Йезд встретил нас выпавшим недавно снегом. Поэтому вначале мы зашли в здание автовокзала погреться, теплее одеться и обдумать план экскурсии.
О ГОРОДЕ. Йезд (или Язд) — один из наиболее древних городов Ирана, который находится в оазисе и существует с III тысячелетия до нашей эры. Дома построены преимущественно из коричневой и белой глины, которые стоят столетиями. Именно в этом городе можно наглядно познакомиться с древним Ираном. Глинобитные дома выглядят так же, как две тысячи лет назад. В старом городе тысячи узких и извилистых аллей и улочек, где можно легко заблудиться. Йезд расположен в труднодоступном месте, поэтому в наименьшей степени подвергся набегам завоевателей. Иранцы бежали сюда от захватчиков и старались сохранить свою культуру и традиции. В конце прошлого века Йезд был признан ЮНЕСКО городом, городская застройка которого является второй по возрасту во всем мире. Город является важным центром зороастрийской религии. В Йезде находится Пятничная мечеть Джаме с самыми высокими минаретами в Иране. Их высота достигает 52-х метров.
НАШИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Мы сразу же решили отправиться в исторический центр. Вышли на дорогу и нам остановился улыбчивый парень Цадертиян. Хотя он ехал на работу в совершенно противоположную сторону, но тем не менее уговорил нас садиться, развернулся и повёз в город. Ради нас он проехал 15 км до мечети Эмир Чакмак, на прощание дал номер телефона и пригласил ночевать.
Комплекс Эмир Чакмак – жемчужина восточной архитектуры, созданная в XIV веке. С неё мы и начали осмотр исторической части города. Хотя я и читал, что с верхней площадки открывается неповторимый вид на старый город, но совершенно забыл о том, что можно было подняться за небольшие деньги наверх.
Мы сразу же обратили внимание на древние кондиционеры — ветровые башни «бад-гирс», имеющие круглые купола и оборудованные специальной системой пассивной вентиляции. Жизнь в жаркой пустыне – не малина, поэтому древние мидяне научились ловить малейшее дуновение ветра и хоть как-то охлаждать свои дома.
Прогулка по узким улочкам со многими поворотами и тупиками – это погружение в древность. Гуляешь между глиняными домами и полностью отрываешься от современного мира. Если бы не провода и иногда встречающиеся мотоциклы, то можно было бы поверить в машину времени, которая перенесла тебя лет так на 800 назад. Сначала страшно заблудиться, но потом понимаешь, что всё равно так или иначе придёшь на одну из окружающих квартал центральных улиц. Да, древний Язд – это место, которое стоит увидеть и прочувствовать.
Дальше мы отправились к Пятничной мечети, ещё одному памятнику средневековой архитектуры, основанному в 12 столетии.
Стены мечети украшены богатым орнаментом. Там мы встретили редких в это время года туристов. А рядом с мечетью наблюдали за частью похоронной церемонии. Посередине стоял автомобиль с фотографией покойного, слева от дороги стояли мужчины, а справа кучковались женщины.
На улицах и в магазинчиках старого Йезда продают много еды и сувениров. Перед покупкой сувениров мы решили подкрепиться. Нашли кафешку, где заказали за 2 $ кебаб и салат, к которым обязательно подают вкуснейшую лепёшку.
Вообще, чтобы найти кафе, нужно напрячься малость, но поиски стоят того. Вас там и накормят, и отогреют чаем, и развлекут восточной музыкой. Среди сувениров преобладают ткани, украшения, ковры, сумочки, посуда и специи. Я лично приобрёл жене рюкзак и сумочку для телефона, а Валера сделал упор на посуду.
Город Йезд нам дарил только положительные впечатления, но пришло вечернее время и мы решили уехать в Исфахан, находящийся в 310 км. Сначала шли пешком до памятника чайке, который странно смотрится в 700 км от ближайшего моря.
Там к нам прибежал мальчик и потребовал фотографировать его. Мы его требование с удовольствием выполнили. От “чайки” решили отправиться на автовокзал автостопом. О, это было более, чем забавно! Остановить машину нет проблем, нам остановились сразу три (!) машины, – проблема общаться на фарси. Чтобы отсеять таксистов, мы жестикулировали, как могли и на английском повторяли: “no taxi”. Наконец, мы объяснили Бойлену, одному из водителей, что такое автостоп. Он улыбнулся, кивком позвал садиться и отвёз на автовокзал.
Мы планировали отправиться в Исфахан автостопом, но цена билета на автобус в 2, 4 $ изменила наши планы. Зачем автостоп, если такой дешёвый автобус? Через час мы уже мчались по трассе в комфортабельном автобусе, уничтожая продукты, которыми нас там подкармливал помощник водителя. И вообще, мы поняли, что по Ирану удобно переезжать между городами автобусами, в том числе ночными рейсами. Все большие города надёжно связаны между собой несколькими рейсами в сутки.
(Продолжение следует)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В Иране многие люди, особенно молодые, знают английский язык. И вообще, в этой стране люди образованны, культурны и дружелюбны. В подсознании у многих ещё существует неприязнь к Америке, поэтому мало надписей на английском. Но в местах, где чаще всего появляются туристы, всё же перевод есть.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
все ваши иранские заметки беру на вооружение, спасибо!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Иран — хорошая и спокойная страна. Надо съездить обязательно!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
К нам иранцы очень много ездят, просто тучами, и недвижимость целыми домами выкупают. Ведут себя крайне развязно и хамски, особливо с девушками. Поэтому при моем пофигизме в плане национализма и знании, что Иран — древнее государство с богатой культурой, трудно поверить в безопасность при посещении страны.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Иранцам, как и многим другим восточным мужчинам, часто свойственно вести себя развязно в других странах. Но дома они другие. Это моё личное наблюдение.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.