Йезд

Йезд

LAT
  • 31.89661N, 54.36068E
  • Я здесь был
    Было: 43
    Хочу посетить
    577

    55 материалов по 21 объекту,  911 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 273
    daos 26
     
    1
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Иран. Просто и удивительно. Часть 21. Старина

     
    14 ноября 2009 года|| 2| 7431

    С пачкой денег в кармане чувствуешь себя гораздо лучше: хотя иранцы без вопросов могут принять к оплате доллары, далеко не везде с радостью встретят стодолларовую купюру - просто не смогут дать сдачи. Это дело я усёк почти сразу как приехал, так что старался менять валюту на местные денежки, даром что после обмена превращаешься в настоящего деньгоношу, поскольку каждый раз получаешь здоровенную пачку десятитысячных бумажек. Лично меня это совершенно не волновало, по-моему, ну и пусть, так даже и легче тратить...

    Следующие несколько часов я посвятил прогулке по старинному кварталу Язда, бродя фактически без руля и без ветрил. Уж не помню, в чьём отчёте о пребывании в Иране яздовский центр сравнивали с картинами из фильма "Белое солнце пустыни", и я с этим определением совершенно согласен: порой, особенно когда народу вокруг никого, улочки настолько напоминают любимое кино, что дух захватывает. Кажется, что из-за угла выйдет если не сам Абдулла, то кто-то из его приближённых, а уж появлению с ног до головы закованной в чёрное дамочки в плотной чадре вообще не следует удивляться. Потом, по правде говоря, наваждение рассеивается, потому как или электрические провода висят между глиными домами, или пронесётся с рёвом мотоциклист, распугав немногочисленных прохожих. Зараза...

    Считается, что Язд ведёт свою родословную с 3 или 4 века нашей эры, и был основан Сасанидами как форпорт в этом пустынном краю; есть, однако, основания полагать, будто поселение в этих местах существовало задолго до этого, и тогда дата основания сдвигается на 800 лет назад. В любом случае, расцвет города пришёлся на средневековье, когда он стал крупным центром производства парчи, бархата и шёлковых тканей. На волне экономического подъёма пустынный одиночка даже побывал столицей - сначала небольшого эмирата, а потом державы Мозафферидов. Я уже упоминал, что многие волны нашествий Язд миновали, отчего он и остался в таком хорошо сохранившемся виде. Напротив, его южный сосед Шираз в период правления Буидов славился своей библиотекой и был крупным культурным центром, но после того как по нему дважды прошли войска Тимура, от былой славы мало что осталось...

    Характерной приметой Язда являются ветровые башни, высоченные постройки определённых, легко узнаваемых очертаний. Они очень фотогеничны, так что снимать их, кажется, можно бесконечно. Другой достопримечательностью старых кварталов, которую можно снимать бесконечно, является Пятничная мечеть, чьи разукрашенные минареты резко контрастируют с однообразием окружающих зданий. Всё это великолепие было возведено в XV веке и тогда же украшено мозаиками. Во внутреннем дворе можно погулять и полюбоваться чудесной работы потолками помещений, ну и заодно приобщиться к местной жизни, представленной серьёзными подростками, что-то старательно записывающими в блокнотах; не иначе, культурно обогощаются...

    Следующей точкой, где в теории можно повысить свой культурный уровень, можно смело считать так называемую тюрьму Александра Македонского, расположенную рядом с туристическим офисом. Увы, лично мне культурно обогатиться не довелось, поскольку в момент моего появления на соответствующей площади оба заведения оказались закрыты на обед. Пришлось идти неслоно хлебавши и с горя слопать мороженое, оказавшееся довольно вкусным. 2000 реалов, то есть одна пятая доллара - совсем невеликая плата за подобное угощение.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Йезд
    сообщить модератору
      Наверх