55 материалов по 21 объекту, 911 фотографий
- GPS
- Иран, Экологический лагерь в пустыне Ecocamp Shabahang Dahe Fajr st., 20km desert camps., Йезд Иран
Закат в пустыне: песка и неба бесконечность. Ч.77
31 октября 2023 г. – вторник
Йезд
Я уже не раз упоминала, что Йезд, как и вся провинция в целом, расположен в оазисе, где встречаются две пустыни — Дашт-э-Кавир и пустыня Дашт-э-Лут. Мы как-то ненастойчиво намекнули Фатиме, что быть рядом с пустыней, и не посетить ее было бы непростительно. Напомню, что эта опция не входила в нашу программу, и вот после посещения райского сада (Сад Довлат Абад – зеленая жемчужина в сердце пустыни. Ч.76), мы все же едем в пустыню!
Мы едем на северо-восток от Йезда, но пока не понимаем, куда именно. Вокруг ни травинки, ни зеленинки, а впереди какие-то горы.
Дорога ровной полосой бежит вперед, и мы нетерпеливо смотрим за окно, надеясь, что успеем в пустыню для встречи заката.
Здесь явно какие-то производства, во всяком случае, нам часто встречаются грузовики.
.
И вот, наконец-то дорожный указатель, из которого мы узнаем, что направляемся в сторону экологического лагеря Ecocamp Shabahang, до которого 6 км езды.
.
.
И вот мы уже в этом кэмпе, куда едут с ночевкой. Для этих целей здесь есть и помещения для сна, и возможность поесть и просто посидеть под звездным небом.
Небо в сгущающихся тучках, и мы понимаем, что вожделенного ясного заката в пески нам ждать не приходится. Но на вершине сопок уже были видны страждущие, и мы стартуем к покорению песчаного Олимпа.
Мы еще бредем по горизонтальной поверхности и любуемся розоватыми горами.
Плывущие облака отражаются полосками на поверхности гор, и это выглядит таинственно.
.
Подниматься вроде бы не так высоко, и мы уже видим ближе тех, кто уже произвел восхождение.
Всем известно, что подниматься по песчаным дюнам только кажется легким делом, на самом деле, ноги вязнут, их засасывает в песок, и требуются большие усилия, чтобы вытащить ногу и сделать шаг. Чтобы передохнуть, я все чаще и чаще останавливаюсь чтобы перевести дыхание, а заодно и сделать фото одиноко бредущего на вершине песков человека.
Или увидеть и запечатлеть океан пустыни и одинокое дерево.
Тучи сбегаются к солнышку, неумолимо катящемуся к горизонту.
Поднимаясь все выше, раскрывается и что-то совсем несовместимое с ожидаемыми пейзажами.
На вершине дует ветер, и я с трудом раскладываю флаг Турбины, чтобы сделать отметку, где он побывал.
Прошу напарницу не торопиться вверх и сделать фото в разные стороны, потому что чувствую, что, когда я взберусь наверх, солнце уже окончательно уйдет в облака, не достигнув горизонта.
Мы много экспериментируем, и вспоминаем советы бывалых фотографов, что снимать надо снизу, да так, чтобы человек возвышался над линией горизонта.
Поскольку в пустыне дует ветер, я достаю реквизит в виде яркого шарфа .
Несколько раз пытаюсь снова сделать фото с флагом в другую сторону, но ветер шалит, и как только я отхожу подальше, он буквально скручивает флаг. Приходится снять обувь и положить ее по углам.
Пережидаю всех, кто осуществлял фотосессию на вершине, и тороплюсь встать в позицию для съемок, в надежде, что за моей спиной будет красивое закатное солнце.
Солнце еще не село, и каждый из нас щелкает гаджетом, чтобы остановить прекрасное мгновение.
Присаживаюсь на песок, чтобы в полном объеме почувствовать очарование иранского пустынного ландшафта с его вечной красотой и спокойствием.
Я уже многое что повидала на своем веку, но во мне до сих пор еще сидит внутри маленькая девочка, которая не устает восхищаться увиденным, особенно природой. Ветер стих, и вокруг ошеломляющая, кажущаяся абсолютной, тишина. Глядя в даль светлую, туда, куда стремится дневное светило, я ощущаю покой и полную оторванность от цивилизации.
Красота нереальная, мирная, но могущая затянуть тебя в свои объятья, чтобы не вернуть обратно к обычной жизни. И это не метафора, говорят, что в песках систематически безвозвратно теряются туристы. Кроме жары на них действует отчаяние, потому что нет никаких опознавательных знаков, нет обычных дорожных указателей, и думаю, что мало кто берет с собой компас. В лучшем случае есть мобильный телефон, да и тот в помощь, если не разрядится…
Огромные пространства с дюнами, перекатывающимися песками и суровая безмятежная их красота мне знакома по многим странам. Я еще в детстве полюбила их тепло и контраст с городской жизнью, знакомой мне больше всего. И было это в Клайпеде, когда мы ездили оттуда на Куршскую косу.
Кажущееся отсутствие жизни в пустыне, на поверку оказывается обманкой, потому что и в Иране в пустыне мы знакомимся с природным разнообразием. А это и песчаные образования, барханы и волны, про оттенки желтого говорить не буду, их гораздо больше, чем 50 оттенков серого.
