55 материалов по 21 объекту, 911 фотографий
- GPS
- Иран, Kashani road, Yezd
Йезд. Зороастрийский храм Огня Атешкаде. Ч.68
Этот совет является частью дневника «ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНЬЕ, ПУСТЬ ОНО ИСПОЛНИТСЯ!»
30 октября 2023 г. – понедельник
Йезд
Сегодняшнее утро началось у нас с зороастрийского кладбища (Йезд. Башня Молчания. Ч.67), и там Фатима вкратце коснулась религии света и огня, которая наряду с пророком Заратустрой была главной в древней Персии. Чтобы понять, почему город Йезд включен как обязательная достопримечательность в Иране в любой тур, нужно непременно посетить исторический храм огня, расположенный в центре оживленного древнего города.
Помнится, в свое время, когда я посещала годовые курсы по истории религии, я не сильно впечатлилась этой одной из древнейших религий в мире. Единственное, что осталось в памяти, это то, что зороастризм берет свое начало от откровений пророка Спитамы Заратустры, которые тот в свою очередь получил от бога Ахуры Мазды. Тогда же я поняла, что в древние и средневековые года зороастризм был преимущественно распространен на территории Ирана, о путешествии в который я уже тогда задумывалась всерьез. Учение Заратустры было столь же необычным тогда, как и появление Иисуса Христа в Европе. И тот и другой говорили о существовании только одного Бога, вернее единственного, что шло вразрез с практиковавшимся в те времена многобожием. Ученые спорят о времени появления Заратустры, но твердо уверены, что это было за 300 лет до Александра Македонского, т.е. приблизительно в 754 г. до н. э. Видите, какие глубокие исторические корни имеет эта религия, которая и сегодня является официально признанной в Индии, Иране, Ираке, США, Азербайджане и Узбекистане. И это несмотря на то, что численность верующих в зороастризм составляет всего 0,003% в мире по сравнению с 33,9% христиан.
Что еще я знаю о зороастризме, вернее о его пророке Заратустре? Книга Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра», название которой пошло в народ. Еще я усвоила, что Заратустра был реформатором, получившим откровения Ахуры Мазды и записал их в виде Авесты, собрании священных текстов зороастрийцев. Удивительно, но по содержанию Авеста пересекается с библейскими текстами, и это напоминает мне как можно было выдернуть из Библии заповеди и назвать их Моральным кодексом строителя коммунизма. Однако поскольку зороастризм древнее христианства, то этот факт вызывает логический парадокс: «Что было раньше — курица или яйцо?»
Ахура Мазда, Авеста, да и название автомобильного брэнда Мазда – все это родом отсюда, из древней Персии. Так название Mazda взято от имени древнего зороастрийского божества по имени Ахура Мазда — «Творец, пребывающий в бесконечном свете».
Повторюсь, во времена наивысшего могущества Персии, государственной религией империи был зороастризм. Постепенно эта древняя религия была вытеснена исламом, однако до наших дней хорошо сохранились ее некоторые памятники. И вот мы прибываем в исторический храм города Йезд, в котором каждый третий горожанин исповедует именно эту древнюю веру в величие огня.
Именно здесь, в зороастрийском храме Атешкаде (или Храм Огня) хранится уникальное сокровище — пламя, которое горит, не угасая, уже 1500 лет. Это пламя, этот Вечный огонь является важным свидетельством богатой истории и культуры региона.
Значение этого священного пламени (Аташ Бахрам, или Огонь Победы) исключительно важно для зороастрийцев, потому что это единственный храм в Иране, где сохранился этот огонь.
В 1999 году храм официально был занесён в список национальных памятников Ирана. Фатима группирует нас около небольшого бассейна с зеленой водой, а я отхожу чуть-чуть, чтобы сделать фото с флагом Турбины, не упуская ничего из того, что она рассказывает нам.
За водоемом небольшое скромное здание с шестью колоннами, это и есть Храм огня, «бесценная архитектурная жемчужина, которую нельзя пропустить при посещении города. Священный огонь, символизирующий чистоту, хранится в этом храме, известном как Аташкаде Варахрам».
Этот храм огня открыт для публики с 1940-х годов, а его строительство началось в 1934 году. «Он был построен на участке земли, пожертвованном несколькими жителями Йезда, в том числе семьей Аманат, в память об их отце. Строительством руководил г-н Джамшид Аманат, который написал в своих мемуарах об усилиях, затраченных на строительство этого необычного храма. Он рассказал о путешествиях на пароходах через Индийский океан и путешествиях пешком и на верблюдах через пустыни Ирана и Пакистана, чтобы обеспечить необходимое финансирование для строительства храма».
