55 материалов по 21 объекту, 911 фотографий
- GPS
- Иран,
Сад Довлат Абад – зеленая жемчужина в сердце пустыни. Ч.76
31 октября 2023 г. – вторник
Йезд
Глинобитный город Йезд – это поистине архитектурное чудо, и в его историческом центре есть все, чтобы потеряться во времени. А если еще представить, что под ногами у нас множество древних подземных водных магистралей, то всемирно известный город нужно непременно посетить. Однако, город в пустыне, славится не только своей звездной пустыней, водоводами и красотой; он также богат историческими, культурными и живописными местами. Каждый год сюда приезжает масса туристов, местных и зарубежных.
Также в Йезде, в самом сердце пустыни, есть замечательный персидский сад Dowlat Abad, и мы посетим его после обеда (Йезд. Обед в Khane Dohad и десерт-фалуде. Ч.75). Благодаря своему ландшафтному дизайну, способу распределения воды и своей богатой архитектуре, сад считается одним из самых привлекательных комплексов в Иране.
Исторически сад Довлат Абад был резиденцией правителя Йезда и его семьи. Он также служил местом проведения правительственных мероприятий, что делает его одним из самых красивых исторических и правительственных зданий в Йезде.
Сад занимает 8 гектаров и представляет собой комплекс зданий, таких как хашти (входная группа небольших по размерам помещений.), бадгир, здания Behesht Aeen, где обычно жили в зимние месяцы, особняк с зеркальным залом, здание для прислуги, летние и зимние конюшни, кяриз, а также множество прудов в саду.
«Сад Довлат Абад, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть персидских садов, является особой достопримечательностью Йезда, известной своими уникальными особенностями. Одна из самых впечатляющих его особенностей — самый высокий в мире ветроуловитель, который помогает сохранять прохладу в саду даже в жаркие летние дни. Этот сад огромен и наполнен красивыми зданиями, прудами и фонтанами. Вы словно попадаете в тихий оазис в центре города. Здесь также есть древняя система водоснабжения, которая веками поддерживала зелень в саду».
В саду растут кедры, сосны и фруктовые деревья такие, как виноград, гранат, а также красные и дамасские розы.
«Главное здание в саду называется Павильон Довлат Абад. Оно очень элегантное, с причудливыми дверями и уютными уголками для отдыха внутри. Неподалеку есть еще одно здание под названием Бехешт Айен, где люди обычно останавливались на зимние месяцы. Он окружен деревьями, и в нем царит прекрасная атмосфера».
Перед зданием Довлат Абад расположена череда водоемов, через которые местами перекинуты мостики. С одного из них мы и пытаемся вести сьемку, да так, чтобы павильон, а главное необычный бадгир отражался в водной глади.
Повторюсь, что отличительной чертой этого сада среди прочих иранских садов является его высокий ветроуловитель-бадгир. Он обладает высотой 33 метра, и является самым высоким в мире. Напоминаю, что ветроуловитель — это старинный элемент персидской архитектуры, предназначенный для создания естественного кондиционирования воздуха в зданиях. Вот из-за своей необычной высоты, он с трудом входит в кадр, по горизонтали во всяком случае совсем.
Делаем массу фото – и с мостика, и сбоку, и с цветами, и без.
Уж больно живописно здание с башней, да и народу относительно немного.
Согласно Вики — «Сад Довлат Абад был открыт в Йезде в первый период правления династии Афшаридов в 1782 году при содействии губернатора провинции Йезд Мохаммеда Таги Хана, известного как «Большой хан». Таги Хан знаменит тем, что по его приказу был построен акведук (канат) протяженностью 65 километров, доставлявший воду из источника в городе Мехриз в город Йезд. В частности, вода доставлялась в то место, где теперь находится сад. В настоящее время сад орошается из глубинных скважин, находящихся поблизости».
За нашими манипуляциями дружелюбно следят два иранца, одетые в голубой балахон. С ними женщина в черном, под которым красивая нарядная одежда.
Делаем фото и в другую сторону, понимая, что в конец водной дорожки мы вряд ли попадем.
Ловим фотосессию, в которой участвуют не девушки, а парни, и это как-то удивительно для нас.