Конечно, было бы хорошо и заночевать здесь под пологом звездного неба, почувствовав себя жителем пустыни. Что касается наблюдения за звездами, я не преувеличиваю, пустыня – это идеальное место для их наблюдения. Жилье далеко, и нет ненужного светового фона от него, благодаря этому усыпанное ночными звездами небо кажется близким, и оставляет незабываемые впечатления. Именно таким было небо в Калифорнии и когда-нибудь я напишу о том, как спала под звездами там.
Таня предлагает спускаться вниз другим путем, но упражнения на подъеме так натрудили мои мышцы ног, что лишнее движение кажется излишеством.
Через какое-то время вижу Таню на другом бархане и по ее позе понимаю, что она увидела что-то стоящее.
Я же продолжаю сидеть на гребне песчаной волны, и все еще не теряю надежду на красивый красный закат в песках.
Передохнув, я начинаю спуск, который также энергозатратен, как и подъем, потому что ты постоянно вынужден перемещать ногами небольшие порции песка. Ученые даже выяснили, что при этом человек затрачивает в 2,1 – 2,7 раза больше энергии. Однако исследование обширных волнистых ландшафтов стоит того, и это подтверждается парочкой иранцев, которые, как и мы ловят солнце.
Место и в самом деле зачетное, и одна из наших туристок делает селфи.
Мне это место тоже нравится, и я зову Таню для фотосессии.
Я уже писала, что у Тани хорошая камера на телефоне, и подойдя ко мне, она показывает свой улов.
.
.
.
Повторюсь, что для кажущейся безжизненной, пустыня оказывается полотном, на которое ежеминутно накладываются свет, тени и цвета. И квинтэссенцией этой палитры являются восходы и закаты, и именно поэтому все устремляются сюда с ночлегом или вечером на закат.
.
Одинокое дерево служит здесь не только ориентиром, но и создает задник для создания сюжетного пейзажа.
Песчаные дюны испещрены следами человека, и это тоже такой намек на его незримое присутствие.
Если включить воображение, то можно представить, что это не песок, а гигантские волны несуществующего здесь моря.
Интересно, что на песке видны не только человеческие следы, но и следы джипов, на которых совсем безбашенные туристы пытаются покататься по песку. И особенным шиком здесь считается взобраться на дюну!
Ветер приятно холодит кожу, а на песке слой за слоем укладывает «стиральную доску», и это напоминает мне морское дно.
Неожиданно видим всадника, который решил взобраться наверх на корабле пустыни.
Песок пробирается везде, и даже начинает хрустеть на зубах, но трудно оторваться от картины, которую рисует при тебе чья-то невидимая кисть.
Ловим последние лучи, серебристо-серые тучки разворачивают веер надо мной.
04350
На самой высоко дюне еще есть народ, и их силуэты здорово смотрятся на вершине!
А мы потихоньку бредем к базовому лагерю. Здесь уже припаркована пара машин, владельцы которых будут здесь ночевать.
Ну а нас тянет погладить трудягу верблюда, который завтра с утра будет спускать и подымать туристов вверх-вниз.
Да, так было бы гораздо легче…
Мы думали, что сразу уедем отсюда, но не тут-то было.
Небольшая территория заставлена топчанами, покрытыми коврами. А положенная в изголовье подушка манит прилечь.
Группа кучкуется возле глиняной печки, в которой теплится огонь.
Приятным бонусом стал чай, который нам принесли на подносе.
Более того, к нему прилагалась булочка.
Мы благодарны Фатиме, которая предусмотрела и это удовольствие выпить чашечку горячего чая после трудного подъема/спуска.
Но и это было не все. Вскоре нам принесли запеченный картофель с солью.
Картошка была, что называется, с пылу, с жару, и ее вкус отослал меня к пионерскому детству.
Так закончился сегодняшний день, наполненный бесчисленными достопримечательностями, и завершившийся ощущением покоя. Завтра мы покидаем этот город, где мирно уживаются три религии: ислам, иудаизм и зороастризм.
youtu.be/WGiDOwJcQ28
Мы направимся в последний город иранского материка, который запланирован у нас в туре — Гора Орел по дороге в Шираз и благодарность водителю. Ч.78.
Продолжение следует...
- Адрес:
Экологический лагерь в пустыне Ecocamp Shabahang
Dahe Fajr st., 20km desert camps., Йезд Иран
Дешёвый ✈️ по направлению Йезд
- 26 авг, 08:38удалитьПустыня — мощный магнит! Для меня, во всяком случае))
Чудесный завершающий аккорд дня получился! - 26 авг, 08:58удалитьСветлана, спасибо.
Рада, что удалось передать атмосферу вечера в закатных лучах, срели песков пустыни - 27 авг, 13:53удалитьВ пустынном минимализме своя прелесть. А запечённая в костре картошка — это шикарная вещь!
- 28 авг, 01:43удалитьАлександр, краски моих фото иранской пустыни намного уступают вашим намибийским, и все же и здесь есть та самая прелесть, о которой вы пишете...
- 28 авг, 02:59удалитьЛюблю пустыню. Хотя и не прошла испытания ею. Не представилось такой возможности.
- 28 авг, 09:04удалитьа я в Тунисе ночевала в пустыне. Правда, это был оазис, а не сама пустыня.