Это я уже снова выбрался на бульвар имама Хомейни, откуда рассчитывал добраться напрямик через кварталы до зороастрийского храма Огня, и заодно воспользоваться "качественным и дешёвым интернетом", благо рекомендованная путеводителем точка находится поблизости. Добраться мне удалось, а в остальном налицо был полный провал: уж не знаю, что местные жители затеяли делать с огненным храмом, но крепкие ворота оказались на замке; что же касается пресловутого интернет-кафе, то его в здании торгового центра напротив нет и в помине. Единственное полезное дело, которое удалось провернуть во время поисков, это осмотр зороастрийской святыни с балкона второго этажа. Что ж, храм и вправду весьма достоен самых лестных слов.
Не очень повезло мне и с другой точкой доступа во Всемирную паутину - я уж договорился на 10000 реалов за час пользования, и даже сел к терминалу, как внезапно обнаружил, что "Рамблер" и "Мэйл.ру" заблокированы. Вот-те раз! Иранец, ответственный на интернет, долго извинялся и объяснял, что он тут не при чём, и вовсе не он блокирует ресурсы, но мне-то от этого было не легче. Острое ощущение неудачи удалось сгладить только позже, завернув в одно из маленьких кафе и купив там здоровенный "гамбургер". Можно сказать, это своего рода национальная еда: громадную булка разрезается пополам, и туда заталкивается всякая снедь, чуть ли не в каждой забегаловке своя. В общем, бывает вкусно, бывает так себе; мне в этот раз попалась ничегошная начинка, так что после этого обеда стало даже как-то веселее на душе, тем более что слопал добычу я не в помещении, за одним из покрытых замурзанной клеёнкой столов, а под лучами солнца, с комфортом расположившись на скамейке прямо под древними стенами Язда, выдержавшими не одну осаду.
Ну а потом наступил вечер, которым я запланировал насладиться со смотровой плошадки комплекса Амир Чакмаг. Это впечатляющее здание в центре города часто принимают за мечеть, но какая же эо, с позволения сказать, мечеть, если под его крышей расположены торговые лавки?! Хотя, надо признать, обмануться несложно, поскольку здание выглядит очень и очень импозантно, особенно в подсветке, которая его несказанно украшает. Следует, впрочем, иметь в виду, что огни включают уже в темноте, и если остаться внизу любоваться зрелищем, придётся пропустить те чарующие мгновения, когда над древним поселением станет гаснуть свет и начнут опускаться сумерки. Так что давайте заплатим пару тысяч за право подняться по каменным ступеням и поспешим наверх. Только надо спешить осмотрительно, потому что я, например, оказавшись наверху едва не отбыл вниз - поторопился начать фотографироваться на фоне панорамы, пока наверху никого нет и не прибыли приоставшие попутчики, да едва не навернулся с парапета: оказывается, тот имеет уклон наружу, так что до сих пор при воспоминании об этом моменте у меня кровь стынет в жилах. До земли-то лететь пришлось бы долгонько...
В тот момент подзабыть неприятные мгновения мне помог закат, и вправду сногсшибательный. Даже некоторый ветерок, довольно пронизывающий в этот вечерний час, не испортил наслаждения видами. Горы, те смотрелись просто великолепно, а городские здания налились особым цветом, словно весь город постепенно перекрашивался. Чуть позже на дома и минареты пала тьма, и зажглись мириады огней, но к тому времени я уже топал домой: картину заката над Яздом хотелось удержать в своих глазах как можно дольше...
Шла вторая неделя моей поездки по Ирану...