Пока мы еще никуда не двигаемся, стоим возле бассейна, но уже видим, что главный корпус храма стоит посреди большого сада, окружённый соснами, кедрами и кипарисами. «Великое значение здания подчёркивают фравахар над главным входом и каменные колонны. Над ними, как и над внешней отделкой стен, работали мастера из Исфахана, которые сделали всё дома, а потом отправляли завершённые куски камня в Йезд».
Как всегда, мне хочется запечатлеть это сооружение без людских помех, но, увы! – это невозможно.
Пользуясь моментом, делаем фото с собой на фоне этого храма. У только потом видим, как красиво отражаются колонны в глади воды. Оказывается, бассейн с водой — это характерная особенность храмов огня, чтобы объединить четыре стихии: воду, ветер, почву и огонь.
Внимательно слушаем Фатиму, которая сообщает нам, что это историческое сооружение возвышается примерно на 21 метр над уровнем земли. Видим красивые скульптуры и каменные колонны, украшающие храм, и соглашаемся, что все это придает ему неповторимый шарм, несмотря на некий аскетизм.
При посещении Храма Огня крайне важно придерживаться определенного этикета: соблюдать чистоту при входе в храм, по возможности надевать светлую одежду в знак чистоты и непорочности. Кроме того, входить можно только босым, женщинам покрывать голову белым шарфом, а мужчинам оставаться в головных уборах. К нашему счастью, от других посетителей этого не требовалось, ну в смысле одежды, ведь все-таки священное место.
Пока Фатима неторопливо ведет свое повествование, мне удается подробнее рассмотреть храм, сфокусировавшись на его деталях, таких как окантовка окон и керамические плитки.
Безусловно, главной изюминкой фасада храма является Фравахар, один из символов, принятых зороастризмом. Этот символ представляет крылатого хранителя или фраваши, ангельское существо в зороастрийской религии.
Фравахар является наиболее распространенным символом зороастрийской веры, и я старательно приближаю его изображение объективом моего фотоаппарата, чтобы рассмотреть все детали.
«На нем изображен бородатый старик с протянутой вперед рукой, стоящий над парой крыльев, распростертых над кругом в центре. Считается, что Фравахар олицетворяет три принципа Зороастра – «Добрые мысли, добрые слова и добрые дела». Это напоминание зороастрийцам об их цели в жизни — держаться подальше от плохого, стремиться к добру и вести себя хорошо, пока они живут на Земле. Считается также, что этот символ изображает Ашшура, ассирийского бога войны, и олицетворяет нескончаемую войну между добром и злом. Однако некоторые говорят, что украшенное перьями одеяние, которое носит фигура в центре, символизирует ангела-хранителя (фраваши, или благой дух), который присматривает за всеми и помогает бороться за добро».
Рискуя что-то не услышать из сказанного Фатимой, медленными шагами дохожу до инфощита, на котором доходчиво расшифрованы все детали изображения Фравахара. У меня нет времени прочесть все и задуматься непосредственно возле храма, поэтому делаю множество фото, чтобы уже дома в спокойной обстановке расшифровать закодированное послание верующим. А основной его посыл – это то, что ты сам творец своей судьбы, у каждого из нас есть выбор, идти дорогой добра или зла.
Не стану изобретать велосипед, а воспользуюсь тем, что уже написано: «Изначально представлял собой «окрылённое солнце» (символ власти и божественного происхождения), к которому позже был добавлен человеческий образ. В современном зороастризме фравахар осмысливается как проводник человеческой души на её жизненном пути к единению с Ахура-Маздой (единым Богом). Составляющие символа фравахар: Фигура человека с бородой в центре символизирует мудрость возраста. Два крыла по краям имеют три ряда перьев, символизирующих «хорошие мысли, хорошие слова, и хорошие дела», а также это символ полета и развития. В нижней части символа изображаются три элемента, олицетворяющие «плохие» отражения, плохих слов и плохих поступков, которые приводят человека к страданиям и несчастью. Две петли по обе стороны олицетворяют положительные силы и негативные силы. Это означает, что следует приближаться к добру и удаляться от плохого. Кольцо в центре символизирует вечность вселенной, а также вечную природу души. Одна рука приподнята вверх, показывая, что нужно выбирать жизнь и двигаться вперед. Во второй руке кольцо завета, символизирующее преданность и верность. Позднее Фравахар становится символом власти божественного происхождения. Фравахар чаще всего изображался в покоях и мавзолеях правителей. В современном зороастризме Фравахар является символом проводника души человека на протяжении всей жизни. Сегодня Фравахар изображается на геральдических мотивах в основном Иране, его можно встретить на гобеленах, в логотипах иранских компаний».