Пережидаем ребят, и вступаем на деревянные мостки.
А потом переходим вбок.
Хочется невыполнимого – и себя в полный рост, и башню и отражение в воде. Но не всегда желаемое получается, что-то остается за кадром.
Сад зеленый, и нам даже удалось увидеть вазоны из плетеных корзин, в которых пока еще не очень разрослись цветы.
Сад Довлат Абад считается одним из старейших персидских садов, и в нем, как в любом саду, а особенно персидском, реально каждый уголок напоминает кусочек рая.
.
Что касается ветроуловителя, то у него восьмиугольная форма, что позволяет ветру любого направления легко проникать внутрь и спускаться вниз.
«Бассейн с водой у основания ветроуловителя является свидетельством архитектурной изобретательности. Горячий ветер пустыни проникает в ветроуловитель, отдает часть своего тепла, проходя через деревянные лопасти, и охлаждается, обдувая поверхность бассейна. Этот оригинальный дизайн создает естественную систему охлаждения без необходимости использования внешней энергии. Летом жители использовали холлы, королевские гостиные и комнаты, соединенные с ветроуловителем, называя это сооружение летним домиком».
Фатима успевает сказать нам, что великолепный днем сад ночью открывается совсем с другой стороны: яркие фонари освещают дорожки между деревьями, создавая прекрасную атмосферу.
Мы проходим внутрь здания, полагая что наши попутчики уже насладились фотографированием, и не будут мешать нам делать это же, влезая в кадр.
Внутри это двухэтажное здание включает в себя королевскую гостиную с деревянными решетчатыми дверями с замысловатой резьбой и мраморным бассейном. В центре тоже бассейн, правда, без воды и с неработающим фонтаном.
Фатима зовет нас в небольшую комнату, где мы видим какое-то сооружение, которое и распределяет воздух по всему помещению.
Осматриваемся и обнаруживаем, что все помещения украшены окнами-ороси, которые дают возможность, как нам кажется, сделать отличные фото с разноцветными отражениями.
Цветные витражи окон придают даже пустым комнатам некую элегантность, иначе они были бы какими-то незавершенными. Разноцветные витражи при солнечном свете отбрасывают привлекательные цветные блики, но ключевым моментом здесь является при солнечном свете.
Делаем первое фото, стоя внутри бассейна, но это вышло как-то не так, как хотелось.
Тогда встаем около самого окна и тренируемся.
После череды снимков, получаем вроде бы желаемое. Хотя в интернете есть отличные фото, у нас такие не вышли, и нам показалось, что лучше их и не делать вовсе.
Контролируя время, Фатима зовет нас на выход. И я иду, постоянно оглядываясь назад, и вижу башню на фоне виноградных посадок.
.
Сад состоит из внутренней и внешней части, которую обозначает стена с башнями. Из-за недостаточного времени мы не пошли вдоль стены, только зафиксировали ее на фото.
.
Выходим из сада, немного притормаживая под сводами здания, посредине которого установлена красивая и большая ваза из какого-то полудрагоценного камня, похожего на оникс.
Пока я нацеливаюсь сделать фото этой вазы, Таня снимает меня на фоне портрета лидера Ирана. Смешно, но мы как-то похожи с ним – оба седые, и оба смотрим в одну точку.
Ваза красивая, прям достойна быть экспонатом какого-то музея, она просвечивает, и в ней хорошо видны все прожилки!
Мы идем к стоянке нашего автобуса, и с интересом видим за стеной два ветроуловителя, которые мы не увидели внутри.
К слову сказать, по своей значимости сад стоит в одном ряду с таким знаменитым персидским садом, как сад Фин (Кашан. Персидский сад Fin Garden (Bagh-e Fin). Ч.30), но его посещение не было предусмотрено программой, как и место, куда мы намеревались поехать после сада. Последнее было явно бонусом от Фатимы, и мы были ей очень благодарны за это — Закат в пустыне: песка и неба бесконечность. Ч.77.
//Продолжение следует...
- Адрес:
Иран
г. Йезд
Yazd, Shahid Rajaei Street, Hosseiniye Alley,
Dowlat Abad Garden
Дешёвый ✈️ по направлению Йезд