся в отель. И все же не можем удержаться от фото хлебных лепешек.
.
.
Завтра у нас снова насыщенная программа, и начнем мы ее с посещения очередного необычного места — Йезд. Башня Молчания. Ч.67.
Продолжение следует...