Если же кто-то хочет самостоятельно перевести написанное не щите, то вот вам его фото.
Огромное спасибо тому, кто так тщательно расписал все детали изображения, ведь большинство из нас, туристов, да и современных иранцев, не знают, что как говорится, все кроется в деталях.
Вот и очередная религия, которая, как и другие, говорит о борьбе зла и добра, об ответственности за поступки и неминуемые последствия совершенного, о мире по ту и другую сторону смерти.
Отдаю должное, что фигура выполнена красочно, с использованием нескольких сочетающихся цветов.
И вот, наконец, Фатима отпускает нас, чтобы мы сами увидели главную ценность этого храма. Сам огонь находится внутри большого бронзового кубка, а посетители могут увидеть его только через стеклянную стену.
Доступ в комнату с огнем имеют лишь священнослужители, закреплённые за храмом. Но и они, хранители 1500-летнего огня, известные как «Гибреды», прикрывают рот и нос специальной маской, называемой «Падам», когда ухаживают за огнем.
Чтобы огонь не погас и в целях поддержания яркого пламени используются сухие дрова, причем особого сорта, например, миндаля или абрикоса. Надо отметить, что других огней или источников освещения во внутреннем святилище нет.
«В древние времена, в 10 веке, пламя привезли в Йезд, чтобы защитить его от иноземных захватчиков, и хранили в великом храме огня. Однако в 1118 году этот храм был разрушен неизвестными лицами, что привело к потере пламени. Чтобы сохранить пламя, жители Йезда спрятали его в пещере, расположенной между городами Ада и Парс Бану. Пламя оставалось там спрятанным в течение 30 лет. В своих усилиях защитить этот драгоценный огонь жители Йезда в течение 200 лет переносили его из деревни в деревню, чтобы уберечь от попадания в чужие руки. В 1348 году недалеко от Ардакана появилась деревня под названием Туркабад, и пламя обрело новый дом. Наконец, в 727 году «пламя» вернулось в Йезд и тайно разместилось в районе Дастурани, в доме одного из видных деятелей города. Этот священный огонь, который горит уже 1500 лет, остается на своем нынешнем месте на улице Аятоллы Кашани в Йезде. Ежегодно он привлекает множество туристов и приезжих в провинцию Йезд».
Интересно, что в Победный огонь входят разные типы огня, «собранные из 16 различных источников, включая огонь погребального костра и огонь, которым обогревали дома. Каждый из огней прошёл ритуал очищения, для которого требуются 32 священнослужителя и около года».
Наблюдать за огнем всегда интересно, это завораживающе действует на любого человека, который хоть раз в жизни сидел возле костра или заглядывал в дверцу печки. Стеклянная перегородка не мешает не только слышать огонь, но и ощущать его аромат. Стоять, конечно, можно долго, но все же, когда в проходе скапливаются посетители, ты чувствуешь неловкость от того, что мешаешь кому-то в полной мере насладиться увиденным. Что ж, это как в Мавзолее с В.И.Лениным долго стоять нельзя, или в Лондоне, в Тауэре, где хранится коллекция королевских корон (Корона английской империи в лондонском Тауэре. Часть 68).
Выходим и мы, чтобы пойти вправо от главного корпуса, где находится маленькое здание, в котором открыт музей зороастризма.
Здесь выставлены самые разные предметы культа, костюмы и т. п. — Йезд. Музей храма Огня Атешкаде (2-й этаж). Ч.69
Продолжение следует...
- Адрес:
Yazd Province,
Yazd City,
Ayatollah Kashani Street
Дешёвый ✈️ по направлению Йезд
- 3 авг, 15:12удалитьМайнур, зороастризм, как и христианство — это монорелигия, признающая единого Бога, но только у каждого он свой — у нас видимым представителем Бога является сын человеческий Иисус Христос, а у них Ахура Мазда. Главным является то, что зороастрийцы, как и христиане позже, ушли от язычества с их множеством Богов к одному. Лично мне кажется, что Бог один, но каждая религия видит его по-своему.
БОГ Един, но видит БОГА каждая религия по-своему - 8 авг, 18:33удалитьМне самой было интересно погрузиться в незнакомую для меня религию.
- 15 ноя, 19:39удалитьДа, необычно, интересно и добавляет разнообразия. Мне довелось увидеть подобное в Азербайджане. Соседи — это много объясняет!
- 15 ноя, 19:48удалитьДа, я тоже часто думала, что соседи и разные, и одновременно похожи