55 материалов по 21 объекту, 911 фотографий
- GPS
- Иран, Yazd
Йезд. Традиционные ремесла. Ч.73
31 октября 2023 г. – вторник
Йезд
Пока мы идем зигзагами древних улочек (Йезд. Паутина древних глинобитных улочек. Ч.72) Фатиме на ходу удается рассказать нам о специфике этого города. Она говорит, что это был один из богатейших городов мира, полностью построенный из глиняных материалов, благодаря чему в паутине проходов и домов создавался благоприятный для людей и окружающей среды микроклимат. Здесь удачно сочетаются разнообразие культур, связанных с различными религиями, включая ислам, иудаизм и зороастризм, которые до сих пор мирно сосуществуют и даже прекрасно сочетают здания, в том числе и жилые дома, мечети, храмы Огня, синагоги, хамамы, водоемы, медресе, базары и т.д.
Поскольку сюда в историческую часть города водят туристов, то неудивительно, что в домах обустроили кафе и даже Художественные школы.
Мы идем, едва успевая оглядеться, так все интересно. Например, что делает на крыше изваяние игуаны? Многие дома украшены керамической плиткой, а окна выполнены в стиле ороси (Кашан. Исторический дом Табатабаи, неприметный снаружи. Ч.33).
Неожиданно после поворота в такой вот узкой улочке видим припаркованную машину. Вот это да! Как же тут проехать, развернуться или разъехаться?
Помните детскую игру «Ручеек», когда играющие с двух сторон поднимали руки, образуя арки, под которыми проходили другие игроки? Вот в такую улочку с арками по типу «ручейка», мы попадаем после очередного поворота. Солнце полосками зебры падает на землю, создавая прохладу и помогая не чувствовать удушающей жары и сухости от расположенной рядом пустыни. Иначе здесь очень тяжелый климат для проживания.
Всегда и везде вижу подтверждение истины, что «голь на выдумки хитра». Вот и здесь, подняв голову, мы видим ветроруловители бадгиры. Без этих древних кондиционеров, использующих подземные воды и колодцы, тут никому бы не выдержать!
Наконец мы доходим куда-то, и Фатима заворачивает в ворота, за которыми пол устилает яркая, веселая плитка, на которую даже ступать страшно, такая она красивая.
Но как я уже упоминала дворы домов заглублены, поэтому мы спускаемся по такой же изразцовой лестнице на пару ступеней вниз.
Равнодушным взглядом нас провожает местная, но не персидская кошка.
Ей прохладно лежать на плитках, и компанию ей составляют развешенные по стенам пыльные ковры и целые картины на плитках.
Войдя во двор, мы понимаем, что попали не то в магазин, не то в мастерскую. Все стены увешаны красивой изразцовой плиткой разных размеров и с разным рисунком. Даже диваны не миновали этой участи.
А если задрать голову, то видны тонкие цилиндры минаретов.
Стены в данном случае выступают в качестве витрины для продажи своего товара.
И каких тут плиток только нет!
Мне нравятся плитки-картины с изображением людей, всадников и застолий.
.
.
.
.
Конечно, частью каждого тура является посещение торговых лавок, где представлен товар местной ручной работы, без этого никак. Однако, последнее время я более спокойно отношусь к таким заходам, потому что и историю послушаешь, и полюбуешься красотой, а может и прикупишь что-то себе на память. Фатима садится, давая нам возможность посмотреть товар и поговорить с владельцем лавки.
На полу в лавке «расстелен» ковер из керамики, и я бы тоже не отказалась иметь такой у себя дома.
Наши дамы ведут беседу с хозяином, и Фатима помогает их общению.
По-видимому, это какая-то лавка антиквариата, потому что есть даже тексты с картинками на бумаге.
И интересный чайник с портретами царственных особ.
Но, конечно, всех женщин привлекла витрина с ювелирными изделиями. Жаль только, что все они были какими-то грязными и с налетом пыли.
Многие изделия носили национальный колорит, и мне показалось, что у нас это будет смотреться не очень.
Вот на такие браслеты, по-моему, мода уже прошла.
Впрочем, среди кучи изделий наши девушки все же отыскали что-то по душе.
Мы с Таней выходим на улицу и видим кальян, не замеченный нами ранее. Ну и разве можно пройти мимо, не сделав фоточки.
За следующим поворотом сказка старины заканчивается, и мы как бы из узкой протоки попадаем в основное русло. И тут нам навстречу попадается стайка иранских девушек.
Смешливые и дружелюбные девочки даже просят нас сфотографировать их, что мы с удовольствием и делаем, а то ведь есть страны, где этого делать категорически нельзя. Считается, что это нарушение личного пространства. По-видимому, в Иране с этим вполне себе спокойно, и мы позднее убедимся в этом не раз.
А нас далее ждет Музей воды — Йезд. Музей воды. Ч.74.
Продолжение следует...
- Адрес:
Yazd
Дешёвый ✈️ по направлению Йезд